日本百名山第27座目:槍ヶ岳

2023.06.17(土) 2 DAYS

梅雨の間の晴れの日に初アルプス、槍ヶ岳へ行ってきました!⛰️日本アルプスの山に登るのが初めてでしたので、今回は経験者付きの5人で、槍ヶ岳山荘宿泊で1泊2日で行きました!コースは新穂高ルート往復です😃 とにかくダントツで過去1番、素晴らしく、コース距離、累計標高も1番で、これまでと比べものにならない自然の迫力でした。 梅雨で雨が続いていたので天気だけはその日にならないと分からないと心構えていましたが、2日ともこの上ない晴天で天気に恵まれました☺️☀️ 小屋に泊まるのも初めてでしたので、槍ヶ岳山荘の個室に泊まりました🛖1日目のあとは疲労困ぱいでしたが、快適でまるで自宅寝るかのようにぐっすり眠れたので、体力も一気に回復して初期状態に戻りました😁💪山荘の夕食、朝食(今回はお弁当にしました🍙)はご飯、お味噌汁のおかわり可能でとても美味しかったです!お腹いっぱいになりました😁 槍の穂先への登りは行く前は恐怖心がありましたが、実際行ってみると、足場はしっかりしており、案内も非常に分かりやすかったので、しっかり3点支持、動かない岩を入念に選んで登れば難なく登れました!😉 頂上からの景色は、最高でこの上ない開放感でした!✨相当高いであろう他のアルプスの山々を眼下に、黒部の山々、奥穂高岳、富士山、南アルプスまで全ての山を見渡せたのが印象的でした😳また、北アルプスの山々のある程度の位置関係を把握できました😊登りきった人にしか分からない素晴らしさがそこにはありました⛰️ また、美しい夕日と朝に加え、満点の星空が印象的でした🌌 今回の充実した山行を経て、学び、達成感のみならず、また必ずここに登りにこよう、アルプスの百名山にもっと登りたいという意欲が更に湧きました💪百名山挑戦の旅、これからもどんどん続けていきます!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗いうちに駐車場に到着、明るくなってきました。
P5にとめました!P3は閉まってました。

暗いうちに駐車場に到着、明るくなってきました。 P5にとめました!P3は閉まってました。 https://shinhotaka-ropeway.jp/wp-content/themes/srw2020/images/file/parkingdetail2208.pdf
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センターに向かいます
新穂高センターに向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センターには自販機ありました!
新穂高センターには自販機ありました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見える高そうな峰々が登りたい欲を掻き立てます
奥に見える高そうな峰々が登りたい欲を掻き立てます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイは運休中です
新穂高ロープウェイは運休中です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巨大な砂防ダムを横目に林道を進みます。
巨大な砂防ダムを横目に林道を進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの主領線がみえます。
北アルプスの主領線がみえます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムみたいに見えます😲
ジャンダルムみたいに見えます😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道が終わり、砂防ダム前のガレ場を渡るとようやく登山道になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャングルのような深い森を進みます。
ジャングルのような深い森を進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アンパンマンいました
アンパンマンいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3つ
3つ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨風しのぐ緊急避難場所もありました。
雨風しのぐ緊急避難場所もありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初夏なので新緑と空の青さが際立ってます。
初夏なので新緑と空の青さが際立ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回もナルゲンボトルとCanon EOS Rを持っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Twitter上のライブカメラの主です
Twitter上のライブカメラの主です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これもジャンダルムみたいに見えました😯
これもジャンダルムみたいに見えました😯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一部、雪も残っています
一部、雪も残っています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷の水量はこのような感じでした
滝谷の水量はこのような感じでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 碑がありました
碑がありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平に向けて進みます
槍平に向けて進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平に近づくにつれ段々と植生、地形も変わってきました
槍平に近づくにつれ段々と植生、地形も変わってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平につきました!
