燧岳 野を越え県越え 至仏山

2021.10.13(水) 4 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

夏が来〜れば思い出す〜♬なんて歌がありますが。。秋が来たのに思い出したので、尾瀬にやって来ました。 シーズンも終わりに近づいて来てアルプスに行くベぇと準備してたのですがJRさんの都合、と言うより路線保守?のため予定がうまくたたずに、んじゃ尾瀬は?となった次第ざます。 とは言え以前から尾瀬も死ぬ前に行ってみたいお山ナンバー5にリストアップしている地、あわよくば日本百名山の2座も同時にゲットするざますよ。と言う事で例によって朝っぱらからバスタ新宿に到着しました。バスタ新宿は先日の山中湖の復路も入れれば今年はすでに4回もお世話になっているので副都心線からの乗り換えも慣れたもんです。 さて関越交通06:35発の高速バスで新宿から終着の尾瀬大清水BS(4200円)まで乗客はわたしを入れてわずか5名「今日はお客さんこれだけなんで好きな席を自由にゆったり使ってください」と、つい先日も聞いたようなお言葉に甘えてゆったりと4時間半、大型バスにゆられ大清水BSに到着。大清水にはトイレと売店があり熊鈴を忘れて来た私は売店でカウベル型熊鈴を急きょ購入。大清水BSから登山口のある一ノ瀬BSへは乗合バス(ワゴン車:片道700円)に乗り換えます。ここでも乗客は2名。乗り合わせた山姿のお兄ちゃん、ドライバーのおっちゃんと尾瀬の近況など伺いながら秋色に色づく森の中(旧会津街道)を低速で15分。尾瀬も今週末で山じまいのようです。到着した一ノ瀬BSにはトイレと🅿︎と立派な休憩所があるので今日のような生憎の天候でも安心して山支度が可能です。あ、そう今日は雨です。想定内の雨なのです。なので休憩所でカッパを上下着装しゲーターも付けてと。。 一ノ瀬BSを歩き出して橋を渡るとすぐに登山口です。そしてすぐに沢沿いの道に。沢好きとしては晴れていて重装備でなければ当然のように沢に降りる場面なのですが。。まぁあわてずゆっくり行きましょう。3泊4日尾瀬の旅。重いザックを背負って燧ヶ岳と至仏山をそもそも越えられるのか?まずはそこが心配ですが笑。初日は雨の中しっとりと色づく紅葉の森の斜面をヨッコイショーイチと高度をあげるのでした。。 あ、今回は長いです笑。 2021.10.13 水/19:00:尾瀬沼キャンプ場の森の中。周囲にケモノの気配を感じつつ記す汗。。 動画もよろしくお願いします。 ①燧ヶ岳編 https://youtu.be/A0X0U6D3e7Q ②至仏山編 https://youtu.be/NIwi1jUi8_s

尾瀬・燧ヶ岳 ー1日目(雨)ー
06:35/バスタ新宿(発)関越交通バス:4,200
10:40/尾瀬大清水BS(着)
11:00/尾瀬大清水BS(発)乗合バス:700
11:15/尾瀬一ノ瀬BS(着)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
さてさて尾瀬一ノ瀬に到着。はい雨です。
そしてこの橋の下を覗けば。。
ー1日目(雨)ー 06:35/バスタ新宿(発)関越交通バス:4,200 10:40/尾瀬大清水BS(着) 11:00/尾瀬大清水BS(発)乗合バス:700 11:15/尾瀬一ノ瀬BS(着) ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ さてさて尾瀬一ノ瀬に到着。はい雨です。 まずは深呼吸。そうそうこの湿った森の空気と匂い。。カラダに沁み入るわ。 そしてこの橋の下を覗けば。。
尾瀬・燧ヶ岳 こんなだもの。初っ端からたまんねーな♬
こんなだもの。初っ端からたまんねーな♬
尾瀬・燧ヶ岳 橋を渡ると間もなく登山口に到着です。
