すべて見る今回は、高水三山と青梅丘陵ハイキングコースを繋げて歩きます!過去のレポを調べたらセットで歩くのは2021年の年末以来でした。1年前だと思っていたのに時の経つのは早いものでびっくりします😂 今までは高水山から高源寺へ下りるルートしか歩いてなかったのですが、青梅丘陵ハイキングコース登山口へは遠回りになるので、今回初めて榎峠に下りる永栗ノ峰コースを歩きました。YAMAP地図では通行止めになっていましたが迂回路もあり特に問題なく通れました。トレランコースになっているようでトレランナーさんと何度かスライドしました。あと、ワンコに抜かれました💦迷い犬なのかわかりませんが後ろから吠えて走って来たので一瞬ビビリましたが私を匂って怪しいものではないと思ったのか通り過ぎては先で待ってて追いつくとまた先を走っていくという繰り返しでしたが榎峠に下りる頃にはいなくなりました。きちんと帰れたのか心配です🥺それにしても今回のコースは下道をほとんど歩かないで青梅丘陵コースへ入れるのですごく得した気分でした。というか楽ちんでした😄 今日はスタートから暖かくて天気も良かったのですが結構、風が強くてウインドジャケット代わりに着てた山シャツは必須でした。 最後、青梅駅への下山ルートも今回初めて秋葉神社経由で下りましたが梅岩寺に下山する手前の道で熊に遭遇😱私が通る道から下の草むらの中に飛び降りる真っ黒な動物のお尻しか見えなかったのですが絶対に熊🐻としか思えなく、こんな駅に近い所で熊がいるのかとショックでした。それよりもこれから通る道の方に熊がいると思うとかなりビビりながら進みましたが、明らかに熊の方が逃げたのでもう出てくることはないかなと思い、なんとか下山しました。梅岩寺の手前に女性ハイカーさんが座っていたので熊がいましたーって言うと、それ、日本カモシカですと言って撮ったばかりの写真を見せてくれました。2頭いたそうです。真っ黒な個体で丸々太っててぱっと見🐻と見間違えるほどでしたが確かに顔はカモシカでした😅いや〜ビビったぁー😱女性ハイカーさんはこれから登るつもりだったけど、怖くて見合わせると言っていました。熊じゃないんだから大丈夫だと思うんだけどなぁ。しかし、最後に緊張感のあるハイクとなりました💦 河辺温泉♨️梅の湯さんに寄って汗を流して帰りました。お疲れ山です😊