槍ヶ岳❄️今シーズン最後の3000m峰

2023.10.26(木) 2 DAYS

平湯に滞在しています🏕️ 上高地や新穂高など登山口が近いので、天気のいい日にお山に行きたい!の第二弾で先週の北穂高岳に続き、今回は槍ヶ岳にしました。 行きは槍ヶ岳まで残り "1500" のところで早々にアイゼンを装着しました。しばらく晴れ続きで気温が低くなかったのでゆるゆるの雪。("1300" あたりから雪のみ) 槍ヶ岳山荘直下の九十九折り部分も雪はだいぶ柔らかくて、踏んだら少し沈みます。寒すぎず良いのですが、ちょっと疲れました。 なんとか標準コースタイムより2時間早く到着でき、その日のうちに槍ヶ岳山頂へ登ることができました。 天気は、ヤマテンによると12-18時に霧マーク。ズバリ的中!👏 絶景を見たかったので有難くはないのですが、さすがヤマテンでした。下山する翌日もズバリ的中でした。 槍ヶ岳山荘到着の14時過ぎはヘリによる最終荷上げの日だったので山小屋スタッフの方々が慌ただしく動いてらっしゃいました。雪の上をドラム缶転がしたり、台車押したり。そんな中登ってきた私にお声掛けいただき、こんにちは〜お疲れ様でした〜早かったですね〜。疲れはすっかり癒やされました😊 槍ヶ岳登頂後の15時過ぎに宿泊受付をしました。 この日の予約宿泊者は、なんと私ひとり... 特別感あって嬉しいのですが、ちょっと寂しい。 楽しみにしていた、最近覚えた "小屋でビール飲みながらワイワイ談笑" ができない😱 これじゃ、いつものテント泊と一緒じゃないか!😅この時期に来る人と話してみたかったので残念でした。 ビールタイムも夕飯も朝食もひとりぼっち。「キッチン槍」で過ごし、食堂へ足を運ぶことはありませんでした(←貴重な体験?) 日の入り、日の出は雲の中だったので見ることはできませんでしたが、今シーズンはいろんなところでたくさん見れたので諦めがつきました。 下山時にはすっかり雲も取れ、真っ青の空の下で足を進ませることができました。 今回も気持ちの良い一泊二日でした♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル入り口(中の湯バス停)でさわんど駐車場からのバスに乗るため、とーちゃんと愛犬パグに送ってもらいました。
釜トンネル入り口(中の湯バス停)でさわんど駐車場からのバスに乗るため、とーちゃんと愛犬パグに送ってもらいました。 平湯のあかんだな駐車場からのバスの始発は6:25とさわんどからよりも30分遅いのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル入り口横の川
釜トンネル入り口横の川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地はモヤの中
上高地はモヤの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幻想的!
幻想的!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの山の向こうに行くよ!
あの山の向こうに行くよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くまの最終目撃は9/28
くまの最終目撃は9/28
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から35分で明神館
河童橋から35分で明神館
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 草や落ち葉は凍ってます
草や落ち葉は凍ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント泊少なめの徳沢園
河童橋から1時間10分
テント泊少なめの徳沢園 河童橋から1時間10分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人の気配があまりなく静かな徳沢園でした
人の気配があまりなく静かな徳沢園でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋掛け替え工事中のため、横尾山荘へは迂回路を歩きます。
新村橋掛け替え工事中のため、横尾山荘へは迂回路を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なにやら小動物の足跡が🐾
愛犬パグのクーヘンに会いたくなった瞬間でした。
なにやら小動物の足跡が🐾 愛犬パグのクーヘンに会いたくなった瞬間でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘も人が少ない
河童橋から2時間
横尾山荘も人が少ない 河童橋から2時間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡る人も少ない
涸沢方面に行く人数名、槍沢方面に行く人わたしだけ
横尾大橋を渡る人も少ない 涸沢方面に行く人数名、槍沢方面に行く人わたしだけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、槍ヶ岳!
いざ、槍ヶ岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで槍ヶ岳のチラ見せ
ここで槍ヶ岳のチラ見せ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チラ見せは、槍見河原というところでした
チラ見せは、槍見河原というところでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の俣
カラマツがきれいでした!
一の俣 カラマツがきれいでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の俣の橋、早朝は怖い。
霜が下りてて滑りそうでした😱
二の俣の橋、早朝は怖い。 霜が下りてて滑りそうでした😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の俣
二の俣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川が輝いていてきれいでした
川が輝いていてきれいでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐってどれくらいだろう🤔
もうすぐってどれくらいだろう🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐは4分でした♪
槍沢ロッヂに到着!