きょうは雨。一眼ヒロシ君は控え組でiPhone撮影っす。
橋を渡ると間もなく登山口に到着です。 きょうは雨。一眼ヒロシ君は控え組でiPhone撮影っす。
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉の沢。
すぐにでも降りて行きたいところだが。。きょうは自粛。
紅葉の沢。 すぐにでも降りて行きたいところだが。。きょうは自粛。
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉をたっぷりと楽しみながらゆっくり行こう。
こんなすんばらしい登りが続きます。
紅葉をたっぷりと楽しみながらゆっくり行こう。 こんなすんばらしい登りが続きます。
尾瀬・燧ヶ岳 登りが続き三平峠を越えて平坦な木道になると尾瀬沼も近い。
店内のストーブがあったかい。。
登りが続き三平峠を越えて平坦な木道になると尾瀬沼も近い。 登山口から1時間半ほどで尾瀬沼に到着しました。尾瀬沼山荘が営業中のようなのでお昼にしようかな。 店内のストーブがあったかい。。
尾瀬・燧ヶ岳 旅も始まったばかりですが笑。。かき揚げそば(850円)。
旅も始まったばかりですが笑。。かき揚げそば(850円)。 手打ちそば風の麺で、コシのあるおいしいそば。あったまったわぁ。。
尾瀬・燧ヶ岳 ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。 本日のキャンプ地がある尾瀬沼ヒュッテキャンプ場までは湖畔の木道を歩きます。
尾瀬・燧ヶ岳 草が黄葉して霧が立ち込め幽玄の世界。。
草が黄葉して霧が立ち込め幽玄の世界。。
尾瀬・燧ヶ岳 30分ほどで尾瀬沼ヒュッテに。ここには他にビジターセンターや人気の長蔵小屋などがありますが、きょうはこの奥の森の中、尾瀬沼ヒュッテキャンプ場でテント泊です。
尾瀬・燧ヶ岳 キャンプサイトに到着。
キャンプサイトに到着。 雨は止みません。いちにち雨模様だなぁ。。雨の中のテント設営。
尾瀬・燧ヶ岳 手早くテント完成。
手早くテント完成。 前回のテント泊の食事がザック軽量化のため残念(ドライフード)過ぎたので、今回エアマットとトレードオフ笑。100均の銀のシートがちょうどサーマレストの蛇腹とほぼ同サイズなので下敷にしました。コレ結構断熱効果あります。
尾瀬・燧ヶ岳 エアマットやめた代わりに無印のレトルトにグレードアップしました。今夜はカレー。やっぱうまいな笑。エヘヘ。
外は雨、シュラフにくるまり酒飲んでおやすみ〜💤
エアマットやめた代わりに無印のレトルトにグレードアップしました。今夜はカレー。やっぱうまいな笑。エヘヘ。 外は雨、シュラフにくるまり酒飲んでおやすみ〜💤
尾瀬・燧ヶ岳 ー2日目(快晴)ー
おはようございます。思惑どおり晴れましたね♬
ケモノの気配で2、3度目覚めたし。。
ー2日目(快晴)ー おはようございます。思惑どおり晴れましたね♬ 昨夜はいつのまにか雨も上がり星が見えました。他に2組いるらしいんですが。。見当たりませんでした。 ケモノの気配で2、3度目覚めたし。。
尾瀬・燧ヶ岳 さて朝の散歩に出かけました。
さて朝の散歩に出かけました。 長蔵小屋からは楽しげな朝食の団欒の声が聞こえてきますね。まるでリゾートホテルのようなステキな山小屋ですな。
尾瀬・燧ヶ岳 霧が立ち込める朝の尾瀬沼。
霧が立ち込める朝の尾瀬沼。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ブルー♬
まるで絵画のようだな。
尾瀬沼ブルー♬ まるで絵画のようだな。
尾瀬・燧ヶ岳 左の建物は旧長蔵小屋。湖畔で立地は最高ですが現在は使われていないようです。
尾瀬・燧ヶ岳 朝食を簡単に済ませてテントは手早く撤収し本日の目的地、燧ヶ岳経由で見晴キャンプ場へ出発しま〜す!
