5 時間

今年もやっと八ヶ岳に行けました。 昨年行ったのが9/16だったのでちょうど1年ぶりになります。 何度か予定を立てたのですが、ことごとく雨で中止になってしまい。もうすぐ秋です( ˘ω˘) 今回はくれすたんさん、うまうみさん、あらぱんの3人パーティーとなります。 赤岳天望荘は大部屋だと混雑時地獄になるので、個室を取りました。 1部屋最大で3人なのでこれくらいの人数がちょうどいいですね ルートは以下の予定。 1日目 美濃戸登山口→美濃戸山荘→南沢→行者小屋→文三郎尾根→赤岳→赤岳天望荘(泊) 2日目 赤岳天望荘→横岳→硫黄岳→赤岳鉱泉→北沢→美濃戸山荘→美濃戸登山口 しかーし、2日目は悪天候により横岳硫黄岳は諦めて赤岳天望荘から地蔵尾根を下り、南沢経由で下山となりました。 2日目は残念でしたが赤岳は楽しめたのでなかなかよい山行になりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はくれすたんさん、うまうみさん、あらぱんの3人で行きます。3人とも小屋泊にちょうどいいザックがないのでデカイですw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブトの花が見頃
トリカブトの花が見頃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さくっと美濃戸山荘
さくっと美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢から行者小屋へ向かいます
南沢から行者小屋へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の河原後でから横岳がみえました。なかなか良い天気
途中の河原後でから横岳がみえました。なかなか良い天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても赤いきのこ。
とても赤いきのこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋でお昼。行者ラーメン行きます!水餃子がモチモチしてて美味しかったですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠景で撮るとホコリか何かが写っちゃってました( ˘ω˘)
宿泊先についてからお掃除したので、それまでは斑点入りです。
遠景で撮るとホコリか何かが写っちゃってました( ˘ω˘) 宿泊先についてからお掃除したので、それまでは斑点入りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で山なめんなよTシャツを購入。黒が良かったけど赤しかなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根から登ります。階段急登なかなかしんどい。
文三郎尾根から登ります。階段急登なかなかしんどい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) MAMMUT階段!
MAMMUT階段!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線の看板がみえた!
稜線の看板がみえた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線出てからはずっと雲海が見れました。なかなかきれい。
稜線出てからはずっと雲海が見れました。なかなかきれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂!
赤岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面。硫黄岳もちょろっと見える。
横岳方面。硫黄岳もちょろっと見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳方面もきれい!
権現岳方面もきれい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳方面かな?
阿弥陀岳方面かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお宿は赤岳天望荘です。
山では早出、早着が基本なので反省( ˘ω˘)
今日のお宿は赤岳天望荘です。 スタートが遅れたのと、思ったより時間がかかってしまったことで到着が夕焼け間際の17時過ぎと遅めの到着となってしまいました。 山では早出、早着が基本なので反省( ˘ω˘)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人個室でっす。だらけすぎw
3人個室でっす。だらけすぎw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日の時間になり人がわらわら
夕日の時間になり人がわらわら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかきれいな夕日でした。この日は見晴らしがよく、槍ヶ岳まで見ることができました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳も夕日で染まってます。
横岳も夕日で染まってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山方面も軽く染まっている。
富士山方面も軽く染まっている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっぷ
あっぷ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食はいつもの感じ。とっても美味しい。
夕食はいつもの感じ。とっても美味しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 角煮には赤ワインが合うんですけど、グラスが売り切れてたので白ワイン。これはこれで美味しかった。
角煮には赤ワインが合うんですけど、グラスが売り切れてたので白ワイン。これはこれで美味しかった。 この日は夜から曇り始めてしまって星空、朝日は撮影できませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの朝ごはん。なんかぶれてるw
からの朝ごはん。なんかぶれてるw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目は横岳硫黄岳縦走の予定でしたが、待っても天気が回復しそうになかったので、リスクは避けてそのまま下山しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の行者小屋で休憩。北海道で買ってきたエゾシカの生ハムとやらを食す。なかなか旨味の強い肉肉しい味でした。かなりうまい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘で牛乳飲んで休憩
美濃戸山荘で牛乳飲んで休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で馬鹿でかいきのこがありました。今回の主はこいつ。
途中で馬鹿でかいきのこがありました。今回の主はこいつ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後はコーラ!
下山後はコーラ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は尖石の湯という秘湯へ。ロケーション、泉質なかなかよかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの遅めのお昼を食べにからあげセンターへ。
ビール(゚д゚)ウマー
からの遅めのお昼を食べにからあげセンターへ。 ビール(゚д゚)ウマー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼は山賊焼き定食
お昼は山賊焼き定食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) DEKAI
DEKAI
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぎのやドライブインでワインソフトで〆
おぎのやドライブインでワインソフトで〆