もうすぐは4分でした♪ 槍沢ロッヂに到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の中は雪対策と小屋閉め感💦
小屋のスタッフは小屋閉め作業で大忙しの様子。
小屋の中は雪対策と小屋閉め感💦 自動販売機は終了のため、飲み物は常温販売。と言っても外気温低いので大丈夫🙆 小屋のスタッフは小屋閉め作業で大忙しの様子。 男性スタッフ4〜5人でハシゴを立てて何かやってたり、雨どい外したり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常温と言えどちゃんと冷たい!
ここで初めての休憩タイムCCレモン🍋一気飲み
10分休憩しました。
常温と言えどちゃんと冷たい! ここで初めての休憩タイムCCレモン🍋一気飲み 10分休憩しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤沢?
赤沢?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわ、赤い!
うわ、赤い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平
テントが2張り⛺️⛺️
ここでも何かスタッフが作業していました。
ババ平 テントが2張り⛺️⛺️ ここでも何かスタッフが作業していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ雪山が見えてきた!
いよいよ雪山が見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何やら雲が...
ちょっと予報より早くないか?
何やら雲が... ちょっと予報より早くないか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と天狗池への分岐点
槍ヶ岳方面へ向かいます!
槍ヶ岳と天狗池への分岐点 槍ヶ岳方面へ向かいます! 20年?25年ぶりくらいのこのルート、寝不足で行ったあの時のキツかった思い出が蘇ります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩秋?初冬?
晩秋?初冬?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道に少しずつ雪が出現。

殺生ヒュッテは本年度の営業終了しました
肩の小屋まで行けない人は戻ってください
(コースタイム2時間30分から3時間)
の看板。
登山道に少しずつ雪が出現。 殺生ヒュッテは本年度の営業終了しました 肩の小屋まで行けない人は戻ってください (コースタイム2時間30分から3時間) の看板。 営業終了を知らない人は来ちゃダメな人、登山してはいけませんね。そんな人いるのだろうか...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩と雪のミックス
まだアイゼンはいいかな
岩と雪のミックス まだアイゼンはいいかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10分後装着
登ってわかったけど、このあと20分後でもよかった😅
10分後装着 登ってわかったけど、このあと20分後でもよかった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼンの爪を摩耗させたく無いから、なるべく雪を選んで歩く
アイゼンの爪を摩耗させたく無いから、なるべく雪を選んで歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いても歩いても殺生ヒュッテの標高にも満たない
あーしんど
歩いても歩いても殺生ヒュッテの標高にも満たない あーしんど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてるけどなかなか辿りつかないのよねー
見えてるけどなかなか辿りつかないのよねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと500が遠くに感じる
1500からカウント始まってるけど、ツラいわー😮‍💨
あと500が遠くに感じる 1500からカウント始まってるけど、ツラいわー😮‍💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと殺生ヒュッテとの分岐の看板見えた!
やっと殺生ヒュッテとの分岐の看板見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぜーぜーはーはー
ぜーぜーはーはー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 むむむっ、雲が...😱😱
むむむっ、雲が...😱😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか晴れ間が!
槍ヶ岳山荘到着!!わーいわーい🙌😆
河童橋スタートから7時間40分、やっぱり最後がキツかった😩
なんとか晴れ間が! 槍ヶ岳山荘到着!!わーいわーい🙌😆 河童橋スタートから7時間40分、やっぱり最後がキツかった😩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早速、槍ヶ岳登りまーす!
早速、槍ヶ岳登りまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼンを付けるべきか外すべきか悩む
アイゼンを付けるべきか外すべきか悩む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後のハシゴ
最後のハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!
って真っ白やん💦
到着! って真っ白やん💦 少し風があって寒いけど、風があるから雲が流れる!よし待とうではないか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待てば晴れそうだ!
待てば晴れそうだ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りも渋滞なし!なんなら下りを上りで使える。
山頂貸切!
登りも渋滞なし!なんなら下りを上りで使える。 山頂貸切!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん?違和感...
あっ!扉が半分開いてる!ん?半分無い!
