八ヶ岳 憧れ、絶望、そして感動と次回の約束

2023.09.29(金) 2 DAYS

山梨県出身の私にとって、八ヶ岳は決して見るだけの山ではない。いつか必ず登ると決心はしたものの気がつけば61才になってしまっていた。思えば2年前一度は登山の決意をし、山小屋の予約もした直後、まさかの左アキレス腱断裂。 憧れの山がもう登ることができないかも知れないと絶望した。 今日私は遂に八ヶ岳に登る事ができた。 全面的に支えてくれ、励ましてくれた女房に感謝し、活動を記す。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村駐車場
ここまでの道のりは相当以上に厳しい。
やまのこ村駐車場 ここまでの道のりは相当以上に厳しい。 四輪駆動ではあるが、プリウスの腹を何度も擦ってしまう悪路に苦戦し登る前から気がめげてしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山開始直後にマムシグサの歓迎?
登山開始直後にマムシグサの歓迎?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートでゴー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気最高
テンション爆上がり
天気最高 テンション爆上がり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の出迎え
「あっ、YouTubeで見たあの小屋だ」
行者小屋の出迎え 「あっ、YouTubeで見たあの小屋だ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「絶景かな」 感動と、こんな岩山に登れるのかなぁと少し怯む。
先ずはエネルギー補給。「よしやるぞ」
「絶景かな」 感動と、こんな岩山に登れるのかなぁと少し怯む。 先ずはエネルギー補給。「よしやるぞ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐 目指す「文三郎道」確認
分岐 目指す「文三郎道」確認
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お約束の「アレ」です。
登山整備に感謝
お約束の「アレ」です。 登山整備に感謝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の台座にミツバ メルヘンです。
苔の台座にミツバ メルヘンです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「キター」
この山容にただただ感動しまくり❗️
「キター」 この山容にただただ感動しまくり❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳もデカい
阿弥陀岳もデカい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科 北アルプス
この景色に、疲れが吹き飛びました❗️
蓼科 北アルプス この景色に、疲れが吹き飛びました❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳 高度を上げながら「やっぱり、阿弥陀、中岳経由で赤岳に挑戦しても良かったかな」と考えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道のハシゴに苦戦する中で、一抹に清涼剤です。
「いつか必ず登るからな」 約束1
文三郎道のハシゴに苦戦する中で、一抹に清涼剤です。 「いつか必ず登るからな」 約束1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清涼剤ー2
ハシゴに苦しみ、赤岳を無意識に避けている?
やたらと多い中岳、阿弥陀岳の写真
一方であまりない赤岳
清涼剤ー2 ハシゴに苦しみ、赤岳を無意識に避けている? やたらと多い中岳、阿弥陀岳の写真 一方であまりない赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐だ❗️
なんかやたらカッコよく見えてしまう。
分岐だ❗️ なんかやたらカッコよく見えてしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳をバックに、赤岳から下山してきたグループ
阿弥陀岳をバックに、赤岳から下山してきたグループ (正直に白状します。「こんなおじさん、おばさんが登れたんだ。俺が登れない訳がない!」 なんておバカな鼓舞なんだろう)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「おーこれからこの岩稜を登っていくのか」 少し怯む自分、そして「かかってこいやー」と余裕の赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳直下の分岐
赤岳直下の分岐 この時点で、「今後はキレットから権現岳だ」何てとても考える余裕がありませんでした。(約束はしてませんよ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「ハイ ガンバリマス」
嬉しいモニュメントです。
「ハイ ガンバリマス」 嬉しいモニュメントです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この分岐 左を向くと・・・
この分岐 左を向くと・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「やったー
あれこそが本日のお宿だー」
「やったー あれこそが本日のお宿だー」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感動
感動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良くこんな所にこんな山小屋を建てたなと驚き‼️
良くこんな所にこんな山小屋を建てたなと驚き‼️ 中も以外と明るく、しっかりとした作りに感動。夕食迄の時間のんびりとビールを飲みながら登山雑誌を読むことができました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長野側は文句のつけようがありません!
長野側は文句のつけようがありません!  山梨側は雲がかかり、富士山、南アルプスは見ることができませんでした。残念😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科までしっかり見えてます。
蓼科までしっかり見えてます。 ここで山梨側の景色を写真撮ることを忘れてました。でも「安心してください。(頭の中に)インプットしてますから」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんにちは
遂に念願が叶いました。ありがとうございます。
こんにちは 遂に念願が叶いました。ありがとうございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は中秋の名月
見事なお月様です
この日は中秋の名月 見事なお月様です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日日の出前です。
富士山も雲海の向こうに確かに見えました。
でもその後・・・
翌日日の出前です。 富士山も雲海の向こうに確かに見えました。 でもその後・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが一瞬に風景を変えました。
赤岳頂上山荘から取り敢えず赤岳展望荘まで移動
ガスが一瞬に風景を変えました。 赤岳頂上山荘から取り敢えず赤岳展望荘まで移動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵様 この後私はどうしたら良いのでしょうか?
