針ノ木岳・編み笠2戦目

2019.09.07(土) 日帰り

天気が良さそうだったので、扇沢の周りをグルッとしてきました 今回のコースは、去年泊まりで回ったコースから爺ヶ岳往復を抜いて逆回りです 朝4時半ちょっと前に駐車場に着くと無料の所は満車で、扇沢駅下の有料駐車場に停めました 12時間1000円也 そこから準備をして4時半過ぎにヘッドライトを点けて出発 編み笠にはヘッドライトを付けられないのでザックに括り付けます 車道と交錯しながらトンネル脇まで進みます しっかりと整備されていることもあり、暗くても特に迷うことはありません そこからは濡れて少し滑りやすくなった石に注意しながら、針ノ木峠に続く谷までいくつかの沢を渡りつつ森の中を進んで行きます その頃には明るくなったので編み笠を装着 今回はあごひもを長さ調整できるように改良したので、風や動きで動くこともなくだいぶ快適になりました ただ、あごひもが綿で吸い込んだ汗が全然乾かないので、化繊系に変更が必要ですね 針ノ木雪渓を歩くことはできなかったので夏道を通って行きます ほぼ岩を攀じ登るところには朝から心を折られかけました… それでも谷を吹く風が適度に涼しく心地よかったです 針ノ木小屋の前で少し休憩をしてバッヂを買って針ノ木岳に向かいます オリジナルの缶バッヂが100円という破格っぷりに驚きました 針ノ木岳山頂からは360度のパノラマで、これだけでも登ってきた価値があります 針ノ木岳からは稜線の道を上下しながら進んで行きます 少しざれていたり片側が切れているところもあるので、注意してゆっくり進みます 鳴沢岳への登り返しの途中の急な登りは少ししんどかった 景色が良く見えたのが救いでした 途中、トレランの人とすれ違ってすごいな〜と思ったり、雷鳥に出会えたと思ったら逃げられたり、岩鷚の群れ的なのに癒されたり、猿の糞を避けながら歩いたり、となんやかんやで新越乗越山荘に到着 去年は宿泊してお世話になりました 小屋前でしっかりと休憩して体力回復です コーラが身体に染み込みました 新越乗越山荘から種池山荘までは緩く登ったり下ったり ちょっと道を外れたところにある新越岳山頂も忘れずに行っておきます 種池山荘前では鹿島槍ヶ岳の方からの2人組の方と少しお話させていただきました 予定より早く着いたので、この日歩いた道を眺めながらのんびりです そこから柏原新道を下って爺ヶ岳登山口へ ちょっと車道を歩いて車まで到着 この日は食事にミックスナッツを取り入れてみました 口の中の水分はだいぶ持ってかれますが、少量でも腹持ちが良くて次からの定番になりそうです 豆は偉大です 100均で買ったので1袋108円也 紅葉の頃にまた来られればいいな