ん?違和感... あっ!扉が半分開いてる!ん?半分無い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 優しい表情をしたお地蔵さん?が眠ってらっしゃいます。
優しい表情をしたお地蔵さん?が眠ってらっしゃいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構アイゼン装着したまま登頂しました。
結構アイゼン装着したまま登頂しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今さら気づいたけど、ここ、幅が狭いのね😅
今さら気づいたけど、ここ、幅が狭いのね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れませぬ☁️
晴れませぬ☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りようかな?🤔
降りようかな?🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘見えてきた
山荘見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、晴れてきた!
あ、晴れてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空見えると一気に気分が上がる!!
青空見えると一気に気分が上がる!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおおおお
おおおおお
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根
東鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上空の雲厚めだけど景色が晴れてきた☀️
上空の雲厚めだけど景色が晴れてきた☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じよいい感じ
いい感じよいい感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根
西鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 微妙な天気だけどパノラマ撮影
微妙な天気だけどパノラマ撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳も見えた
常念岳も見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その後雲に覆われたし寒くなってきたので、下山しました。
そして宿泊受付をしました。ガラーンな小屋。
その後雲に覆われたし寒くなってきたので、下山しました。 そして宿泊受付をしました。ガラーンな小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず夕飯まで暖かいストーブの前で過ごそう🍻
喫茶キッチン槍にて。
とりあえず夕飯まで暖かいストーブの前で過ごそう🍻 喫茶キッチン槍にて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生ビールは売り切れなので、自販機にて🍺仕入れ。
生ビールは売り切れなので、自販機にて🍺仕入れ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯17:30が17:00に変更。中華です。
ご飯味噌汁気兼ねなくお代わりできます😋
夕飯17:30が17:00に変更。中華です。 ご飯味噌汁気兼ねなくお代わりできます😋 味噌汁5人前くらい、白米3合くらい入ってたから完食はできません🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の入り前の槍ヶ岳
日の入り前の槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独り占め
独り占め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の入り方面は雲が多かったので見るのはやめました。
日の入り方面は雲が多かったので見るのはやめました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の城
前穂です😆
2段ベッド6人部屋
今日の城 前穂です😆 2段ベッド6人部屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こうは乾燥室や自炊室など。
この廊下はストーブがあるのでぬくぬく。
向こうは乾燥室や自炊室など。 この廊下はストーブがあるのでぬくぬく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足が冷えるのでダウンソックスと靴下用カイロ。
ただ、この後暑くなってすぐ剥がしました😅
足が冷えるのでダウンソックスと靴下用カイロ。 ただ、この後暑くなってすぐ剥がしました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 窓ガラスが凍りついていました🥶
窓も開かなくなっていました。
1時間後は解けて開きました。
窓ガラスが凍りついていました🥶 窓も開かなくなっていました。 1時間後は解けて開きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日🌅
これがこの日この時間の精一杯。
朝日🌅 これがこの日この時間の精一杯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとはしばらくこんな感じ。
あとはしばらくこんな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん!
朝ごはん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご飯、お味噌汁お代わり自由です。
ポツンと一人、いっただきまーす!
ご飯、お味噌汁お代わり自由です。 ポツンと一人、いっただきまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の参考時間
槍ヶ岳山荘の参考時間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じに晴れてきた!
いい感じに晴れてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くも見えてきた!
遠くも見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8時頃出発予定
8時頃出発予定
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その頃には晴れそう
その頃には晴れそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳
大喰岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絵になるなぁ
槍ヶ岳山荘と槍ヶ岳
絵になるなぁ 槍ヶ岳山荘と槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日に焼けそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂のハシゴ
山頂のハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ろうかな
いや、気が乗らない😅
登ろうかな いや、気が乗らない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳は見えず
笠ヶ岳は見えず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぼんやりと乗鞍岳
ぼんやりと乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちっちゃなエビのしっぽ
ちっちゃなエビのしっぽ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜側は上空に雲
岐阜側は上空に雲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長野側は晴れてるけど若干モヤ
さて、下山しますか!
長野側は晴れてるけど若干モヤ さて、下山しますか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し満喫したいなぁと後ろ髪引かれながら下山。
もう少し満喫したいなぁと後ろ髪引かれながら下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 約20分で槍ヶ岳があんなに小さくなった。
登りは大変だったのになぁ
約20分で槍ヶ岳があんなに小さくなった。 登りは大変だったのになぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 約30分でアイゼンさよなら👋
約30分でアイゼンさよなら👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間すぎる下山
あっという間すぎる下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1400から1500まで2分って!😅
1400から1500まで2分って!😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗池に行こうか迷ったけど、暑くなってきたのと午後から雨予報なので下山することに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色ともさようなら👋
この景色ともさようなら👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はババ平
次はババ平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩秋
晩秋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘出発して1時間半
槍ヶ岳山荘出発して1時間半 途中ババ平でテント泊していたお二方とすれ違いました。槍ヶ岳ピストンだそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱりCCレモン!🍋
やっぱりCCレモン!🍋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温8度
ポカポカ日和
気温8度 ポカポカ日和
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 悩む悩む悩む
でもやめた、下山してからにしよう!
