谷川連峰🐢ゆっくり柄杓形縦走

2024.03.30(土) 4 DAYS

リハビリ登山40〜43日目🤕 今回融雪期の縦走は過酷だった!気温は高く、ジャンクションピークから平標山迄踏み抜きがひどく骨折や靭帯やらない様に慎重に歩いた、ほぼ全行程トレースがありホワイトアウトでも歩くことが出来た、テント装備なので深く穴掘ってビバーク出来る強みはあった。 1日目、朝晴れ。日中ホワイトアウト、爆風、霧雨。夕方晴れ。夜激爆風、テント撤退。 2日目、朝ホワイトアウト、霧雨。日中爆風、晴れ。 3日目、朝ホワイトアウト。日中爆風、晴れ。 4日目、早朝気温は低く晴れ、全く踏み抜かず下山できたが、相変わらず爆風だった。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳は寒いよ〜🥶
朝日岳は寒いよ〜🥶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたりはトレースが無く進行方向がわからずガスが消えるまで低体温症にならない様にウロウロ歩き回っていた、2時間待ってガスが消えなければここでビバークすると決めたが、その前にガスが時々消える瞬間が来たので少しづつ前に進んだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザックのベルトに海老の尻尾がこんなに出来た、極寒ですよ。
ザックのベルトに海老の尻尾がこんなに出来た、極寒ですよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんとか避難小屋到着〜😵
なんとか避難小屋到着〜😵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東京電力送電線監視所前にテント設営
この時間は微風で良い天気
東京電力送電線監視所前にテント設営 この時間は微風で良い天気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時は北風がやや強風だったので
スノーブロックを北側に積んだ!
この時は北風がやや強風だったので スノーブロックを北側に積んだ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕飯食べて6時に寝ましたが
9時頃にものすごい爆風で目が覚めた
テントは全身で押さえながらの片付けで苦労しました。
夕飯食べて6時に寝ましたが 9時頃にものすごい爆風で目が覚めた 外を見みると南風がテントを吹き飛ばすほどの勢いだった!気温が高く雪があまり凍らず埋めた木のペグが抜ける心配がありテント撤退を決めた、 テントは全身で押さえながらの片付けで苦労しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスは抜けたが今日も爆風
ガスは抜けたが今日も爆風
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日も爆風なのでオジカ沢避難小屋泊
今日も爆風なのでオジカ沢避難小屋泊
越路避難小屋の様子
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒避難小屋の様子
エビス大黒避難小屋の様子
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから肩の小屋まで10キロ
ここから肩の小屋まで10キロ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今夜も爆風予報なので
平標山の家に泊まりました
今夜も爆風予報なので 平標山の家に泊まりました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気温は低く全く踏み抜かず、アイゼンの爪だけが付く状態で歩き良かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の水場です、水が出てなかったので、あちこち見ていたらホースの連結箇所が流し台の下にあり、この連結箇所が外れていました(故障)!ホースが2本有るのは連結箇所をつながずに流し台にホースを向けたから!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 群馬の大源太山、三国山
群馬の大源太山、三国山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山が目の前に見える!
あ〜疲れた😵‍💫💦
苗場山が目の前に見える! あ〜疲れた😵‍💫💦