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝焼けを望みます
朝焼けを望みます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤く照らされて紅葉しているみたいで
赤く照らされて紅葉しているみたいで
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あんま説明はよく見なかった
あんま説明はよく見なかった
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 幻の滝…ではないな
幻の滝…ではないな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠まで登って行きます
針ノ木峠まで登って行きます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 素敵な橋
素敵な橋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 紅葉唐松ですか?
たくさん咲いてました
紅葉唐松ですか? たくさん咲いてました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 谷を抜ける風に鯉のぼりが泳いでます
谷を抜ける風に鯉のぼりが泳いでます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓はほとんどないですね
雪渓はほとんどないですね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだ谷は影の中
まだ谷は影の中
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 白山風露もこの辺はだいぶ散りかけ
白山風露もこの辺はだいぶ散りかけ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 梅鉢草の群生
梅鉢草の群生
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 深山秋の麒麟草はこの日も綺麗な黄色です
深山秋の麒麟草はこの日も綺麗な黄色です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 白根人参かな?
また葉っぱを取り忘れた
白根人参かな? また葉っぱを取り忘れた
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今年初めての岩桔梗
産毛が無いやつで覚えてます
今年初めての岩桔梗 産毛が無いやつで覚えてます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここを越えればあと少し
ここを越えればあと少し
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 横を見て元気をもらいます
横を見て元気をもらいます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠の標識が見えました
針ノ木峠の標識が見えました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山にご対面
富士山にご対面
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳にもおはようございます
槍ヶ岳にもおはようございます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日の縦走路その1
爺ヶ岳がどっしり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムは大きいですね
黒部ダムは大きいですね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あの稜線は是非とも歩きたい
あの稜線は是非とも歩きたい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳はここからだと遠いですね
槍ヶ岳はここからだと遠いですね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山も八ヶ岳も南アルプスも一望
富士山も八ヶ岳も南アルプスも一望
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 iPhoneのパノラマ撮影じゃ収まりきらない
iPhoneのパノラマ撮影じゃ収まりきらない
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳への下りに当薬竜胆がたくさん生えてました
もう少しで開くのかな?
スバリ岳への下りに当薬竜胆がたくさん生えてました もう少しで開くのかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 灰色の感じと這松の緑が何とも言えない
灰色の感じと這松の緑が何とも言えない
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳に到着
スバリ岳に到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 前来たときは見えなかった立山連峰もこの日は良く顔を見せてくれています
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳もしっかり見えます
剱岳もしっかり見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 次を目指して出発
次を目指して出発
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここは落ちたら大変ですね
ここは落ちたら大変ですね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳までの登り返し
さあがんばろう
赤沢岳までの登り返し さあがんばろう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳の山容が格好良くて好きです
特に赤沢岳側から見える形が格好良い
スバリ岳の山容が格好良くて好きです 特に赤沢岳側から見える形が格好良い
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雷鳥に会えましたがカメラを構えた瞬間逃げられました
人馴れしていないのかな
雷鳥に会えましたがカメラを構えた瞬間逃げられました 人馴れしていないのかな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳に到着
豆をぽりぽり食べます
赤沢岳に到着 豆をぽりぽり食べます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳は険しそうですね
剱岳は険しそうですね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここまでの振り返り
ここまでの振り返り
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大町市街地がちらりと見え始めました
大町市街地がちらりと見え始めました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩鷚
この周りに3羽くらいいました
岩鷚 この周りに3羽くらいいました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あれがロープウェイの駅か
あれがロープウェイの駅か
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まあまあ歩いてきました
まあまあ歩いてきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳に到着
鳴沢岳に到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳にかなり近づきました
剱岳にかなり近づきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 白馬方面にも近づいてきました
白馬方面にも近づいてきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳥兜
面白い形してますよね
鳥兜 面白い形してますよね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お花畑が綺麗
お花畑が綺麗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 白山風露もここにはたくさん
白山風露もここにはたくさん
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 御山竜胆が開いてました
御山竜胆が開いてました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越乗越山荘が見えました
新越乗越山荘が見えました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ベンチに腰掛けながらボーっとします
ベンチに腰掛けながらボーっとします
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いい天気だ
いい天気だ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山も良く見えます
富士山も良く見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お花畑を楽しみます
白山風露がいっぱい
お花畑を楽しみます 白山風露がいっぱい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 御山竜胆がここにも咲いてました
御山竜胆がここにも咲いてました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 信濃弟切がまだ花をつけていました
信濃弟切がまだ花をつけていました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳にもそろそろさよなら
剱岳にもそろそろさよなら
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越岳山頂から
新越岳山頂から
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 遠くに見える山にも行ってみたいな
遠くに見える山にも行ってみたいな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳山頂に到着
岩小屋沢岳山頂に到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍ヶ岳や五竜岳にだいぶ近づきました
鹿島槍ヶ岳や五竜岳にだいぶ近づきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 池です
池です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘まであと少し
登る必要があるのすっかり忘れてた…
種池山荘まであと少し 登る必要があるのすっかり忘れてた…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山荘前からこの日の道を振り返ります
山荘前からこの日の道を振り返ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 のんびりと過ごさせてもらって帰ります
のんびりと過ごさせてもらって帰ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この日は登れなかった爺ヶ岳
この日は登れなかった爺ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 肉眼だと富士見坂から富士山が見えました
写真でもうっすら見えます
肉眼だと富士見坂から富士山が見えました 写真でもうっすら見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アザミ沢にはたくさんの野薊
葉っぱがチクチクするので注意します
アザミ沢にはたくさんの野薊 葉っぱがチクチクするので注意します
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 気持ちのいい水平道
気持ちのいい水平道
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 一望できるのはこの辺までかな
一望できるのはこの辺までかな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘の白い壁と赤い屋根が映えています
種池山荘の白い壁と赤い屋根が映えています
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢が見えました
扇沢が見えました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口に到着
登山口に到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日の入渓点
本日の入渓点
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 素晴らしい山日和でした
ありがとうございました
素晴らしい山日和でした ありがとうございました

• その他(Other)
    LAKEN(ラーケン) クラシック グラナイト 0.35L
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    ROC SPEED 25
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー900ml
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD5000レンズキットD5000LK
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴTRK GTX
  • グレゴリー(GREGORY)
    ウエストバッグパデッドケース
  • マウンテンハードウェア(Mountain Hardware)
    コヒージョンジャケット