尾瀬・燧ヶ岳 ここを左、燧ヶ岳が見えます。テンション上がるわ。
ここを左、燧ヶ岳が見えます。テンション上がるわ。
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道を登ります。
よろしくお願いしま〜す♬
長英新道を登ります。 よろしくお願いしま〜す♬
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ヒュッテのオーナー?小屋番さん曰く、長英新道はぐちゃぐちゃで刈った笹の切り口が足に刺さるし燧はもう行かねーな笑。。おい!笑
尾瀬・燧ヶ岳 たしかに、道ぐちゃぐちゃです。笹は気にならなかったけど、ツルツル滑る根っこや高い段差も厄介。土も粘土質でズルっといきますね。でもこのように整備された木段も。。
1合目毎にプレートがありました。
のちに山頂で聞いた話によると御池ルートは快適なようです。
たしかに、道ぐちゃぐちゃです。笹は気にならなかったけど、ツルツル滑る根っこや高い段差も厄介。土も粘土質でズルっといきますね。でもこのように整備された木段も。。 1合目毎にプレートがありました。 のちに山頂で聞いた話によると御池ルートは快適なようです。
尾瀬・燧ヶ岳 そして6合目を過ぎたあたりから、辺りが開けて山頂が見えてくると、
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼の全貌が眼下に広がる。。遠くにはとんがった日光白根山が目を引きます。その左に台形の男体山。
去年登った前白根と五色山は?男体山の右のヤツか?
尾瀬沼の全貌が眼下に広がる。。遠くにはとんがった日光白根山が目を引きます。その左に台形の男体山。 去年登った前白根と五色山は?男体山の右のヤツか?
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳はいくつかのピークがあるようで目の前が俎(まないた)グラ。そしてその左が柴安グラ。まずは俎グラへ。
尾瀬・燧ヶ岳 背中の重装備が効いてくるなぁ汗。。
しかもきょうは暑い☀️!
背中の重装備が効いてくるなぁ汗。。 しかもきょうは暑い☀️!
尾瀬・燧ヶ岳 おっと、尾瀬ヶ原か?ってことはアレは至仏山やな。
おっと、尾瀬ヶ原か?ってことはアレは至仏山やな。
尾瀬・燧ヶ岳 さらに左方に視線をてんじると、尾瀬沼と日光の山々。
さらに左方に視線をてんじると、尾瀬沼と日光の山々。
尾瀬・燧ヶ岳 岩岩の急登。
岩岩の急登。
尾瀬・燧ヶ岳 よっこらしょっとぉ汗。
あとちょっと。。山頂には人が。。
よっこらしょっとぉ汗。 あとちょっと。。山頂には人が。。
尾瀬・燧ヶ岳 俎グラ(2,346m)。
俎グラ(2,346m)。 途中でいっしょになったI君に撮って頂きました。向かい側が柴安グラ(燧ヶ岳)。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳の右側のなだらかな稜線は平ヶ岳かな?その向こうは越前駒ヶ岳か。。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳をはさんで、平ヶ岳と至仏山!その左手は武尊山?
いい絵やな〜。
燧ヶ岳をはさんで、平ヶ岳と至仏山!その左手は武尊山? いい絵やな〜。
尾瀬・燧ヶ岳 さらに左側、右手奥に赤城山、中央は日光白根山、男体山。赤城のちょい右の雲の上に富士山もちょこっと頭を出してます。さらにさらに左方に会津駒ヶ岳は。。見切れてますな笑。。

さらに左側、右手奥に赤城山、中央は日光白根山、男体山。赤城のちょい右の雲の上に富士山もちょこっと頭を出してます。さらにさらに左方に会津駒ヶ岳は。。見切れてますな笑。。 富士山の手前は赤城山なんですよと、丸いグラサンロン毛のレノン氏が教えてくれました。
尾瀬・燧ヶ岳 さて、柴安グラ(燧ヶ岳)に移動します。
さて、柴安グラ(燧ヶ岳)に移動します。
尾瀬・燧ヶ岳 俎グラと柴安グラ(燧ヶ岳)の鞍部。
俎グラと柴安グラ(燧ヶ岳)の鞍部。
尾瀬・燧ヶ岳 柴安グラ(燧ヶ岳:2,356m)到着。頂上は広いですね♬
至仏山の右手は谷川岳や朝日岳か?