槍平につきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絵本に出てくるような小道です
絵本に出てくるような小道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ほど渡った滝谷の橋です
先ほど渡った滝谷の橋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が閉まっている期間でもトイレ、水場がありました。
小屋が閉まっている期間でもトイレ、水場がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平の小屋です。
槍平の小屋です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼はチンするご飯をジップロックに入れて湯煎し、カレーライスにしました。ゴミが全てジップロックにまとまるのでコンパクトです。♻️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに進んで、大噛沢で休憩します。
さらに進んで、大噛沢で休憩します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪解け水で水を冷却中。
雪解け水で水を冷却中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓です
雪渓です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次第に傾斜はキツくなってきました
次第に傾斜はキツくなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘までの最終の水場です
槍ヶ岳山荘までの最終の水場です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、乗鞍岳も見えてきました
焼岳、乗鞍岳も見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂に山頂付近が見えました!✨
遂に山頂付近が見えました!✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の西側になる笠ヶ岳方面です。
槍の西側になる笠ヶ岳方面です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんの一部だけ雪残っていたりします。
ほんの一部だけ雪残っていたりします。 しかし千丈乗越ルートであればアイゼンは必要ありませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘もみえます
槍ヶ岳山荘もみえます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 氷河がつくりだした地形です
氷河がつくりだした地形です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面
笠ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千畳乗越に着いて、反対側を見るとカール地形が広がっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高あげるにつれ、みるみるうちに景色が変わっていきます
標高あげるにつれ、みるみるうちに景色が変わっていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳方面です
槍ヶ岳方面です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピークへの道のり
ピークへの道のり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山植物も豊富です
高山植物も豊富です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪がちょうどいい具合に残っているので、稜線の綺麗な風景が望めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールの上部に差し掛かりました
カールの上部に差し掛かりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に近い最後の登りあたりで、茂みの中から雷鳥が現れました!晴れているのに見れました笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フサフサでした☺️
まさか見られるとは思いませんでした!
フサフサでした☺️ まさか見られるとは思いませんでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めて雷鳥見ました👀
初めて雷鳥見ました👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大槍と小槍です
大槍と小槍です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に到着!
槍ヶ岳山荘に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェックインを済ませます😌
軽食を取れる喫茶もありました!
チェックインを済ませます😌 軽食を取れる喫茶もありました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 充実しています!
充実しています!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 受付前の玄関も広々としています!
受付前の玄関も広々としています!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 館内もとても広く驚きました。
ホテルのようです😀
館内もとても広く驚きました。 ホテルのようです😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は山荘がどんな様子なのか全く分からなかったので個室にしました!荷物もおけて十分に広いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 廊下です
廊下です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 窓からの景色は絶景です
窓からの景色は絶景です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋に荷物を置いた後は、いよいよ槍ヶ岳の頂上に向けて登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、間から小槍と双六方面が見えました
途中、間から小槍と双六方面が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りではハシゴは3つあります。
登りではハシゴは3つあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感あります!絶景です😁
高度感あります!絶景です😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空に続く梯子
天空に続く梯子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下に山荘が見えます
下に山荘が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂にきました!百名山27座目、槍ヶ岳登頂!⛰️
遂にきました!百名山27座目、槍ヶ岳登頂!⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 開放感があります
開放感があります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 360度全ての山々が見渡せます
360度全ての山々が見渡せます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上の祠です
頂上の祠です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高方面です。
手前には大喰岳です。
奥穂高方面です。 手前には大喰岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮影を終えて、下降開始!
写真撮影を終えて、下降開始!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りと下りのルートは別になっているので安心です
登りと下りのルートは別になっているので安心です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘にもどりました!夕食まで荷物整理したりしてゆっくりします。写真は談話室です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳限定バッジも買いました!
