高水三山〜青梅丘陵トレイル縦走(御嶽駅〜青梅駅)

2024.01.07(日) 日帰り

今回は、高水三山と青梅丘陵ハイキングコースを繋げて歩きます!過去のレポを調べたらセットで歩くのは2021年の年末以来でした。1年前だと思っていたのに時の経つのは早いものでびっくりします😂 今までは高水山から高源寺へ下りるルートしか歩いてなかったのですが、青梅丘陵ハイキングコース登山口へは遠回りになるので、今回初めて榎峠に下りる永栗ノ峰コースを歩きました。YAMAP地図では通行止めになっていましたが迂回路もあり特に問題なく通れました。トレランコースになっているようでトレランナーさんと何度かスライドしました。あと、ワンコに抜かれました💦迷い犬なのかわかりませんが後ろから吠えて走って来たので一瞬ビビリましたが私を匂って怪しいものではないと思ったのか通り過ぎては先で待ってて追いつくとまた先を走っていくという繰り返しでしたが榎峠に下りる頃にはいなくなりました。きちんと帰れたのか心配です🥺それにしても今回のコースは下道をほとんど歩かないで青梅丘陵コースへ入れるのですごく得した気分でした。というか楽ちんでした😄 今日はスタートから暖かくて天気も良かったのですが結構、風が強くてウインドジャケット代わりに着てた山シャツは必須でした。 最後、青梅駅への下山ルートも今回初めて秋葉神社経由で下りましたが梅岩寺に下山する手前の道で熊に遭遇😱私が通る道から下の草むらの中に飛び降りる真っ黒な動物のお尻しか見えなかったのですが絶対に熊🐻としか思えなく、こんな駅に近い所で熊がいるのかとショックでした。それよりもこれから通る道の方に熊がいると思うとかなりビビりながら進みましたが、明らかに熊の方が逃げたのでもう出てくることはないかなと思い、なんとか下山しました。梅岩寺の手前に女性ハイカーさんが座っていたので熊がいましたーって言うと、それ、日本カモシカですと言って撮ったばかりの写真を見せてくれました。2頭いたそうです。真っ黒な個体で丸々太っててぱっと見🐻と見間違えるほどでしたが確かに顔はカモシカでした😅いや〜ビビったぁー😱女性ハイカーさんはこれから登るつもりだったけど、怖くて見合わせると言っていました。熊じゃないんだから大丈夫だと思うんだけどなぁ。しかし、最後に緊張感のあるハイクとなりました💦 河辺温泉♨️梅の湯さんに寄って汗を流して帰りました。お疲れ山です😊

高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅下車のハイカーさんは全員、滝本駅行きのバス停に。高水三山の惣岳山へ進む人は誰一人としていませんでした。今日も静かな山歩きの始まりです🥹
高水山・岩茸石山・惣岳山 この後、6℃前後でした。
この後、6℃前後でした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山
惣岳山
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山から少し進んだところの岩場下り。
ここら辺から風が結構強く吹き出しました。
惣岳山から少し進んだところの岩場下り。 ここら辺から風が結構強く吹き出しました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 この道好き😊
この道好き😊
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山
岩茸石山
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山
高水山
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅方面に行かず、初めてのコースへ
軍畑駅方面に行かず、初めてのコースへ
高水山・岩茸石山・惣岳山 林道に出るところでこの眺め。
林道に出るところでこの眺め。
高水山・岩茸石山・惣岳山 林道を一旦進みます。
林道を一旦進みます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 すぐにまた山道に入ります。
すぐにまた山道に入ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここを通らないと永栗ノ峰を踏めない。
ここを通らないと永栗ノ峰を踏めない。
高水山・岩茸石山・惣岳山 永栗ノ峰
永栗ノ峰
高水山・岩茸石山・惣岳山 山標があるだけ。特に何も無し😕
山標があるだけ。特に何も無し😕
高水山・岩茸石山・惣岳山 また林道に出ますがすぐに反対の右側に入ります。
また林道に出ますがすぐに反対の右側に入ります。 道標が落ちてて気が付かなければ林道をそのまま進みそうになります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ワンコに抜かれた🤣
ワンコに抜かれた🤣 リードを引きずって走ってるけど飼い主さん不在です。探してるのかな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 走っては立ち止まり何かを探してます🥹
走っては立ち止まり何かを探してます🥹
高水山・岩茸石山・惣岳山 しょんぼり😞
しょんぼり😞
高水山・岩茸石山・惣岳山 見晴広場
見晴広場
高水山・岩茸石山・惣岳山 榎峠に下ります。
榎峠に下ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 トレランコースになっているようです。
トレランコースになっているようです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 道路渡れば青梅丘陵ハイキングコース!
めっちゃ近い😄
トレラン集団と挨拶🫡
道路渡れば青梅丘陵ハイキングコース! めっちゃ近い😄 トレラン集団と挨拶🫡
高水山・岩茸石山・惣岳山 雷電山までは割りとキツいですね。
雷電山までは割りとキツいですね。 山登り始めたばかりの頃は、雷電山へは一気に登れなかったなぁー🥲
高水山・岩茸石山・惣岳山 三方山
三方山
高水山・岩茸石山・惣岳山 二等三角点
二等三角点
高水山・岩茸石山・惣岳山 いつもの休憩ポイント😋
お腹空いたー
いつもの休憩ポイント😋 お腹空いたー
高水山・岩茸石山・惣岳山 久々のカップヌードル&オニギリ🍙
久々のカップヌードル&オニギリ🍙
高水山・岩茸石山・惣岳山 矢倉台
矢倉台
高水山・岩茸石山・惣岳山 あまりにいいお天気なのでベンチに座って白湯を飲む。ここ、桜の時期に来るといいなあー
また、来よう😊
あまりにいいお天気なのでベンチに座って白湯を飲む。ここ、桜の時期に来るといいなあー また、来よう😊
高水山・岩茸石山・惣岳山 木漏れ日の中を歩く。
木漏れ日の中を歩く。
高水山・岩茸石山・惣岳山 いつもは永山公園方面へ進みますが、今回はこの奥の道を進み、秋葉神社⛩️を通り梅岩寺に下山します。青梅駅には一番早く着きます♪
今までなんであんなに遠回りしてたんだろう😅
いつもは永山公園方面へ進みますが、今回はこの奥の道を進み、秋葉神社⛩️を通り梅岩寺に下山します。青梅駅には一番早く着きます♪ 今までなんであんなに遠回りしてたんだろう😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 秋葉神社⛩️の裏側
秋葉神社⛩️の裏側
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここの上で熊🐻と間違うほど真っ黒て丸々太った日本カモシカに出会う。お尻しか見えなかったけどね😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 無事今日も下山。感謝🙏
無事今日も下山。感謝🙏
高水山・岩茸石山・惣岳山 アジフライ&カキフライ😋
梅の湯さんのお食事処、普通に美味い❗️
アジフライ&カキフライ😋 梅の湯さんのお食事処、普通に美味い❗️