厳冬期 乗鞍岳(剣ヶ峰)

2024.02.09(金) 日帰り

⚠️行きのルートは参考になっても、帰りのルートは参考にしないでください。通常は往復とも同じルートです。山スキー装備で現在地や目的地を調べられる方のみ帰り道を参考にしてください(とはいえ、YAMAPがバグっているので参考にならない)。遭難します。 今年もシーズン券を購入したので、Mt.乗鞍スノーリゾート(旧乗鞍高原スキー場)にスノーボードをするためにきました。 冬山登山装備を持って、天気の良い日に乗鞍岳に登ろうと。 結果3日目に登りました! 3泊4日の2日目が最高の乗鞍岳登山日和だったようです。晴天で山頂もほぼ無風だったようです(ゲレンデスノボしている時に下山してきた方々にどうだったかを聞きました)。2日目はヤマテンや登山天気など4つ確認して天気がいいのはわかっていたのですが、寝坊しました😅 登った日は、晴天!だけど強風... 飛ばされることもなく、凍えることもなく、現実逃避には持ってこいの天候でした。 山頂は手持ちの風速温度計で風速15〜30ms、気温マイナス14℃でした。 シーズン券でリフトを2機乗り、ツアーコース入り口へ。 楽々移動でした。 しかし、初めから突然の急登。 森林限界後はトレースがあるようなないようなルートを選び肩の小屋へ歩きます。 肩の小屋からは強風でトレースはほぼ消えて見えないので、なんとなく剣ヶ峰方面を目指します。当たり前だけどズボッと埋まるところはトレース無し。疲れたくないのでトレースを探すけど70%くらいしか分かりませんでした。 風が強かったですが、厳冬期に山頂に行けて最高の気分です。これで春夏冬は行ったので、あとは秋の紅葉シーズンを残すのみ。 来年三本滝から登ろうかな。

