すべて見るひさびさに大峰山脈に行こうかな? 見ると700座が目前だったので、初登頂で大峯奥駈道の中央部である山上ヶ岳に登ることにした。 どうせ行くなら、まだ中途半端なままの大峯奥駈道を出来るだけ繋げたい!身軽な装備で日帰り長距離縦走の計画で行く!🏃 スタート&ゴールに設定したのは母公堂。 駐車場が有料だとは知りませんでしたが、周辺はみんなそうなので必要経費ですね。ほぼ無人なので、手順に従い車のナンバーなどを記入した封筒に料金を入れて賽銭箱に投函します。 道沿いに進むと、広い駐車場と休憩所。その先が大峰寺への入山口です。女人結界があり、荘厳で整備もよくされている参道へ。 だんだん険しくなり、中腹の紅葉や小さな沢の流れを楽しみながら登ると洞辻󠄀茶屋へ。 その後は普通に登山道ですが、途中にも修験道っぽい案内板や像、休憩所などがあります。 修行場なのか険しい岩場、鎖場、急階段などを越え、いよいよ大峰寺へ。⛩️ 誰もいませんでしたが、快晴で素晴らしい景色を眺めつつ登頂!休憩後、先へ進みます。 さすがに標高1500mを越える山々はもう寒いっ!🥶 ツララや霜柱、氷がはっているのも見ました。🏔️❄️ 最初の計画では行者還岳までの予定でしたが、この日は天くらもAで天気も良く、順調に進んでいたので、弥山・八経ヶ岳を目指すことに。 いざ縦走すると、行者還岳トンネル出会い〜弥山までの道がなかなか登り続きでしんどかったです。😥 すれ違うハイカーの数も目に見えて増え、人気の山なのを実感。 弥山小屋は営業していたのですが、目当てのバッジが売ってなくてガッカリ。😓簡単な補給だけして、弥山、八経ヶ岳と縦走。 近畿最高峰で日本百名山でもある八経ヶ岳⛰️ 3度目の登頂なのですが、過去2回は天気が悪く、ようやくお天気の眺望を堪能できました。😆 明星ヶ岳、頂仙岳を廻り、川合側の下山路へ。 途中わかりずらい分岐ですが、地図で確認しながら熊渡登山口へ。植林や沢沿いを通る目印も乏しい迷いやすいルートだと感じました。 美しいみたらい渓谷を通り、観音峯登山口〜洞川温泉街〜母公堂と進みゴール!🏃 さすがに疲労感でヘロヘロでしたが、日没直後に駐車場に到着できました。😅 天気も良く、大峰山脈の雰囲気を満喫できました!もう紅葉も終盤なのでしょう、落ち葉もすごくて、朝晩はかなり冷えるので対策が必要ですね。(自分は薄型ダウンとネックウォーマーを持っていきました)🧥🧤
- モンベル(mont-bell)ライトツェルト
- ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)FLフライトトレイルジャケット
- ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)TRロケット・L
- サロモン(SALOMON)SALOMON speedcross6