裏銀座+穂高縦走🚶テント泊🏕️夏の大冒険達成👍

2023.08.27(日) 5 DAYS

527 / 2007 m

この夏をどこに行くか、、裏銀座縦走ルート、、 、その計画を立てている時に見てしまった蝶ヶ岳からの槍穂高のシルエット、、、裏銀座だけでは足りない❗️そのまま行けそうなら穂高も縦走しちゃおう‼️ って事で夏の大冒険が始まりました😊 1日目は信濃大町駅からの裏銀座登山バスで七倉山荘へ🚌 前日の雨で高瀬ダムへのみちが通行止め😇 でも20分ほど待っていると解除されタクシーで高瀬ダムへ😌 初日から体力は使いたくないのでゆっくりとブナ立尾根を登ります😊 烏帽子小屋に到着してテント場を見てビックリ🫢 メチャクチャ整備されていて綺麗‼️ テント設営後に烏帽子岳へ、、山頂はガスでしたが移動の疲れもあるので戻ってまったりして就寝💤 2日目は三俣山荘へ😊 朝から快晴で気持ちいい道のり👍 ところどころで出会った人とお話しをしながら楽しい山行🚶 満月と槍のコラボに感動🥺 3日目はいよいよ槍への道のり、、 想像以上の双六岳の良さに感動😊 西鎌尾根の道が見えた時はゾクゾクしました😆 槍も無事に登頂できました✌️ この日までは同じルートの方も何名かいましたが皆さま次の日は下山🥲 少し寂しい気持ちですね😅 4日目は、、とりあえず大キレットへ‼️ 道中はワクワクというよりは不安な気持ちもあり緊張😅 南岳小屋に着き獅子鼻で同じく初挑戦の女性とすれ違いお互い頑張りましょう❗️と😊 意を決して大キレットに‼️ すると経験者の方を巻き込んですぐに3人チームに笑 ほんと心強かったー😭 無事にキレットを超えて休憩🍛 経験者の方は穂高山荘に、、着いて行かせて貰っちゃいました😂 本当に感謝🙏 無事に到着してからは軽く乾杯🍻 最終日は岳沢から上高地へのルート😊 小屋からすぐに急登、、濡れていたら嫌なので出発はゆっくりかと思っていたらテントも濡れていないくらいに乾燥していたので早出✌️ しかし風が少しあって奥穂は少し怖い😅 そこから見るジャンダルム👼いつか行けるかなーなんて思っていた自分を反省😅 吊尾根からの道は仲間が加わりお話ししながら慎重に最後の山、、前穂へ❗️ここも岩場なのかい‼️って思いながら登頂😅 そこから長い下りもお話ししながらあっという間に上高地に😊 穂高神社で無事に終えられたことを感謝してから上高地温泉ホテルで汗、、汗どころじゃないものを流して帰路へ😁 今回の山行を通じて人との出会いの楽しさを痛感させてもらいました😌 本当にいい人たちに出会えて1人での山行も、全く寂しくなく❗️楽しく‼️最高の思い出になりました🙏 これだから山はやめられませんね😊👍

