地蔵ノ頭・赤岳(八ヶ岳)・中岳(八ヶ岳)

2023.09.16(土) 日帰り

百名山チャレンジ十座目は八ヶ岳連峰の最高峰赤岳へ。今回もまいたびさんの毎日あるぺん号にお世話になりますが、先週痛い失敗をしたので今回はそうならないように意識して登山開始。 朝5時スタートで涼しいかと思ったら意外と湿度が高い?ようで序盤から汗ダラダラでした。 いつもある程度地形見てルート決めてますが今回の地蔵尾根はなかなかスリリングでした。八ヶ岳は初めてですがだいたい上の方は急登のイメージなので心していましたが、急階段に始まり鎖場、岩場、崖登りと初めてという事もありけっこう緊張しました。 その分地蔵の頭についた時は広がる稜線と絶景に感動です。そこからまっすぐ赤岳へ行きますが、この赤岳への登りも長くてスリリングな岩場と鎖の連続です。岩場で落石もありそうで、ヘルメット着用推奨の意味がわかります。来年に向けてヘルメット買おうかな。とりあえず岩場にしがみつきつつ、赤岳登頂し、百名山十座目ゲット。ご飯もそこそこに中岳へ移動しますが、赤岳からの中岳へ抜ける下りがまたすごい急角度な崖と鎖でこちらも緊張します。地蔵尾根よりは短く終わったような。下りだからそう感じるのでしょうかね。 そしてまた中岳に登りますが、こちらもなかなか急角度。距離は無いのですんなり行けた気もします。こちら側の尾根に抜ける方はあまりいないのか赤岳より人はグッと減る感じです。中岳からずっと見えていた阿弥陀岳ですが、こちらも姿形が美しく登りたい気持ちもありましたが、時間的に厳しいと判断しこちらはまたにします。 分岐から一気に行者小屋まで下り、しばし休憩、そしてまた下りで帰りのバスには余裕で間に合いました。 しかしこの八ヶ岳は魅力的すぎますね。 山小屋かテントで泊まりながら縦走される方の気持ちがよくわかります。 ぜひ、また、ゆっくり登って歩きたい素晴らしい山でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝5時スタート!
朝5時スタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ暗いですね。
まだ暗いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすら明るくなってきた。
うっすら明るくなってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨上がりなのか濡れてます。
雨上がりなのか濡れてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん。
お地蔵さん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村に着く頃は明るくなってました。
やまのこ村に着く頃は明るくなってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 微妙に立入禁止?
微妙に立入禁止?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘、朝から営業中。
美濃戸山荘、朝から営業中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入り口!
入り口!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かって右の南沢から攻めます。
向かって右の南沢から攻めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 序盤は川のほとりが多いです。
序盤は川のほとりが多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が晴れてきた!
雲が晴れてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋までほぼずっと林道のイメージです。
行者小屋までほぼずっと林道のイメージです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴツゴツ。
岩ゴツゴツ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バッテン印。
バッテン印。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートから約3時間ちょいで行者小屋到着。
スタートから約3時間ちょいで行者小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から地蔵尾根を選択。
行者小屋から地蔵尾根を選択。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも林が多い。
ここも林が多い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れ男健在。
晴れ男健在。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこいー
かっこいー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして地蔵尾根を進むと階段出現。けっこう急角度。
そして地蔵尾根を進むと階段出現。けっこう急角度。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳かな?めちゃかっこいー
硫黄岳かな?めちゃかっこいー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてまたかなりの角度の階段。
そしてまたかなりの角度の階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段、鎖、崖。
階段、鎖、崖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか緊張します。滑ったら激ヤバ。
なかなか緊張します。滑ったら激ヤバ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上が見えてきた。
上が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩と階段と私。
岩と階段と私。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し!
もう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!地蔵の頭。
到着!地蔵の頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭からの景色。絶景。
地蔵ノ頭からの景色。絶景。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこから赤岳展望荘へ。
そこから赤岳展望荘へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーブレイク。
コーヒーブレイク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外に出ると富士山が!
外に出ると富士山が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしていよいよ赤岳山頂へ。
そしていよいよ赤岳山頂へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の最後に崖登りの急登。
ラスボス。
最後の最後に崖登りの急登。 ラスボス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑らないように、落ちないように。
滑らないように、落ちないように。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー2段階ラスボス。
いやー2段階ラスボス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまできたら後少し。
ここまできたら後少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。今度泊まりに来たい。
赤岳頂上山荘。今度泊まりに来たい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上!
赤岳頂上!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お約束。
お約束。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神社あります。
神社あります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点。
三角点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして赤岳から中岳方面へ。
信じられない崖下り。
そして赤岳から中岳方面へ。 信じられない崖下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖下ると中岳の稜線がキレイに。
後ろに阿弥陀岳。
崖下ると中岳の稜線がキレイに。 後ろに阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳の手前で燃料補給(2つめ)
中岳の手前で燃料補給(2つめ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして中岳!
そして中岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳から、後ろ赤岳。
中岳から、後ろ赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて中岳から下山します。
さて中岳から下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳にも心惹かれましたが時間的に無理そうなので、またの機会に!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳から行者小屋までの下りもなかなかハードでした汗
看板に美濃戸の文字が見えてひと安心。
中岳から行者小屋までの下りもなかなかハードでした汗 看板に美濃戸の文字が見えてひと安心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋着くとテントがたくさん!
皆さま今日泊まって行くんですねー
行者小屋着くとテントがたくさん! 皆さま今日泊まって行くんですねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中。
下山中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懐かしの?やまのこ村。看板かわいい。
懐かしの?やまのこ村。看板かわいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸バス停まで到着!
美濃戸バス停まで到着!