柴安グラ(燧ヶ岳:2,356m)到着。頂上は広いですね♬ 至仏山の右手は谷川岳や朝日岳か?
尾瀬・燧ヶ岳 インスタントコーヒー&ポテチタイム。。幸せをぼーっと噛みしめるの巻笑。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳からの尾瀬ヶ原と至仏山。
燧ヶ岳からの尾瀬ヶ原と至仏山。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳(柴安グラ:2,356m)。
燧ヶ岳(柴安グラ:2,356m)。
尾瀬・燧ヶ岳 いつまでも飽きずに眺めちゃう。
I君が先に下山していきます。
いつまでも飽きずに眺めちゃう。 I君が先に下山していきます。
尾瀬・燧ヶ岳 さて、わたしもそろそろ。。
さて、わたしもそろそろ。。 麓の森の端と尾瀬ヶ原との境に今日の野営地、見晴はあります。尾瀬ヶ原に一筋、あした歩く木道が見えてます。
尾瀬・燧ヶ岳 ハイマツとシャクナゲの道をゆっくり尾瀬ヶ原に向かって下りて行きましょう。
尾瀬・燧ヶ岳 日光の山並みも徐々に見えなくなるな。
日光の山並みも徐々に見えなくなるな。
尾瀬・燧ヶ岳 俎グラを見上げる。
俎グラを見上げる。
尾瀬・燧ヶ岳 下山も長英新道と同じく難儀しますわ。
下山も長英新道と同じく難儀しますわ。
尾瀬・燧ヶ岳 一度滑って派手にのけぞりましたが泥ケツは、セーフ笑。
一度滑って派手にのけぞりましたが泥ケツは、セーフ笑。 途中、丸グラサンのレノン氏が森に佇んでいます。若干怪しい笑。なんかの調査員?
尾瀬・燧ヶ岳 しかしこの難路、長いっす。
しかしこの難路、長いっす。
尾瀬・燧ヶ岳 と思いはじた頃、あたりは紅葉の森に大変貌🍁
と思いはじた頃、あたりは紅葉の森に大変貌🍁
尾瀬・燧ヶ岳 いや〜ちょうど見頃やなぁ。
いや〜ちょうど見頃やなぁ。
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉の森で小休止していると、レノン氏が、もうすぐですね〜♬と追い越して行きます。
尾瀬・燧ヶ岳 そんな言葉、励まされるな〜。
Thanks! Mr Lennon♡
そんな言葉、励まされるな〜。 Thanks! Mr Lennon♡
尾瀬・燧ヶ岳 そして道は木道となり。。
そして道は木道となり。。
尾瀬・燧ヶ岳 見晴に到着。
この燧小屋でテント泊の受付(800円)を済ませて、
見晴に到着。 この燧小屋でテント泊の受付(800円)を済ませて、
尾瀬・燧ヶ岳 キャンプ場へ。立派なトイレと水場です。
キャンプ場へ。立派なトイレと水場です。
尾瀬・燧ヶ岳 明るい林の中、我が白いお家も完成。
I君はすでにテント設営も終わりくつろいでいるご様子。
明るい林の中、我が白いお家も完成。 それぞれ適度な距離感を保ってみなさん思い思いの野営を楽しんでおりますな。 I君はすでにテント設営も終わりくつろいでいるご様子。
尾瀬・燧ヶ岳 さっそく。。
プシュッ!ゴクッ!プッハー!サイコーかよ笑。
さっそく。。 プシュッ!ゴクッ!プッハー!サイコーかよ笑。
尾瀬・燧ヶ岳 さて本日のメニュー。チキンライスロコモコ添え、野菜のミネストローネと来たもんだ!エヘヘへ。
尾瀬・燧ヶ岳 はい完成。ディナーです♬
チキンライスお代わり可。
はい完成。ディナーです♬ チキンライスお代わり可。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山に陽が沈む。。
至仏山に陽が沈む。。
尾瀬・燧ヶ岳 そしてテント場の夜が更けていく。酒飲んで寝ます。
おやすみなさーい⭐️
そしてテント場の夜が更けていく。酒飲んで寝ます。 おやすみなさーい⭐️
尾瀬・燧ヶ岳 ー3日目(快晴)ー
おはようごぜーます🪥
恒例の朝の散歩です。尾瀬ヶ原には霧が降りています。
ー3日目(快晴)ー おはようごぜーます🪥 恒例の朝の散歩です。尾瀬ヶ原には霧が降りています。
尾瀬・燧ヶ岳 振り向いて燧ヶ岳。
振り向いて燧ヶ岳。
尾瀬・燧ヶ岳 正面、至仏山は霧の彼方。
正面、至仏山は霧の彼方。
尾瀬・燧ヶ岳 I君は早立ち。これから尾瀬ヶ原を縦断し至仏山に登り、高速バスで新宿だそうです。またどこかのお山で会いましょう!
