涸沢カール&天狗原の紅葉

2016.09.24(土) 3 DAYS

1971 / 504 m

いつもは休憩を含めてコースタイムで歩けていた為、今回もそのつもりで行程を組んだのが間違でした・・・。 天狗原まではいつも通りコースタイムに到着したのだが、そこから先はずっと、本当にずっと急登の岩場の登り。 途中でもう自分の脚が動かなくなるのかと思うほどきつかった(;´Д`) 南岳分岐までは剱岳よりか難易度が高いように私には感じられました。 そして、翌日は夜に降った雨とガスと強風で岩場はビショビショ。 大キレットは諦めるかさんざん悩んで結果、予定通り出発!! そんなコンディションだったせいか、追い越された人は10組位とすれ違った人は5組位しかいませんでした。 う~ん、北穂から奥穂が大キレットよりか危ないと聞いていたが、濡れた岩場の大キレットの方が私には何十倍も怖かった~~~。 岩場は乾いてさえいればあとは技術の問題だけだから、北穂から奥穂は安心して通過♪ 翌日は朝から雨の予報だと奥穂山荘で聞き、滑落の救助活動を目の当たりにしたばかりだったので、奥穂山荘の予約を急きょキャンセルし、岩がまだ乾いている内に涸沢へGO! 2日間10時間の歩行でもう私の脚は既に筋肉痛でボロボロ・・。 そんな状態なのに、翌日はお風呂に入りたい一心でコースタイムを切る速さで下山完了。 貪欲になると、別の力が湧いてくるのでしょうか(笑)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神
明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢
徳沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾のお手洗が2つ増えていました♪早い時間帯に到着したので行列とは無縁の世界でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ。本当はここで1泊すれば心も体もルンルンで南岳まで行けたのだろうな・・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水俣乗越分岐辺りの紅葉 Part1
水俣乗越分岐辺りの紅葉 Part1
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水俣乗越辺りの紅葉 Part2
水俣乗越辺りの紅葉 Part2
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐辺りの紅葉へ突入!!
天狗原分岐辺りの紅葉へ突入!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐辺りの紅葉のトンネル
天狗原分岐辺りの紅葉のトンネル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐辺りの紅葉のドアップ
天狗原分岐辺りの紅葉のドアップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原 逆さ槍は撮れなかったよ~(;´Д`)
天狗原 逆さ槍は撮れなかったよ~(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原の紅葉
天狗原の紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳分岐方面
南岳分岐方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?6人かいこ棚式なのに3人だけしかいない???やはりここへは女性はあまり来ないのかな???
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな壁の岩をただひたすら登り続けます
こんな壁の岩をただひたすら登り続けます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いち、にぃ~の
いち、にぃ~の
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンプ!!
ジャンプ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨイショ
ヨイショ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨイショ
ヨイショ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足を滑らせたら、こんな奈落の底に落ちちゃいますよ
足を滑らせたら、こんな奈落の底に落ちちゃいますよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から登ってくる人ショット
下から登ってくる人ショット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばれ~~~
がんばれ~~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな鉄板があれば安心・安心
こんな鉄板があれば安心・安心
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でた~~~!!槍~~~!!
でた~~~!!槍~~~!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登っている人がいるのが見えますか?
登っている人がいるのが見えますか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢方面
涸沢方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このちょっと手前で滑落事故が・・・
このちょっと手前で滑落事故が・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この稜線で滑落事故があり、救助活動されてました。
この稜線で滑落事故があり、救助活動されてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂
奥穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当はここで1泊する予定が翌日は雨の予報だった為、涸沢まで一気に下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂山荘からの涸沢の眺め
奥穂山荘からの涸沢の眺め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラード 9月に入って既に3名も亡くなられているみたいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢から30分位登った場所の紅葉
涸沢から30分位登った場所の紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉越の涸沢ヒュッテ
紅葉越の涸沢ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントはどこにでも張れそうな位ガラガラでした。涸沢小屋はこの時期に8人部屋で7人しか泊まらずゆっくり眠れました☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢から下はこんな感じで紅葉せずに枯れているナナカマドが多かったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 台風と長雨にやられてしまったのでしょうか(T_T)
台風と長雨にやられてしまったのでしょうか(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾の紅葉
横尾の紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢前の川
徳沢前の川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神から河童橋は雨だろうが観光客でいっぱい
明神から河童橋は雨だろうが観光客でいっぱい