すべて見る前回、雨で予定変更して行けなかった棒の折山⛰️へ❕ 暑さ対策バッチリ❗ 水分バッチリ❗ 着替えもバッチリ❗ …でも途中で気づいた忘れ物。。。 『さわらびの湯』第3駐車場に車を停め、まずはダムへ向かってひたすら舗装路を登る。…けっこうな勾配、「箱根駅伝の山登りはこんなのを登るのか…」と思うと改めてスゴさが分かる😅 登山口に到着、沢登りを楽しみに突き進む🚶 ガレザレ岩場+根っこ❕ 登りはこんなイメージでした😅 しばらく歩いて念願の沢登り⛰️❕ いやぁ、マイナスイオンを浴びて気分爽快❗暑さをあまり感じない、ありがたい環境👍 「岩場は必ず手足の3点は着いて登るように」と日和田山でアドバイスを貰っていたが…何か違和感が。。 そう、グローブを忘れてしまった😅 岩で指や手のひらを切らないように慎重に。。 少し時間かかって体力削られる。。 これが下りに響いたのかも。。。😢 コースは殆ど木の陰、直射日光はほとんど無し☝️ 近づく頂上、ガレザレ岩場+根っこの割合がそれに伴い… ほぼ根っこ(笑)❗ 下りはほとんど根っこコース(笑)❕ ガレザレ岩場が懐かしい(笑)❗ 頂上の景色は残念ながら曇りでソコまで楽しめず😢 でもこれも山の魅力⛰️ 下りはひたすら根っことの闘い💦 こないだの超ライジン.3の久保優太選手の攻撃の様に、根っこ達が俺の足腰に嫌なダメージを蓄積させていく。。 ガンバレ、俺の脚❕❕ じっと耐えて根っこをクリア、ひたすら根っこをクリアを繰り返す。 そして見えてきた♨️さわらびの湯♨️ なんと待ち遠しかったか😃 根っこ達よ‼️ありがとう😁楽しかった🙆
この活動日記は、「きっかけはアミノバイタルⓇ 活動日記キャンペーンsponsored by 味の素」に応募された活動日記です。投稿内容に「アミノバイタル」に関する言及がある場合、その内容は個人の経験・感想であり、効果や効能を生じさせるものではありません。
さわらびの湯バス停発着|白谷沢・棒ノ嶺・滝ノ平尾根周回コース
- 05:00
- 8.1 km
- 901 m
- コース定数 20
飯能産の木材を用いた木の香心地よい日帰り入浴施設「さわらびの湯」を起点に、白谷沢~滝ノ平尾根を周回するコース。さわらびの湯から有間ダムを渡って南岸へ。藤懸ノ滝で沢に降り立ち、沢の中を進む。両岸が切り立った谷をぬけていくつかの滝を見ながら進むと、谷が開けてくる。林道を横切り尾根に出れば、権次入峠をへて山頂まで40分ほど。白谷沢の下りはスリップなどしやすく緊張を強いられるため、樹林帯が続く滝の平尾根を下るのが初心者にはおすすめ。下山地のさわらびの湯でバスを待つ間に、汗を流して帰れるのもハイカーに人気の理由のひとつ。
この活動日記で通った山