赤岳(リベンジ&攻める編)-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

3日前に行って撤退してきた赤岳にリベンジに行ってきました 赤岳(敗北編)-2020-03-11 https://yamap.com/activities/5806341 https://www.instagram.com/p/B9wWDAbpvBu/?igshid=11uhim7a29o81 登るなら泊まりの人たちが登ってる時間帯に登りたいと思い、朝4時に家を出ました🚗 八ヶ岳山荘の駐車場に車を停めさせてもらい、真っ暗な中出発しました 行者小屋に着くと大勢の登山客が赤岳アタックの準備をしていました👀 皆さんパーティのようで2人1組でロープをつないでいる方が多かったです 今回も前回撤退した文三郎尾根から登ったのですが、前回と違って雪がサラサラでアイゼンが効きにくかったです😣 私はソロなのでゆっくり確実に行くことにしましたが、結局、追いかけてくる人を避けようとしたら実は自分を避けていた人のパーティーメンバーだったりでパーティーに紛れて登ることになってしまいました😅 人の多い冬山では自分が滑落しないことも大事ですが、先行者が滑落した場合に巻き込まれないようにしないといけないなと勉強になりました 赤岳山頂では外国の方がグータッチをしてくれました👊 ソロの私にとって、登頂を一緒に喜んでくれる仲間がいるのはとても嬉しかったです 時間に余裕があったので今日は誰も行ってないけど横岳、硫黄岳の縦走をすることにしました 横岳に着いたあたりでピストンで帰れば良かったなと後悔してました 何故なら、身の危険を感じるような場所が多く精神的にも体力的にも疲れてしまったからです🤮 特に、雪崩れたあとのような場所をトラバースしなきゃいけなかった時は雪崩が起こったらどうしようと気が気じゃありませんでした💦 最終的には硫黄岳も回って来れて、予定よりも早く下山できました 前回、赤岳アタックした際(3/12)に山友が南沢でストックを忘れてきたのですが赤岳鉱泉には届いていませんでした 南沢でそれらしきものを見つけた方がいらっしゃいましたらご一報ください

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    サミット
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    ROSE 40
  • パタゴニア(patagonia)
    クラウドリッジ パンツ
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・ニュークラシック
  • スカルパ(SCARPA)
    クリスタロGTX
  • パタゴニア(patagonia)
    クラウドリッジジャケット