尾瀬・テント泊

2022.05.28(土) 2 DAYS

毎年恒例、5月最終週の水芭蕉目当ての尾瀬です。 今年はソロで ならば嫁さんが行きたがらないルートで✋ 尾瀬にシャトルバスを使わないで行ける数少ない富士見下駐車場から富士見峠まで上がり見晴へ 富士見峠までは、林道をだらだら上り長沢新道での尾瀬ヶ原への下りは残雪もあり、なかなかハード 何回もこの道を歩いてますが今年は一番きつい💦 見晴テント場には午前中に到着ですが、すでに半分は埋まってますね❗ 予約無し、水芭蕉最盛期なんで、そりゃあ大人気ですわな テントを張ってから三条の滝へ この時期は、雪解け水でダイナミックな水量 俺が…展望台に着いた時に先人が1人 ですが、ドローン飛ばしてます こちらがデカイ声で挨拶したら、返事無しでドローンを回収して退散していきました。 尾瀬は国立公園ですよ! 無許可やな 見晴の帰り道、温泉小屋で、シャレおつなテラスでビール🍺を一本🎵 テント場に戻り宴会スタート 1人ですが(笑) 夕方には就寝 夜中に見た星空は北斗七星ぐらいしかわかりませんでした 星が多すぎて✨ 2日目は長沢新道を登り返しアヤメ平まで アヤメ平は、尾瀬で一番の場所だと思っております 人は少なく至仏山、燧ヶ岳、平ヶ岳、日光白根山、上州武尊山が素晴らしい! アヤメ平から下山ですが、林道を延々と下ります これがキツい💦 半分ほど来たとこで軽トラが停まってます!? ここは通行止めだから関係者なのかな~と、通り過ぎるときに運転手の方が 『下まで乗って行くかい?』 片品村ガイド協会の方でした! 熊や尾瀬の貴重な話を聞かせていただき30分は短縮ですわ! 最後に、また尾瀬に来てくださいね と、温かい言葉をいただきました! 山頂にはこだわらず、まったりの山行 たまらんですな! 水芭蕉は見頃になってきました! ※富士見林道も、長沢尾根も熊はかなりいるみたいですが今回も遭遇無しです❗