2019.8.11 山の日登山 針ノ木岳

2019.08.11(日) 日帰り

山の日だからってわけではなく、長野の友達の家に遊びに行った帰り、どうせ長野にいるのだから横手山でペルセウス流星群見るか、涼を求めて雪渓登りするか迷った結果後者に。 夜9時すぎ扇沢駅の登山者用駐車場に着きました。あと5台くらいしか空いていませんでしたが、上の有料はまだまだ余裕でした。朝4時くらいに起きたらちょうど有料駐車場も満車に。登山客だけではなく、黒部ダム観光の人も前泊してるみたい。 15時に下山したらまだまだ車の列がずらーり。柏原新道から1キロ以上下にも路肩に駐車していました。扇沢駅スタッフの方交通整理お疲れ様です。お盆恐るべし🤭🤭🤭 針ノ木岳は樹林帯、沢、ハシゴ、雪渓、ガレ場、岩場とバリエーション豊富で飽きがこない。なんて言っても白馬、剣立山、黒部源流、槍ヶ岳と北アルプスが360度見渡せて、北アルプス最高ー!!!って思えるいい山でした!

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝4時
稜線がくっきり見える!期待大!!
すでに満車〜
朝4時 稜線がくっきり見える!期待大!! すでに満車〜
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もう並んでる、、、
もう並んでる、、、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 寝坊して予定より30分遅れで出発!
今回は一人なんで樹林帯はクマ鈴付けました!
寝坊して予定より30分遅れで出発! 今回は一人なんで樹林帯はクマ鈴付けました!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山道歩いたり車道横切ったり
登山道歩いたり車道横切ったり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おお!爆焼け!!モルゲン
おお!爆焼け!!モルゲン
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 3つ目の沢を渡ってしばらくすると湧き水の水場あります
3つ目の沢を渡ってしばらくすると湧き水の水場あります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 4つ目の水が流れてる沢を渡るとあと少しで大沢小屋
4つ目の水が流れてる沢を渡るとあと少しで大沢小屋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 だいたい1時間くらいで小屋に着きました。本日満室らしい。ですよねー
裏にトイレと水場あります
だいたい1時間くらいで小屋に着きました。本日満室らしい。ですよねー 裏にトイレと水場あります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだまだだな
まだまだだな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 はしごあります
はしごあります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓見えた!
雪渓見えた!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ピーカンやん
ピーカンやん
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なかなか雪分厚い
橋を渡ってチェーンスパイクとストック準備
なかなか雪分厚い 橋を渡ってチェーンスパイクとストック準備
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返ると爺ヶ岳
振り返ると爺ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 涼しい!最高!!涼しいが正義!!!
涼しい!最高!!涼しいが正義!!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪割りとしまっています。
雪割りとしまっています。 前爪ありも、アイゼンなしの方も色々いましたが、アイゼンなしの方転んでたので付けた方がいいです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓終えて間違えて沢登ってました。後ろにいたご夫婦の方すみませんでした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 正解はこちらを沢を渡る
20分くらいロス
正解はこちらを沢を渡る 20分くらいロス
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最終水場からゴツゴツし始めたらあと40分くらい。関西から来られたテント泊縦走の方とおしゃべりしながらひたすら登りました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最後の急登きつかったけど稜線見えてるから頑張れた
最後の急登きつかったけど稜線見えてるから頑張れた
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 景色がやばい!鹿島槍見えてるー。
種池山荘も新越山荘もくっきり!
景色がやばい!鹿島槍見えてるー。 種池山荘も新越山荘もくっきり!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋の裏はこの景色。槍ー!!!
針ノ木小屋の裏はこの景色。槍ー!!! 最高すぎる。山岳パトロールの方とおしゃべりしてたら今日は空いてるよーって。え!?悪ノリで泊まろうかと脳内で装備確認してたらコンタクトと眼鏡がない!詰んだ!!ひたすら後悔、、、。ここからなら槍と天の川撮れたのに、、、。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 とりあえずチャージして山頂向かう
とりあえずチャージして山頂向かう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマ
針ノ木カール
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 着いたー
着いたー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ 白馬から4日間かけて縦走してきたお兄さんいました。すごーーい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登ってきた方面。遠っ、、、。
登ってきた方面。遠っ、、、。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山、剣岳がどかーん
立山、剣岳がどかーん
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳と高瀬ダム
槍ヶ岳と高瀬ダム
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳方面の稜線
スバリ岳方面の稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖!大観峰までくっきり!!
黒部湖!大観峰までくっきり!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 薬師岳と黒部源流の山々
薬師岳と黒部源流の山々
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 360度絶景
360度絶景
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 戻ったらテント増えてました⛺️
戻ったらテント増えてました⛺️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なんだっけ
なんだっけ