尾瀬・燧ヶ岳 獣の痕跡が白いお家のエントランスに!
獣の痕跡が白いお家のエントランスに!
尾瀬・燧ヶ岳 朝食を手早く済ませて、テント撤収。ゴーツー至仏!
朝食を手早く済ませて、テント撤収。ゴーツー至仏!
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっと遠回りして秋色に燃える森を通り抜けて行きましょう。
ちょっと遠回りして秋色に燃える森を通り抜けて行きましょう。
尾瀬・燧ヶ岳 ホントに綺麗な紅葉。ワクワクするナリ。
ホントに綺麗な紅葉。ワクワクするナリ。
尾瀬・燧ヶ岳 さぁ尾瀬ヶ原!見晴から至仏山登山口のある山ノ鼻へ6キロの縦断。行きましょう!
尾瀬・燧ヶ岳 秋色に燃える広大な原っぱと至仏山。
秋色に燃える広大な原っぱと至仏山。
尾瀬・燧ヶ岳 振り向いて燧ヶ岳。
振り向いて燧ヶ岳。
尾瀬・燧ヶ岳 白樺の林には川が流れています。
白樺の林には川が流れています。
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻川、県境です。
福島県から群馬県へ。
沼尻川、県境です。 福島県から群馬県へ。
尾瀬・燧ヶ岳 まるで、
まるで、
尾瀬・燧ヶ岳 絵本の中のワンシーンのような。。
妖精さんとか出でくるんじゃねーの笑?

龍宮小屋?なるほどおとぎの国やな。。
絵本の中のワンシーンのような。。 妖精さんとか出でくるんじゃねーの笑? 龍宮小屋?なるほどおとぎの国やな。。
尾瀬・燧ヶ岳 木道の竜宮十字路。
木道の竜宮十字路。
尾瀬・燧ヶ岳 池塘に水生植物。
池塘に水生植物。
尾瀬・燧ヶ岳 牛首。木道沿には頻繁にこのベンチが現れます。
牛首。木道沿には頻繁にこのベンチが現れます。
尾瀬・燧ヶ岳 何もかもがキラキラで生き生きしちょるな✨
何もかもがキラキラで生き生きしちょるな✨
尾瀬・燧ヶ岳 池塘に映る燧ヶ岳。
池塘に映る燧ヶ岳。
尾瀬・燧ヶ岳 こちらが噂の逆さ燧だそうです。
こちらが噂の逆さ燧だそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 まさに秋の尾瀬ヶ原。といった趣きですな。
まさに秋の尾瀬ヶ原。といった趣きですな。
尾瀬・燧ヶ岳 木道付け替え工事中。ご苦労さま!
