マイナー旧安部山ルートで足立山そして足立山マイナールートまとめ

2022.02.26(土) 日帰り

3月は友達と福智山縦走の計画もあり、トレせんといかんから、今日の隙間時間を狙って、ずっと胸キュンだった旧安部山ルートを皆さんに紹介がてらバタバタ行って来ました!😍 当然、地下足袋です(笑)ちなみに今日誰も足袋を気づかれませんでした😁😆言わなければいけるんやね?😁😆そしてマイナールートなのにポールを忘れ、テンションさがりました(笑) 感想、葛原八幡と互角、それ以上の悪路かも(笑)旧安部山ルートは枯れた沢に沿って、尾根の斜面を直登するわけですが、斜度がかなりあります。葛原八幡より斜面の距離が長いんですよね(笑)ただし道はわかりやすく、テープはめっちゃあります。途中からは葛原八幡ルートと合流しますから、あの回り道で足立山行くのが時間のロスですね(笑)直登で足立山行けるように誰かテープつけないかな😁😆 ちなみに昼御飯食ってたじいちゃんが、レトルトのおでんセット、とうどん麺を持って来てました!実に合理的✨おでんのだしうまいし、次はこれやるかな😍✨ ということで、足立山へのマイナールート4つ、を順位別にまとめようと思います。 ①葛原尾根直登コース(以前の日記参照) ずっと斜面の直登がホントに足立山山頂の近くまで続くきつさ、ロードも地味に勾配ありきついので、これがトップかなぁ。 ②旧安部山ルート 安部山公園あたりのロードも斜度あるし、八幡ルートに合流するまできつい斜面を登る時間が八幡より長いので、こちらかなぁ。 ③葛原八幡ルート ロードもまぁまぁきつく、鳥居まではましなんですが、鳥居から先、階段なくなってからが旧安部山よりきつい斜面を歩くイメージですね。ただし、旧安部山よりは斜面の時間は短いです。②③は合流から足立山までが遠道するんですよねー うーん、しかし書いてて考えてると、②③はいい勝負かも(笑) ④旧労災病院ルート ロードの斜度、勾配は4つの中でも最強です(笑)ロードバイクで上がれるやついるのかな?ってレベル(笑)有名な大蔵のロードより斜度ありそうな箇所があります(笑)ですが、登山口からは道がところどころ整備されていてキレイです。ずっと上りですが、ロープあったり、階段あったりが急登の負担を減らします。 急登練習にはこちらがいいです。てか、登山口までも急登だから登山口で引き返しもありかも😁😆 うーん、①②③④はそんなにむちゃくちゃ差はない、と皆さんイメージしておきましょう(笑)