槍ヶ岳限定バッジも買いました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂での一杯🍺
コップは持参しました
山頂での一杯🍺 コップは持参しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の食堂です
山荘の食堂です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食です!盛りだくさん食べました😊
エネルギー補給です💪
夕食です!盛りだくさん食べました😊 エネルギー補給です💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空3,000mでの食事は格別でした
天空3,000mでの食事は格別でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊した部屋は大槍です
宿泊した部屋は大槍です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けを見に外へ
夕焼けを見に外へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温が下がってちらほらガスったりしてます
気温が下がってちらほらガスったりしてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日が沈みました🌇
とても静かでした😌
夕日が沈みました🌇 とても静かでした😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場はこのような感じでした!
テント場はこのような感じでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘横の丘の上から
山荘横の丘の上から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大槍の姿
大槍の姿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が沈んだ後の景色も綺麗です
辺りは静まり返っています
日が沈んだ後の景色も綺麗です 辺りは静まり返っています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒くなってきたので山荘の談話室にいきます
ボルダリングも少し試してみました😊
寒くなってきたので山荘の談話室にいきます ボルダリングも少し試してみました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明かりがともった山荘です🌃
明かりがともった山荘です🌃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 消灯時間まで時間があるのでせっかくなので山荘の中を散策です。自炊室を覗いて見ました👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テーブル、椅子がありました!
テーブル、椅子がありました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾燥室です。中はすごく暖かかったです
乾燥室です。中はすごく暖かかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 充電スペースです🔋🔌
充電スペースです🔋🔌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 消灯後、外に出て星空観察です🌌
消灯後、外に出て星空観察です🌌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 圧巻の星空です✨
頂上付近に明かりが見え、誰かいました
圧巻の星空です✨ 頂上付近に明かりが見え、誰かいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流れ星?も映り込んでいました⭐️
流れ星?も映り込んでいました⭐️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳方面の夜空です
大喰岳方面の夜空です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肉眼でもこれに近いくらいの星が見え、驚きました😲
肉眼でもこれに近いくらいの星が見え、驚きました😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御来光です🌄
御来光です🌄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に照らされます
朝日に照らされます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全然寒くはないですが、身体を温めるために軽く朝ごはんです
全然寒くはないですが、身体を温めるために軽く朝ごはんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お弁当を受け取ってから下山を開始します
お弁当を受け取ってから下山を開始します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清々しい朝です☀️
清々しい朝です☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越まで戻ってきました!
千丈乗越まで戻ってきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐の雪渓です
分岐の雪渓です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 変わった植物もよく生えていました🪴
変わった植物もよく生えていました🪴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビも生えているみたいで探してみました💦
ワサビも生えているみたいで探してみました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平で槍ヶ岳山荘のお弁当を食べました!
槍平で槍ヶ岳山荘のお弁当を食べました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中華のちまきみたいでとても美味しかったです!
詰まっているのでボリューム満点でした😁
中華のちまきみたいでとても美味しかったです! 詰まっているのでボリューム満点でした😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平の水場です
槍平の水場です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 docomoはここではほとんど繋がりませんでした
docomoはここではほとんど繋がりませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷の沢を再び越えます
滝谷の沢を再び越えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深い森林をどんどん抜けていきます
深い森林をどんどん抜けていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴天です☀️
晴天です☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイです🚡
新穂高ロープウェイです🚡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センターに戻ってきました!
新穂高センターに戻ってきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 センター横の温泉にはいりました!
硫黄泉で疲れた身体に沁みました☺️♨️
センター横の温泉にはいりました! 硫黄泉で疲れた身体に沁みました☺️♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰路は飛騨高山にて自然薯を食べに寄りました。
帰路は飛騨高山にて自然薯を食べに寄りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然薯 茶々です。
自然薯 茶々です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然薯御膳をいただきました!😋
自然薯御膳をいただきました!😋 空腹でしたので、麦飯にかけて飲むようにかきこんで食べました😁めちゃくちゃ美味しかったです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひるがの高原SA
ひるがの高原SA