至仏山が迫って来ました。
木道付け替え工事中。ご苦労さま! 至仏山が迫って来ました。
尾瀬・燧ヶ岳 あっという間に山ノ鼻に到着。
あっという間に山ノ鼻に到着。 なんやオサレやな。トザンのおっさんお呼びでない感満載やん笑。
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっくらウロウロしたい気もするが。。ザックデカくて重いしおっさんやし。。山に登ろう。
暑いので一枚脱いでドライT1枚でよかろう。
ちょっくらウロウロしたい気もするが。。ザックデカくて重いしおっさんやし。。山に登ろう。 暑いので一枚脱いでドライT1枚でよかろう。
尾瀬・燧ヶ岳 目の前が山ノ鼻の至仏山登山口ナリ。
目の前が山ノ鼻の至仏山登山口ナリ。
尾瀬・燧ヶ岳 鹿柵を通過すると一面の草紅葉。んでもってなだらかに見える至仏山。

鹿柵を通過すると一面の草紅葉。んでもってなだらかに見える至仏山。 3日目は、この山ノ鼻キャンプ場泊の予定だったが熊の出没で閉鎖中だそうです。非常に残念だなぁ。。
尾瀬・燧ヶ岳 2つ目の鹿柵を通過するとすぐに急登の予感。
では、よろしくお願いしま〜す!
2つ目の鹿柵を通過するとすぐに急登の予感。 では、よろしくお願いしま〜す!
尾瀬・燧ヶ岳 初っ端の急登でたまらずストックをマゴマゴ取り出しているところに山ガールズ登場。
初っ端の急登でたまらずストックをマゴマゴ取り出しているところに山ガールズ登場。 お先にどうぞと先を譲り合ったのがきっかけ?だったか。。話をしながらその後もいっしょに歩いていただきました♬
尾瀬・燧ヶ岳 ツルッツルの鎖場が何ヵ所か。。

雨が降ったら下りれんやろコレ?
ツルッツルの鎖場が何ヵ所か。。 山ノ鼻登山口〜至仏山頂間は登りの一方通行ですが、理由がなんとなくわかるわ。 雨が降ったら下りれんやろコレ?
尾瀬・燧ヶ岳 斜度もけっこうキツイざーます!
斜度もけっこうキツイざーます!
尾瀬・燧ヶ岳 おっちゃん、がんばり中!重いんだよ。クーッ。
*もらった写真
おっちゃん、がんばり中!重いんだよ。クーッ。 *もらった写真
尾瀬・燧ヶ岳 仲のいいふたり。
しぶつこしぶつガールズ(仮称)
仲のいいふたり。 しぶつこしぶつガールズ(仮称)
尾瀬・燧ヶ岳 山頂まであと少し。ヨシ行くぜ!ついてきな!
*もらった写真
山頂まであと少し。ヨシ行くぜ!ついてきな! *もらった写真
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山(2,228m)。遂に登頂。
思いのほか先客さんでいっぱい。
至仏山(2,228m)。遂に登頂。 思いのほか先客さんでいっぱい。
尾瀬・燧ヶ岳 記念にパシャリ!撮ってもらいました。
記念にパシャリ!撮ってもらいました。
尾瀬・燧ヶ岳 山頂からは燧ヶ岳とはまた違う眺望が。。
赤城山と右手前の武尊山。
そして、武尊山の向こうに富士山!
山頂からは燧ヶ岳とはまた違う眺望が。。 赤城山と右手前の武尊山。 そして、武尊山の向こうに富士山!
尾瀬・燧ヶ岳 ほらね!
*もらった写真。
ほらね! *もらった写真。
尾瀬・燧ヶ岳 谷川岳に滝雲!
たいらな苗場山は、雲に隠れた。
*もらった写真。
谷川岳に滝雲! たいらな苗場山は、雲に隠れた。 *もらった写真。
尾瀬・燧ヶ岳 雲海の果てに妙高と火打か?
