CALL ME A CANNONBALLER !! -六甲縦走キャノンボール大会 2019-

2019.03.23(土) 日帰り

キャノンボールである!! かのジョジョの奇妙な冒険 part7 Steel Ball Run の元ネタでもある、1980年代の映画であるわけです。劇中 ジャッキー・チェン、ロジャー・ムーア等映画スター達がアメリカ大陸横断レースに果敢に挑みます。 その名を冠した六甲縦走キャノンボール大会、本家が車のレースであることに対して 、 「エンジン以外何でもあり。人力、MTB、馬、ミニチュアポニー、ウィングスーツ、グライダー、スケボーなどなど、とにかく六甲縦走路を一番早くゴールした者が勝者です」 という凄いルールで、関西の山を走る人における認知率は100パーセントに近いんやないでしょうか。 さて、このMt.Rokko Cannonballrun に対して、僕はいつかは走りたい、そして CANNONBALLER の称号を得てみたい、やなんて漠然と考えていました。 そしてポイントとなったのが、昨年走った弘法トレイル2018です。 https://yamap.co.jp/activity/1913423 このレースで僕、ホントすっごく自信がついたんです。ほんで、50km以上走った後、もうちょっと走れそうな気すらしてたんですわねぇ。 そんな自分を感じて、キャノンボール的にこれはもぉ時が来た、機が熟したと判断できました。 こうして挑んだ、今回開催20回目のMt.Rokko Cannonballrun です。 僕はどうにかこうにか90km以上を走り抜くことができました!! 今こそ胸を張り、拳を突きあげて吠えましょう、”I am a CANNONBALLER !!”と。 (蛇足ながら100km以上もいけそうな気がしています)

六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、参りましょう、Mt.Rokko Cannonballrun !!
さぁ、参りましょう、Mt.Rokko Cannonballrun !! 土曜日の晩の9時に須磨をスタートして宝塚を目指します。更にそこから折り返し、再び須磨まで戻ります、日曜日の晩の7時までにフィニッシュせんとあきません。 この六甲全縦走路往復コースがいわゆる power です。また片道種目のspeedも設定されています。
六甲山・長峰山・摩耶山 夜中に須磨の馬の背に来たのは初めてです。
暗くて見えへん方が怖くないように思えました。
夜中に須磨の馬の背に来たのは初めてです。 暗くて見えへん方が怖くないように思えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラスからの眺めです。とても美しい、この明かりの数よりも多くの人の営みが僕の眼下に広がっているわけです。
六甲ガーデンテラスからの眺めです。とても美しい、この明かりの数よりも多くの人の営みが僕の眼下に広がっているわけです。 ところで、撮影時刻4時ごろって、これは夜景なんやか朝景なんやか、なんなんでしょっ??!
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁっ、新しい朝が来ました、希望の朝ですっ!!
だがしかし、後40km以上残っとぉー!!
さぁっ、新しい朝が来ました、希望の朝ですっ!! だがしかし、後40km以上残っとぉー!!
六甲山・長峰山・摩耶山 安らげ@藤原商店!!
安らげ@藤原商店!! ここで憩えんヤツは人間やあらへん、やなんて思えてすらきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒャッハー!!飛び出せ羊ぃ!!鹿やらイノシシやらタヌキはよぉ見ますが、さすがは六甲山牧場近辺です。
ヒャッハー!!飛び出せ羊ぃ!!鹿やらイノシシやらタヌキはよぉ見ますが、さすがは六甲山牧場近辺です。 それにしても、夜も寝んと走っとーオッサンからしたら、羊が1匹、2匹飛び出してこんでも走寝してまいかねんぐらい眠かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 高級エロ本でエナジーチャージ!!憧れのエロ本エイドっデヴューびや~ん、ですわ!!
嬉しいです!!大人の階段爆上がりです!!
高級エロ本でエナジーチャージ!!憧れのエロ本エイドっデヴューびや~ん、ですわ!! 嬉しいです!!大人の階段爆上がりです!!

動画