お地蔵様 この後私はどうしたら良いのでしょうか? ガスと風(強い)に、ソロ登山の私は正直悩みました。横岳諦め、下山しようか。・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんの一瞬横岳が見えました。
でもこの一瞬により予定完徹を決意しました。
しかしながら、その後はほぼガスの中の山行となりました。
ほんの一瞬横岳が見えました。 でもこの一瞬により予定完徹を決意しました。 しかしながら、その後はほぼガスの中の山行となりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてくれー
晴れてくれー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えた。シャッターチャンス
でも振り返っても赤岳は顔を出してくれませんでした。
見えた。シャッターチャンス でも振り返っても赤岳は顔を出してくれませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいぞいいぞ その調子だ
いいぞいいぞ その調子だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが薄くなり、ぼんやり浮き上がってきました。微妙・・・
でも有り難いです。「こんにちは!」
ガスが薄くなり、ぼんやり浮き上がってきました。微妙・・・ でも有り難いです。「こんにちは!」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しだ。頼むから晴れてくれ
もう少しだ。頼むから晴れてくれ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんて書いてあるか不明の石碑
なんて書いてあるか不明の石碑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの切れ間は貴重です。
ガスの切れ間は貴重です。 気持ちを立て直し頑張ろうという気持ちになります。風は相変わらず強いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女性ソロ 頑張ってます
女性ソロ 頑張ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか三叉峰到達
何とか三叉峰到達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスで恐怖感が薄まっているのも事実です。
ガスで恐怖感が薄まっているのも事実です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遂に横岳頂上
でも感動は次回に持ち越しです。
必ずリベンジします(約束)
遂に横岳頂上 でも感動は次回に持ち越しです。 必ずリベンジします(約束)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだかわからないうちに硫黄岳山荘に到着。何はともあれ核心部分を無事通過できほっとしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天皇登山記念
天皇登山記念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝9時頃
中はストーブで暖かく、気持ち良く迎えてくれました。
朝9時頃 中はストーブで暖かく、気持ち良く迎えてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で飲むコーヒー
本格ドリップで 美味しかったです
山頂で飲むコーヒー 本格ドリップで 美味しかったです この山荘はとにかく清潔で驚きです。女性トイレだけですかウォシュレットにはビックリです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘横の駒草神社
勿論無事下山をお祈りしました。
硫黄岳山荘横の駒草神社 勿論無事下山をお祈りしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンは正に山の灯台です。
ガスの中では有り難い存在です。感謝
ケルンは正に山の灯台です。 ガスの中では有り難い存在です。感謝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆烈火口行き止まりまで行きましたが、やはりガスで全く見ることができませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この向こうにある景色(爆烈火口)こそ見たかったのに残念です。
次回の楽しみにします。(あれ?何回目の約束だっけ)
この向こうにある景色(爆烈火口)こそ見たかったのに残念です。 次回の楽しみにします。(あれ?何回目の約束だっけ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上 なんか虚しい
硫黄岳頂上 なんか虚しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、これから下山。気を引き締めて行こう❗️
さぁ、これから下山。気を引き締めて行こう❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から振り返る。
赤岩の頭から振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔 感動3
苔 感動3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔 感動4
苔 感動4
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉が始まりつつあります
紅葉が始まりつつあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバの葉が一枚取れ、蝶々が苔の上で休憩しているような光景にホッコリしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着
人気のカレーは辛さにより5種類
1番辛くないビーフカレーを食べました
本当に美味しくクオリティが高いです。
赤岳鉱泉到着 人気のカレーは辛さにより5種類 1番辛くないビーフカレーを食べました 本当に美味しくクオリティが高いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉横から
赤岳鉱泉横から たまたま一人しか写ってませんが、そこそこの人がカレーを堪能してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートは沢と苔が綺麗で、いつまでも歩いていたいと思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいいー
気持ちいいー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突き出した岩に苔がむしてました。
突き出した岩に苔がむしてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスと風で前半苦しみましたが、後半は気持ちのよいトレッキングができたことで最高の山行ができました。
いつかまた必ず来たい山です。
ガスと風で前半苦しみましたが、後半は気持ちのよいトレッキングができたことで最高の山行ができました。 いつかまた必ず来たい山です。