悩む悩む悩む でもやめた、下山してからにしよう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジュースはこの中から選びました。
常温だけど冷たいよ
ジュースはこの中から選びました。 常温だけど冷たいよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中の川
キレイだった!
途中の川 キレイだった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の股のカラマツはホント癒される
一の股のカラマツはホント癒される
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳さんさようなら👋またね!
槍ヶ岳さんさようなら👋またね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと雲多め
ちょっと雲多め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3時間で横尾山荘到着!槍沢ロッヂで休憩とったからここは通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やはり人少なめ?
やはり人少なめ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園
休憩は取らず、そのまま進みます。
平坦路になりストック使わないので縮めましたが...
このあと悲劇が😭
徳沢園 休憩は取らず、そのまま進みます。 平坦路になりストック使わないので縮めましたが... このあと悲劇が😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱりザックに仕舞おう!と思ったら...
え?!ん?!どーゆーこと?
ゴムキャップだけじゃないよ取れてるの!!😱😱😱
やっぱりザックに仕舞おう!と思ったら... え?!ん?!どーゆーこと? ゴムキャップだけじゃないよ取れてるの!!😱😱😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15分戻り往復30分のロスタイム。
徳沢園のスタッフにも聞きましたが落とし物にはないと。
そりゃさっきだもんな。
誰か拾ったか蹴ったか、見つかりませんでした😭
痛い
15分戻り往復30分のロスタイム。 徳沢園のスタッフにも聞きましたが落とし物にはないと。 そりゃさっきだもんな。 誰か拾ったか蹴ったか、見つかりませんでした😭 痛い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気分どんより
明神館到着
14時のバスに乗れそう!
気分どんより 明神館到着 14時のバスに乗れそう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラマツ綺麗すぎる!
カラマツ綺麗すぎる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラマツ好き
カラマツ好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 護岸工事の何かの式典準備
護岸工事の何かの式典準備
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋到着!
河童橋到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩秋ですね
晩秋ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラマツ黄金色が忘れられない😌
カラマツ黄金色が忘れられない😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もちろん下山後はコレ!
おつかれ山🍺
もちろん下山後はコレ! おつかれ山🍺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹ぺこぺこなので、カリーヴルストもマスト!
お腹ぺこぺこなので、カリーヴルストもマスト!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回も大満足の旅でした♪
今回も大満足の旅でした♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかんだな駐車場(平湯温泉経由)行きは長蛇の列。
平日は1時間に一本なので大変。
なんと私は3便目の25分遅れに乗れました。
が...その後トラブルが😱
あかんだな駐車場(平湯温泉経由)行きは長蛇の列。 平日は1時間に一本なので大変。 なんと私は3便目の25分遅れに乗れました。 が...その後トラブルが😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発してすぐに警告音ピーピーピー⚠️
運転手さんいろいろ操作して試してもピー
エンジン切って掛け直してもピー
エアサス作動させてもピー
ドア開閉してもピー
車両点検します、と下車して荷物の扉開閉したり...
電話して何かしたら警告音解除しました☺️
5分くらいでした。
車内でおばさま方がかなりざわついてました。
とりあえず原因は知りませんが、何事もなく到着しました。

以上です😊
出発してすぐに警告音ピーピーピー⚠️ 運転手さんいろいろ操作して試してもピー エンジン切って掛け直してもピー エアサス作動させてもピー ドア開閉してもピー 車両点検します、と下車して荷物の扉開閉したり... 電話して何かしたら警告音解除しました☺️ 5分くらいでした。 車内でおばさま方がかなりざわついてました。 とりあえず原因は知りませんが、何事もなく到着しました。 以上です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かーちゃん!
アタシのお土産は?
どーゆーこと?
かーちゃん! アタシのお土産は? どーゆーこと?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とーちゃんとかーちゃん2人だけでいいですね!アタシにもください!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのー
それ食べたいんですけど...
おこぼれ大歓迎!
あのー それ食べたいんですけど... おこぼれ大歓迎!