*もらった写真。
雲海の果てに妙高と火打か? *もらった写真。
尾瀬・燧ヶ岳 しぶつこしぶつガールズはランチタイム。

仏のような慈悲深さ。。至仏山だけに笑
しぶつこしぶつガールズはランチタイム。 わたしは登り途中でシリアルバーを一本食べたのですが。。メシのないおっさんと思われたのか笑、参鶏湯粥と鍋焼きうどんをそれぞれ少しずついただきました泣。 仏のような慈悲深さ。。至仏山だけに笑
尾瀬・燧ヶ岳 山頂で小一時間過ごして、あのステキな稜線の向こうの小至仏山に出発だぜ♬
*もらった写真。
山頂で小一時間過ごして、あのステキな稜線の向こうの小至仏山に出発だぜ♬ *もらった写真。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山、さよなら〜。
至仏山、さよなら〜。
尾瀬・燧ヶ岳 サイコー、サイコー、サーイコー♬
サイコー、サイコー、サーイコー♬
尾瀬・燧ヶ岳 ♬♫♬♫♬♫
浮かれるおっさん♬
♬♫♬♫♬♫ 浮かれるおっさん♬
尾瀬・燧ヶ岳 朝日岳、谷川岳方面。
朝日岳、谷川岳方面。
尾瀬・燧ヶ岳 みんなで至仏山をかえりみる。
みんなで至仏山をかえりみる。
尾瀬・燧ヶ岳 小至仏山到着!
しぶつこしぶつインスタントパーティ集合写真。
あとから来たランの人にお願いしました。パシャリ!
*もらった写真。
小至仏山到着! しぶつこしぶつインスタントパーティ集合写真。 あとから来たランの人にお願いしました。パシャリ! *もらった写真。
尾瀬・燧ヶ岳 下りの道も抜かりなく整備されていて、快適な下山です。
下りの道も抜かりなく整備されていて、快適な下山です。
尾瀬・燧ヶ岳 日光の山々をバックに。
*もらった写真。
日光の山々をバックに。 *もらった写真。
尾瀬・燧ヶ岳 池塘を通過。そろそろ終わりも近い。名残惜しいなぁ。。
*もらった写真。
池塘を通過。そろそろ終わりも近い。名残惜しいなぁ。。 *もらった写真。
尾瀬・燧ヶ岳 最後にランドネ風にポージングしていただきました☺︎!
最後にランドネ風にポージングしていただきました☺︎!
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠登山口に無事に下山。
鳩待峠登山口に無事に下山。
尾瀬・燧ヶ岳 目の前は明日で建て替えのために長期休業すると言う鳩待山荘。本日はここに投宿します。
尾瀬・燧ヶ岳 下山後はやっぱね。カロリー摂取。
下山後はやっぱね。カロリー摂取。
尾瀬・燧ヶ岳 コレも忘れずに。
花豆ソフトでしぶこしパーティの打ち上げをする♬
*もらった写真。
コレも忘れずに。 花豆ソフトでしぶこしパーティの打ち上げをする♬ *もらった写真。
尾瀬・燧ヶ岳 しぶこしガールズは、乗合バスで帰って行きました。ありがとうございました♬

しぶこしガールズは、乗合バスで帰って行きました。ありがとうございました♬ 同室の男性は群馬の環境保護のボランティアで尾瀬に来訪。積雪の前に至仏山周辺の鹿柵撤去作業とのこと。雪で柵は壊れるんだそうです。尾瀬に非常に詳しく色んな話をお聞きしました。 逆に丹沢に興味があるとのことで、ルートをいくつかおすすめしました。
尾瀬・燧ヶ岳 風呂に入って美味しい食事と暖っかい布団。なんか幸せ笑♬
風呂に入って美味しい食事と暖っかい布団。なんか幸せ笑♬
尾瀬・燧ヶ岳 ー4日目(風雨)ー
きょうは雨です。かなり降ってますわ。
高速バスの時間までどうせやる事ないしね笑。。
ー4日目(風雨)ー きょうは雨です。かなり降ってますわ。 晴れていればアヤメ平は素晴らしいですよ。と強くすすめられたので雨の中行くことにしました。 高速バスの時間までどうせやる事ないしね笑。。
尾瀬・燧ヶ岳 いきなり、幽玄の世界。。
気がつくと熊鈴じゃらんじゃらん鳴らしてましたが、なにか?
いきなり、幽玄の世界。。 気がつくと熊鈴じゃらんじゃらん鳴らしてましたが、なにか?
