笠ヶ岳😄百名山31座目/百高山😁

2020.08.29(土) 日帰り

金曜19時に第3Pに付くとかなり埋まってる状態。マジかー。これは空いてる方なんですか? たまたま2時半に起きたのでそのまま出発。でも新穂高インフォメーションで第3駐車場の場所聞かれます。 グーグル先生、ちょっとズレたとこ教えてくれるからだな。第3Pはスノーシェードの途中から入るんです。深山荘入口と同じとこからです。 出発して1時間くらいはラクちん林道。で、水場から登山道に入るといい感じの斜度の道。疲労してる自分には酷目。 間もないうちに岩の多い道に。 前日、太もも使い切ってる自分には地獄です。チマチマ小股で行けないじゃん! バンバン岩の段差を登りバンバン脚を削ります。💦 予想通り、途中から立ち止まる事が多くなります。脚が上がんね〜。w やっとの事で抜戸岳。腰はOK、膝ビミョー。いつでも撤退する覚悟でGO! でも稜線の登り返しを見てザックをテキトーにデポ。もー疲れた。w 身軽になったのに今日もザック背負った女子に抜かれます。 やっとの事でトウチャコ。笠ヶ岳はクリアでしたが廻りの山はガスの中でした。 で、問題の下山は抜戸岳で痛み止めを飲んで何とか。何人に抜かれたかな。w 長いよね〜、標高が2800もあると。 新穂高インフォメーションに付くとフォローさせていただいているヤマッパーさんに遭遇。たくさんお話させていただきました。☺ その後はインフォメーション前にいた初顔の面々としばし談笑?爆笑? (笠ヶ岳はキツいっていうのは一致。w) 楽しかったなあ。 ※水3.5Lでギリ。1L不足。山荘やってないので持参が条件。最低4L欲しかった。 ※補給ゼロ。 ※森林限界越えてからの直射日光が暑い! ※第3Pから計測したせいか獲得標高2400m。皆さんのレポより高めの想定外の負荷でした。 ※談笑時、重めテンパク装備のザック持たせてもらったら膝が痛くて持ち上げられなかった。カヨワイ。w ※このコース、技術的には初級ですが体力的には中級ですね。

活動の装備

OPPO RENO 3A
  • その他(Other)
    ツータイムズユーMen'sEliteCompressionTightsコンプレッションタイツSET1936BlackM
    ドライタッチ ハーフスリーブシャツ
    スキンベープ プレミアム
    アグレッシブデザイン 日焼け止め
    Free Town 自転車用ヘルメット
    パーサライトジャケット
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30
    スーパーメリノウール バラクラバ