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからは乗合タクシー🚖
運転手さんがいろいろとガイドしてくれます😊
ここからは乗合タクシー🚖 運転手さんがいろいろとガイドしてくれます😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タクシー下車後、トンネルをくぐり、吊り橋を渡ってしばらく歩くと登山口😊
さぁ夏の大冒険がスタート👍
タクシー下車後、トンネルをくぐり、吊り橋を渡ってしばらく歩くと登山口😊 さぁ夏の大冒険がスタート👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本3大急登ブナ立尾根❗️
とても整備されていて登りやすい👌
日本3大急登ブナ立尾根❗️ とても整備されていて登りやすい👌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ドクツルタケ☠️
日本では最も危険な一種らしいです😱
ドクツルタケ☠️ 日本では最も危険な一種らしいです😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 烏帽子ドーン⛰️
烏帽子ドーン⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうないと思っていたコマクサが岩陰に潜んでました🥺
もうないと思っていたコマクサが岩陰に潜んでました🥺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1日目は無事に終了😊
1日目は無事に終了😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほんとこれくらいの電波の入り笑
ほんとこれくらいの電波の入り笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日の縦走路😊
明日の縦走路😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 表銀座もいつか行ってみよう😊
表銀座もいつか行ってみよう😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎小屋は水不足で本当に困ってるようでした😨
野口五郎小屋は水不足で本当に困ってるようでした😨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気も最高👍
天気も最高👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍はまだまだ遠い😊
槍はまだまだ遠い😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 続いて水晶岳へ❗️
続いて水晶岳へ❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物をデポして🎒
荷物をデポして🎒
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 身軽に気持ちいい道を元ワンゲル部の方と楽しく😆
身軽に気持ちいい道を元ワンゲル部の方と楽しく😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タクシーをご一緒させてもらった方とすれ違いました😊
タクシーをご一緒させてもらった方とすれ違いました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部ダム😊
黒部ダム😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次は鷲羽🦅
次は鷲羽🦅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨降りそうだ😱
雨降りそうだ😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 受付が終わった瞬間に雨が☔️
受付が終わった瞬間に雨が☔️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4時ごろから晴れ間も出ました😊
槍がかっこいい😎
4時ごろから晴れ間も出ました😊 槍がかっこいい😎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 満月と槍🌕⛰️
満月と槍🌕⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳⛰️
三俣蓮華岳⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は西鎌尾根で槍まで行きますよー‼️
今日は西鎌尾根で槍まで行きますよー‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中に幻想的な風景が🥺
途中に幻想的な風景が🥺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六はオススメ👍
双六はオススメ👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天空の滑走路✈️コパールさんの動画見てぜひ来たかった😆
天空の滑走路✈️コパールさんの動画見てぜひ来たかった😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここのテン場も良さげ😊
ここのテン場も良さげ😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに西鎌尾根の全貌が、、
ついに西鎌尾根の全貌が、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう一踏ん張り‼️
最後の急登は厳しかった😱
もう一踏ん張り‼️ 最後の急登は厳しかった😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いた時はガスガスだったが行けそうになってきたのでいざ槍へ‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに登頂✌️
ついに登頂✌️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次は東鎌尾根も😊
次は東鎌尾根も😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北鎌尾根は無理です😨
北鎌尾根は無理です😨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍登頂の感動のまま、この景色を見ながら乾杯😆
槍登頂の感動のまま、この景色を見ながら乾杯😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目にしてやっと干せた😅
3日目にしてやっと干せた😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブロッケンも初めて✌️
ブロッケンも初めて✌️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕日に染まっていきます⛰️
夕日に染まっていきます⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日はいよいよ穂高へ、、緊張です😨
今日はいよいよ穂高へ、、緊張です😨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 猿の群れがお花を食べてます🐒
猿の群れがお花を食べてます🐒
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍を目指して行っていたが今日から離れていきます🥲
槍を目指して行っていたが今日から離れていきます🥲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに穂高の山々が現れる、
ついに穂高の山々が現れる、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キレット、、慎重に進みます‼️
キレット、、慎重に進みます‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 看板が新しい😊
看板が新しい😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バッチリ撮ってもらいました😊
バッチリ撮ってもらいました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大切に扱いましょう😊
大切に扱いましょう😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほんと俺が泣きたい😭
ほんと俺が泣きたい😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩きやすくしてくれてありがとうございます😭
歩きやすくしてくれてありがとうございます😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ライチョウのファミリー👪
ライチョウのファミリー👪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北穂高小屋でカレー🍛
北穂高小屋でカレー🍛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大キレットの次は涸沢岳までの危険ゾーン🥲
大キレットの次は涸沢岳までの危険ゾーン🥲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ストック忘れてまーす🧑‍🦯
ストック忘れてまーす🧑‍🦯
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 個人的には大キレットより恐怖感ある道です😇
個人的には大キレットより恐怖感ある道です😇
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事に到着🛖
無事に到着🛖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 涸沢カールと前穂が見えるところにテント設営⛺️
涸沢カールと前穂が見えるところにテント設営⛺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いい感じに焼けました😊
いい感じに焼けました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジャジャーン👼
ジャジャーン👼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥穂⛰️
強風でここに上がるのも怖いです笑
奥穂⛰️ 強風でここに上がるのも怖いです笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジャンダルムへ行く人、、気をつけて👼
ジャンダルムへ行く人、、気をつけて👼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 旅も終盤😊
旅も終盤😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよ最後の前穂に登頂😊
いよいよ最後の前穂に登頂😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高でした😆👍
最高でした😆👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日も熊が目撃されました🐻
本日も熊が目撃されました🐻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんか帰るとなると寂しくなる🚶
なんか帰るとなると寂しくなる🚶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 重太郎新道も終わり後は平和な道のり😊
重太郎新道も終わり後は平和な道のり😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登りの人にはありがたいですね😊
登りの人にはありがたいですね😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事に帰ることができたことを感謝してお参りしていきました😊
無事に帰ることができたことを感謝してお参りしていきました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この景色は山に興味ない人も感動するはず‼️
この景色は山に興味ない人も感動するはず‼️