乗鞍岳 晴れ!乗鞍岳登山日和?
晴れ!乗鞍岳登山日和?
乗鞍岳 1570mは気温-8℃
1570mは気温-8℃
乗鞍岳 スキー場のリフト使って最上部へ向かいます。
まずは夢の平クワッドリフトまで10分少々登ります。
スキー場のリフト使って最上部へ向かいます。 まずは夢の平クワッドリフトまで10分少々登ります。
乗鞍岳 オープン前
乗鞍岳いい感じ
オープン前 乗鞍岳いい感じ
乗鞍岳 一本目の夢の平クワッドリフトに乗ってます。
一本目の夢の平クワッドリフトに乗ってます。
乗鞍岳 いい感じ!滑りたい...
いい感じ!滑りたい...
乗鞍岳 2本目がもしかリフトに乗ってます。
良さげな雪!あー滑りたい😩
2本目がもしかリフトに乗ってます。 良さげな雪!あー滑りたい😩
乗鞍岳 乗鞍岳への入り口はかもしかリフト下りてすぐ。
標高は約1970m
乗鞍岳への入り口はかもしかリフト下りてすぐ。 標高は約1970m
乗鞍岳 準備します
準備します
乗鞍岳 最初はスノーシューでスタート
最初はスノーシューでスタート
乗鞍岳 何か背負ってる
何か背負ってる
乗鞍岳 森林限界まではツアーコースをひたすら登ります
森林限界まではツアーコースをひたすら登ります
乗鞍岳 気持ちいい!
気持ちいい!
乗鞍岳 番号は6番で終わり。この次の看板は分岐点。
番号は6番で終わり。この次の看板は分岐点。
乗鞍岳 剣ヶ峰に行くのでまっすぐ進みます。
剣ヶ峰に行くのでまっすぐ進みます。
乗鞍岳 ワクワクが止まらない
ワクワクが止まらない
乗鞍岳 剣ヶ峰見えた!
剣ヶ峰見えた!
乗鞍岳 どこでも歩いていいけど、自分次第。
どこでも歩いていいけど、自分次第。
乗鞍岳 遠いけど北アルプス槍穂高
遠いけど北アルプス槍穂高
乗鞍岳 もっと拡大すれば良かった
もっと拡大すれば良かった
乗鞍岳 右でも左でも
右でも左でも
乗鞍岳 好きなルートを
好きなルートを
乗鞍岳 あー重かった
肩の小屋にデポします
あー重かった 肩の小屋にデポします
乗鞍岳 さ、剣ヶ峰へ向かうよ!
なんとなくトレースがあるね
さ、剣ヶ峰へ向かうよ! なんとなくトレースがあるね
乗鞍岳 肩の小屋
肩の小屋
乗鞍岳 気持ちいい
気持ちいい
乗鞍岳 風が強いので雪がつかない場所もあり。
風が強いので雪がつかない場所もあり。
乗鞍岳 山頂近づいてきた!
山頂近づいてきた!
乗鞍岳 実は風が強いんです
実は風が強いんです
乗鞍岳 頂上小屋は埋まってました
頂上小屋は埋まってました
乗鞍岳 風の強さわかるかな
風の強さわかるかな
乗鞍岳 エビのしっぽ
エビのしっぽ
乗鞍岳 鳥居
鳥居
乗鞍岳 社
乗鞍岳 山頂!3026m
山頂!3026m
乗鞍岳 いい感じ!
いい感じ!
乗鞍岳 雲の流れが早いのでどんどん景色が変わります
雲の流れが早いのでどんどん景色が変わります
乗鞍岳 眉毛凍ってた
どこ見てるんだろ😂
眉毛凍ってた どこ見てるんだろ😂
乗鞍岳 撮影してて眩しいからサングラスかけたら、すぐ雲が流れてくる
撮影してて眩しいからサングラスかけたら、すぐ雲が流れてくる
乗鞍岳 動画を撮影し、スクリーンショット。
見づらいけど雰囲気わかるかなと。
動画を撮影し、スクリーンショット。 見づらいけど雰囲気わかるかなと。
乗鞍岳 一瞬の晴れ間を狙って
一瞬の晴れ間を狙って
乗鞍岳 ご立派
ご立派
乗鞍岳 お見事
お見事
乗鞍岳 来た道を帰るけど...
来た道を帰るけど...
乗鞍岳 トレースわからん
トレースわからん
乗鞍岳 スキー場へ戻ります
スキー場へ戻ります
乗鞍岳 肩の小屋
ここはトレース見えました
肩の小屋 ここはトレース見えました
乗鞍岳 あとちょっと
あとちょっと
乗鞍岳 装備を変えます
装備を変えます
乗鞍岳 これから
これから
乗鞍岳 これへ
これへ
乗鞍岳 ずいぶん下山しましたが、山岳道路のためスノーシューに履き替えました。
ずいぶん下山しましたが、山岳道路のためスノーシューに履き替えました。 本来は来た道のツアーコース経由スキー場ですが、途中で会った山スキーおじさまにこのルートを教えてもらいました。ただ、正真正銘の山スキー用ルートだったため、スノーボードは途中から完全に無理でした💦 乗鞍高原はいろんな季節に何十回も来てるけど、やっぱり途中で下調べしていないルートは無謀だった、と反省😫
乗鞍岳 スノーシューでも20cmほど沈む。やっぱスキーの浮力ってすごいんだな
乗鞍岳 日が沈む...
ヘッドライト装置!
日が沈む... ヘッドライト装置!
乗鞍岳 トイレ埋まってるw
トイレ埋まってるw
乗鞍岳 スキー場着いた頃にはすっかり真っ暗🌝
スキー場着いた頃にはすっかり真っ暗🌝 スノーボードに履き替え、やまぼうしまで真っ暗ゲレンデをそろーりと滑降🏂
乗鞍岳 YAMAPは途中でルートがバグってたので、ヤマレコを。
YAMAPは途中でルートがバグってたので、ヤマレコを。
乗鞍岳 宿で夕飯バイキング!
宿で夕飯バイキング! 不思議と食欲ないので、リンゴジュースとコーラのビール、刺身、鍋、馬刺し。