念願の鉱泉道場アイスと硫黄の勇気ある撤退!

2024.02.25(日) 2 DAYS

遂にこの日がやって参りました! だけど帰りたいなーと思うほど気持ちはダダ下がり、初日天気も悪いし、道場前に上行くか行くまいか悩み、鉱泉着直前の強風で、「あ!やめよ♡」と、ココヘリのテキスト片手に潔く小屋での休養を決意。 2年越しの鉱泉道場は、今季最高に天気悪い中だったそうですが、気温がいつも晒されてる程度だったので辛くもなく、何本も登らせてもらい、お褒めの言葉までいただき、とても充実した時間となりました。 来年も来たい! そして夜ご飯は、ラッキー☆ステーキ! なかなかのボリュームで大満足! 部屋は個室に1人入れてもらえて良かったけど、韓国人小団体が2、3いて、どちらも消灯しても大きな話し声が聞こえたり、なぜか廊下ダッシュしたり。 そして消灯と同時に暖房も消え、お布団が薄かったので寒く、なんだかあまり眠れませんでした…。 でも朝もご飯は美味しいお魚で大満足! 胃の小さい私には食べ過ぎの量でした(^◇^;) 朝には風も止み、取り敢えず上がれるところまで!と硫黄岳へ向かいましたが、取り付き後3分の1でやめました。 赤岩の頭で10m/sくらい吹いてたけど、昨日の同志が1人先行したトレースあるし、と思ってとりついた途端に、地吹雪で見えなくなるわトレース無くなるわ…。 なんだか危ないなと思い、やめて帰ってきました。 少し悔しいけど、お陰で天野さんに教わったことを頭に置きながらの歩行練習はかなり出来たし、何より命を持って帰ることができたので、これはこれで経験値を足したということで良しとしましょう。 そうなればさっさと下山ですが、鉱泉からは先日ゲットしたおもちゃチェンスパに履き替えザクザク進むと、やっぱり風も降りてきたようで、八ヶ岳ブルーに昨日のパウダーが舞い、なんだか綺麗な景色をたくさん見られました。 雪は2、30cmは積もったようで、昨日雪がなかったような辺りも白くなってました。 帰りの駐車券でのコーヒーがあまりに美味しくて、おかわりまでしちゃいました(^◇^;) 帰る間際、昨日道場で一緒だったけど今日赤岳に向かったお父さんと再会。 あちらも爆風だったらしく、しかも新雪多くてアイゼンが効かないほどで、同じく稜線で引き返してきたとのこと。 こうなると硫黄取り付きから見えなくなったお兄さん、行ったのかなぁ、落ちてないかなぁ、と心配。 ともあれ、雪道アイゼンは楽しい、アイスも楽しい、と再確認できましたし、昨日のガイドさんの鳴海さんも「冬山は少しずつレベルアップするのが良い」と言うので、無理せず下山精神を成長させたということで、今回も無事下山を感謝!笑

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー雪降ってきたなー天気わる。
あー雪降ってきたなー天気わる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気分が乗らなーい。
気分が乗らなーい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ、新しい鉱泉ジムニー!
初めまして(^^)
おぉ、新しい鉱泉ジムニー! 初めまして(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めましてのアイスキャンディー!
午前中は初心者講習してました。
初めましてのアイスキャンディー! 午前中は初心者講習してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付待ちでロープを眺める!
受付待ちでロープを眺める!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はステーーーーキ!
今日はステーーーーキ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個室を案内していただきました(^^)
個室を案内していただきました(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速散らかし。笑
早速散らかし。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はアイスキャンディーステッカーと鉱泉診療所のチロルチョコをゲット。
今回はアイスキャンディーステッカーと鉱泉診療所のチロルチョコをゲット。 小屋着直前の爆風で山頂はやめ、予想してた停滞の為に持ってきたココヘリテキストでお勉強。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 講習前に味噌ラーーーーメン!
私にはちょっと濃すぎたかもだけど美味しい!
講習前に味噌ラーーーーメン! 私にはちょっと濃すぎたかもだけど美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり教えていただき、きっと上手になった後のステーーーーキ!
夜ご飯食べすぎた(^◇^;)
しっかり教えていただき、きっと上手になった後のステーーーーキ! 夜ご飯食べすぎた(^◇^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お部屋からの景色。
月がキーレイー!
お部屋からの景色。 月がキーレイー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中寒かったー(ノД`)
でも美味しいお魚朝ごはんで力をつける!
夜中寒かったー(ノД`) でも美味しいお魚朝ごはんで力をつける!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フリーのお水タンクはフリーザ様が守ってる。笑
フリーのお水タンクはフリーザ様が守ってる。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも晒されてる気温くらいであまり寒くなくて良かったー。
さー行けるとこまで行きますかー!
いつも晒されてる気温くらいであまり寒くなくて良かったー。 さー行けるとこまで行きますかー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は穏やかだなぁ。
今日は穏やかだなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも稜線は10m/sくらいかな?
でも稜線は10m/sくらいかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) …と思って硫黄に意を決して取り付き、どんどん強くなる風と雪煙に負け、1/3ほどでやーめた!
…と思って硫黄に意を決して取り付き、どんどん強くなる風と雪煙に負け、1/3ほどでやーめた! 夏なら行ったけど、雪で足元もよく見えないし、ビビリソロの私は安牌取りましたー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも景色は楽しんだー!
でも景色は楽しんだー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳が見えたのー!
槍ヶ岳が見えたのー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが八ヶ岳ブルーかしら!?
縦走予定のお兄さん、どうかご無事で。
これが八ヶ岳ブルーかしら!? 縦走予定のお兄さん、どうかご無事で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またしても縁のなかった八ヶ岳稜線。
夏にはまた来ます!
アイスキャンディーもまた来年も来ます!
またしても縁のなかった八ヶ岳稜線。 夏にはまた来ます! アイスキャンディーもまた来年も来ます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ上は風ビュービュー。
まだまだ上は風ビュービュー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の軽い雪が、降りてきた暴風で吹き荒れてるのもキレイー!
昨日の軽い雪が、降りてきた暴風で吹き荒れてるのもキレイー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日とは打って変わった景色。
昨日とは打って変わった景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳アメリカンが美味しい。
ミレーステッカーも嬉しい(^^)
八ヶ岳アメリカンが美味しい。 ミレーステッカーも嬉しい(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路につき、牛ちゃんたちに初めて遭遇。
帰路につき、牛ちゃんたちに初めて遭遇。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 置いてもらってるものが売れたので、帰って来て温泉の後にいつものカフェで無事下山のご褒美(^^)