いざ❗池山・空木岳

2021.10.24(日) 日帰り

2088 / 2087 m

今日は中央アルプス🏔の空木岳に行って来ました。もう高い山は最後のチャンスとばかりに。少し前に雪⛄が降ってたので、防寒対策と滑り止め対策はして行きました。思ったより雪積もってなくて行きはチェーンスパ等も使わず登れました。🤗2400メートルから上は雪5センチから10センチ位あります。途中細尾根の岩場がありましたがそこが1番恐かった。高い所嫌いなので下見ずに登りました。大地獄、小地獄なんて恐ろしげなネェーミングな所があるのですが、一体どこにあったの?って感じでわかりませんでしたし恐くなかった。😁山頂に着くと思ったより人居ました。8人位は居ました。帰りの空木平避難小屋まではチェーンスパつけて降りました。まあ無くても降りられましたが。木曽駒ヶ岳の上松Aコースもロングでしたが空木岳もロングで、3722キロカロリーも消費しました。😂でも雪化粧したお山もなかなかのもんですね綺麗で感動しました。🤗

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根高原スキー場🎿
跡地駐車場より登山道有り
駒ヶ根高原スキー場🎿 跡地駐車場より登山道有り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山尾根登山口より。池山林道終点までは🚙で行けません。
池山尾根登山口より。池山林道終点までは🚙で行けません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5時半位まだ山の中は暗かった。
5時半位まだ山の中は暗かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場跡地
スキー場跡地
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が明るくなってきた
空が明るくなってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山林道終点の所に休憩所が。ここからの景色も南アルプス見えて綺麗🌋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちのいい道でした
気持ちのいい道でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白樺が群生してた。
白樺が群生してた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山山頂とうちゃこ1774メートルこれで帰っても充分だけどね。🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山からの景色①
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白樺林が綺麗🌲
白樺林が綺麗🌲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登😅
急登😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この先〇〇メートルと書いてあった?一体何メートルと思った🤔
この先〇〇メートルと書いてあった?一体何メートルと思った🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな階段もあります
こんな階段もあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場
鎖場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの鎖場恐かった。細尾根で左右も高いから。落ちたら👻
ここの鎖場恐かった。細尾根で左右も高いから。落ちたら👻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2200メートル付近から雪⛄がチラホラ
2200メートル付近から雪⛄がチラホラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チェーンスパ等は登りは使いませんでした。2400メートル位から雪5センチ位は積もってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ケ岳方面
八ケ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石か?
駒石か?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス
南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道には雪☃がこんな感じ
登山道には雪☃がこんな感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが駒石か??
これが駒石か??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ🐻絶対デカすぎ💩上から来た登山者に踏まないよう気をつけてね!と親切に教えて頂きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石これかデカい岩
駒石これかデカい岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが本当の駒石
これが本当の駒石 上に上がれるのかな?見たけどどこから上がるのかわからなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近のヒュッテ誰も居なかった
山頂付近のヒュッテ誰も居なかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂ここから0.2キロなのだが1番ここがキツかった。🚶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂とうちゃこ
山頂とうちゃこ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮影していただきました。
撮影していただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北岳⛰、間ノ岳🏔、そして富士山🗻。ワンツースリー見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂から南駒ケ岳目の前に見えます。3キロで縦走出来ます。往復6キロ!自信のある方は是非😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山は雲かかってます。
御嶽山は雲かかってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳
乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高方面かな。
穂高方面かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思ったより人居ました。ほとんどロープウェイ🚡方面から来てるかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日のランチ。
今日のランチ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりのルーティーン☕ 飲みたくなる時期になって来た。富士山も見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス来年行くぞ!
南アルプス来年行くぞ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは駒石ルートじゃなく沢のルートから
帰りは駒石ルートじゃなく沢のルートから
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋👻中覗いたら音がしたからビビッた裏に人が作業してた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス
中央アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻って来ました長かったあー。🧍
戻って来ました長かったあー。🧍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おつかれ山
おつかれ山