美しい山容に胸迫る、南八ヶ岳(阿弥陀岳・赤岳)

2020.11.15(日) 日帰り

以前から気になっていた南八ヶ岳(阿弥陀岳・赤岳)に、いつもの友人と2人で山行してきました。 ルート: 美濃戸口 八ヶ岳山荘→御小屋山→阿弥陀岳→赤岳→地蔵ノ頭→赤岳山荘→行者小屋→美濃戸口 八ヶ岳山荘 ※ 登り: 御小屋尾根ルート ※ 下り: 地蔵尾根ルート&南沢 朝、予定通り7時前に八ヶ岳山荘駐車場に到着。 八ヶ岳山荘にて駐車料金500円を支払い、ストレッチをして山行開始。御小屋尾根への標識に従って、別荘地内の塗装された道をひたすら歩くと塗装が無くなり、間もなく登山口に。 登山口より暫く進むと、苔と白樺が広がる美しい風景が広がり、程なくして御小屋山 山頂に。 御小屋山を越えると勾配がきつくなり、そのまま急勾配を進んで森林限界を越えると、登山道は鎖場や脚立も。振り返るとさっきまでいた御小屋山がとても小さく見えました。 阿弥陀岳西ノ肩に着くと勾配が緩くなり、岩稜が目前に。岩の上に設けられた行場は、立っているのが堪らないくらいでした。そして、これから登る阿弥陀岳、中岳、赤岳がすぐ近くに見え、疲れも吹き飛びそうなくらいでした。 阿弥陀岳西ノ肩からはすぐに阿弥陀岳 山頂へ。山頂には他の登山者の方々も多く、景観、感動を共有した気持ちになれました。また、阿弥陀岳から望む赤岳は勇しくも凛としていて、その美しい山容に、瞬く間に魅了されました。 阿弥陀岳 山頂にて暫く景観を楽しんだ後、急勾配の岩場を下って、中岳 山頂へ。徐々に近くなる赤岳に、ただただ感動でした。 中岳から少し下り、いざ赤岳へ。ガレ場を進み、山頂付近からは岩場、鎖場に。ガレ場は足を取られ、やや苦戦しましたが、岩場、鎖場は楽しかったです。そして、最後にはしごを登ると間もなく赤岳 山頂に。 天候に恵まれたこともあり、赤岳 山頂からは東西南北、多くの山々を望むことができました。 景観を楽しんだ後、赤岳展望荘まで下り、ここで昼食とコーヒーを。 その後、下山は地蔵尾根ルート、南沢を通って、八ヶ岳山荘に戻りました。地蔵尾根ルート、南沢は御小屋尾根ルートよりも傾斜が緩く、比較的歩きやすかったかなと思います。 今回、はじめての南八ヶ岳山行となりましたが、赤岳をはじめとした山々の山容、稜線にすっかり魅了されてしまいました。 途中、しんどいポイントも幾つかありましたが、友人と共に感動を分かち合い、ほぼ計画通り山行することができました。単独登山も良さがありますが、やはり友人との山行は楽しいです。 硫黄岳、天狗岳などを含めた縦走、県界尾根・新教寺尾根ルートからのアプローチなど、まだまだ経験してみたいことが多くあるので、必ずまた八ヶ岳に帰って来たいと強く思いました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口 八ヶ岳山荘横の案内板。
美濃戸口 八ヶ岳山荘横の案内板。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根方向へ。
御小屋尾根方向へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくコンクリートの道を進む。
しばらくコンクリートの道を進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝、清々しい面持ちで進む。気持ち良かった。
早朝、清々しい面持ちで進む。気持ち良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がきれい。
苔がきれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山 山頂。
御小屋山 山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山 三角点。
御小屋山 三角点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すすきがきれい。
すすきがきれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山を振り返って。
御小屋山を振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だらんと下げられた脚立。(少し不安定)
だらんと下げられた脚立。(少し不安定)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雄大な岩稜が目の前に。
雄大な岩稜が目の前に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高所恐怖症には立っているのが堪らない行場。
高所恐怖症には立っているのが堪らない行場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行場からの景観。
行場からの景観。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と、そのすぐ後ろには中岳と赤岳。
阿弥陀岳と、そのすぐ後ろには中岳と赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳 山頂。
阿弥陀岳 山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 祈 安全登高。
祈 安全登高。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳より、中岳と赤岳。
阿弥陀岳より、中岳と赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳より、赤岳、横岳、硫黄岳。
阿弥陀岳より、赤岳、横岳、硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隆々とした山々に感動。
隆々とした山々に感動。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海突き抜ける富士山とヘリ。
雲海突き抜ける富士山とヘリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ。
赤岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の前では中岳も小さく感じる。
赤岳の前では中岳も小さく感じる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から中岳へは急勾配の岩場。
阿弥陀岳から中岳へは急勾配の岩場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳 山頂。
中岳 山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息を飲む碑。
息を飲む碑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳より、赤岳を見上げて。
いい感じに撮ってもらいました!
中岳より、赤岳を見上げて。 いい感じに撮ってもらいました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳、赤岳間に積まれたケルンたち。
中岳、赤岳間に積まれたケルンたち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳がすぐ間近に。
赤岳がすぐ間近に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場の斜面。
ガレ場の斜面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場から岩場へ。
ガレ場から岩場へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高まる岩場。
高まる岩場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はしごを登ればもうすぐ赤岳 山頂。
はしごを登ればもうすぐ赤岳 山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳 山頂。
赤岳 山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳 三角点。
赤岳 三角点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤嶽神社。安全山行に感謝。
赤嶽神社。安全山行に感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳より、中岳と阿弥陀岳を振り返って。
赤岳より、中岳と阿弥陀岳を振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳より、甲府市方面の山々。
赤岳より、甲府市方面の山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳より、権現岳と南アルプス方面。
赤岳より、権現岳と南アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳より、南アルプス、御嶽山方面。
赤岳より、南アルプス、御嶽山方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳より、北アルプス方面。
赤岳より、北アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳より、浅間山方面。
赤岳より、浅間山方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から赤岳展望荘までは、やや勾配のある岩の斜面。
赤岳から赤岳展望荘までは、やや勾配のある岩の斜面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳をはじめ、八ヶ岳の他の山々。
横岳をはじめ、八ヶ岳の他の山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭のお地蔵さま。
地蔵ノ頭のお地蔵さま。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭より、地蔵尾根ルートで下山開始。
地蔵ノ頭より、地蔵尾根ルートで下山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ものすごい高い位置に鎖。
ものすごい高い位置に鎖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根には途中、鉄階段も。
地蔵尾根には途中、鉄階段も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の水、凍ってる。。
沢の水、凍ってる。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆーとろんさんで温泉から、
くーとろんさんでお蕎麦。
ゆーとろんさんで温泉から、 くーとろんさんでお蕎麦。