尾瀬・燧ヶ岳 草紅葉に囲まれた池塘。。
草紅葉に囲まれた池塘。。
尾瀬・燧ヶ岳 風もすごくてメガネが。。くもりと水滴で使いもんにならんな。。
尾瀬・燧ヶ岳 なので、周りが見えん。。
ど近眼の上、ローガンズなもんで。
なので、周りが見えん。。 ど近眼の上、ローガンズなもんで。
尾瀬・燧ヶ岳 しかし、どっちみちガスで見えんしな。。
しかし、どっちみちガスで見えんしな。。
尾瀬・燧ヶ岳 話によると湿原の向こうの青空に至仏山の頭がぽよんと見えるらしいんだが。。
尾瀬・燧ヶ岳 想像すらできんぞ。。
ここがアヤメ平らしい。墓標にしか見えんかったわ。。
想像すらできんぞ。。 ここがアヤメ平らしい。墓標にしか見えんかったわ。。
尾瀬・燧ヶ岳 ここは右手が谷になってるらしく、台風並みの風が吹き上げてくる。まともに歩けんのでちょっと停滞。。
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平の端っこに着いたようだ。
ここからは燧ヶ岳の頭がポヨンと池塘に映るらしいがこの通り。
アヤメ平の端っこに着いたようだ。 ここからは燧ヶ岳の頭がポヨンと池塘に映るらしいがこの通り。
尾瀬・燧ヶ岳 坂を下って富士見峠登山口に到着。
さ、ピストンで帰ろう。
坂を下って富士見峠登山口に到着。 廃墟と化した山小屋が、濃霧の中に浮かび上がる。。不気味や〜。 富士見峠っちゅうくらいやから晴れてりゃ富士山見えるんやろか? さ、ピストンで帰ろう。
尾瀬・燧ヶ岳 じゃらんじゃらんじゃらんじゃらんじゃらん
じゃらんじゃらんじゃらんじゃらんじゃらん
尾瀬・燧ヶ岳 予定よりなんと1時間はやく戻って来ました。鳩待山荘にデポしたザックを取りに帰り小屋番くんとしばし山談義。お世話になりました。

あとは戸倉に下りて♨️入って🍺するのみ!
予定よりなんと1時間はやく戻って来ました。鳩待山荘にデポしたザックを取りに帰り小屋番くんとしばし山談義。お世話になりました。 あとは戸倉に下りて♨️入って🍺するのみ!
尾瀬・燧ヶ岳 温泉は鳩待峠から乗合バスで高速バス停のある戸倉まで下りて戸倉温泉 尾瀬ぷらり館(よそ者でも:600円)へ。トロッとした湯が肌をしっとりさせるいい湯でした。
尾瀬・燧ヶ岳 4日間の思い出以外、キレイさっぱり洗い流したあとは、お約束のプシュグビップッハー!
至福の尾瀬4日間、ありがとう!
4日間の思い出以外、キレイさっぱり洗い流したあとは、お約束のプシュグビップッハー! 至福の尾瀬4日間、ありがとう!
尾瀬・燧ヶ岳 で、終わるつもりだったんですが。。
で、終わるつもりだったんですが。。 高速バス待ち中に入った食堂。カツカレーもサクサクで美味かったんだけどお母さんがめっちゃ太っ腹で、
尾瀬・燧ヶ岳 きのこ汁だのナスピーマンピリ辛炒めだの酢漬けハラペーニョだの無料でどんどん出してくれて。。。
尾瀬・燧ヶ岳 なので宣伝です笑。バス停前の食事処 健太!よろしくお願いします笑。
尾瀬・燧ヶ岳 しぶこしガールズにいただいた花豆甘納豆。バス中でいただきました。おいしくてボリューミー、夕飯になった笑。

いい旅でした。みなさんありがとうございました♬
しぶこしガールズにいただいた花豆甘納豆。バス中でいただきました。おいしくてボリューミー、夕飯になった笑。 いい旅でした。みなさんありがとうございました♬

動画