大キレットピストン⁉️ ⛰槍ヶ岳・北穂高岳⛰

2020.10.05(月) 2 DAYS

長文になります🙇‍♂️ テキトーに流してください‼️ 2連休にどこに行こうかと考えました‼️ 北アルプスに行こう‼️ 雪が積もっちゃったら、もう行けないから、今回を逃したら来年の雪溶けを待つ事に😓 北アルプスのどこに行こうかと思ったところ、まず思ったのが槍ヶ岳でした🤗 早速てんくらで調べると、見事にオールC😅 4日Aなのに、5.6日Cっておかしいでしょ⁉なんでだよ️💢 本当についていなぁ😓と思いつつ、天候を見ると、5日は午前中小雨が降るくらい、晴れ間もある😆 Cの理由は風が強いからだそう‼️ もう行くしかない‼️ どのルートで槍ヶ岳に登るのか❓ まず思ったのが、 新穂高温泉ロープウェイ     ⬇︎    西穂高     ⬇︎ ジャンダルム経由    奥穂高     ⬇︎  穂高岳山荘泊     ⬇︎ 大キレット経由    槍ヶ岳     ⬇︎   新穂高温泉 問題点 ①ジャンダルム行けるか不明 ②大キレットも行けるか不明 ③穂高岳山荘に時間通りに到着出来るか不明 なので辞めました😋 次に思ったのが 新穂高温泉   ⬇︎  槍ヶ岳   ⬇︎ 槍岳山荘泊   ⬇︎ 大キレット経由  奥穂高   ⬇︎ 白出沢ルート経由 新穂高温泉 大キレットは天気と三点確保で行けるとの事‼️ 問題点 ①白出沢ルートが今年通行止🤦‍♂️ なので却下😓 教えてくださったHeartGoldさんありがとうございました‼️ そうなったら 新穂高温泉   ⬇︎  槍ヶ岳   ⬇︎ 槍岳山荘泊   ⬇︎  南岳   ⬇︎ 南岳新道経由 新穂高温泉 しかないかなぁとこのルートで決定しました🤗 当日大事件が起きます‼️ 起きたらまさかの寝坊😓1時間どころじゃなく3時間もぐっすりと😪 5時スタートが8時30分スタートに😅 CT11時間なのでやってしまった😓と思いながら出発です😢 駐車場から途中までは林道を歩きます約5kmくらい? 途中からはいつもの登山道、何度か渡渉もある。 勾配は緩いのでとても歩きやすいです😆 歩いてみると意外とCTの半分足らずで歩けちゃう😆 最後の方は勾配がキツくなりましたがそこまで急登ではなかった様に思いました🤗 仙丈乗越に着くとかなりの爆風が吹き付けられました😓 仙丈乗越から槍岳山荘までは稜線を歩いて行かなくてはいけないので、ちょっと考えました🤏 降るか進むか🤔 風強いけど、立ってても煽られないし、進む事にしました🤗 割と全工程スムーズに歩けて11時間掛かる予定のところを6時間で槍岳山荘に到着‼️ギリギリ間に合いました🤗 荷物を置いて槍ヶ岳へ行ってきます🥾 ガスが凄い勢いで流れてます‼️ 槍ヶ岳が大体は隠れてるんですけど、時たま顔を覗かせます🤗 瞬時にスマホを取り出して写さないとすぐに、隠れてしまいます😓 頂上に上がっても中々、収まる気配が無く、暫く待機しましたが、段々と寒くなってきたので、降りる事にしました。 動いてると寒くないんですけど、止まってるとかなり寒いです😨さらに強風も吹き付けられてるのでさらに、寒くなりました😅 自分は17時に夕食でした。 16時半、まさかのあんなにガスってたのが嘘の様に無くなりました😅 17時からだからもう登れない😓 あーぁもうちょい遅い時間からだったらなぁ😓と思ってご飯を食べ、美味しいからご飯3杯もおかわりしてしまい、気づいたらそういえば朝から何も食べて無かった事に気づきました😅寝坊したから慌てていて、パンをチンしたのに、そのまま食べずに出てきてしまいました😅 そんなこんなで食べ過ぎて苦しみながら外に出るとなんと太陽がちょうど沈むところでした🤗 しかも雲海が😆 めっちゃ感動しました🥺 寒くて身体全体震えているけど、我慢してずっと写真撮りまくってました🤗 手ブレ補正機能に感謝です😋 次の日、朝食をのんびり食べ、朝日を拝んでから出発です😋 朝から快晴でとっても気持ちいいスタートでした🤗 やはりスタスタ歩けちゃう🤗 予定より早く南岳に到着‼️ 予定ではここで降りる予定でしたが、いつもの悪いクセが出てしまい、つい行けるとこまで大キレット行ってみようと😆 CTだと往復7時間越え😱 流石に無理なので10時半を目処に引き返そうと思って出発しました‼️ さあどこまで行けるのかな❓と思いながら歩いていると、岩にHピークの文字が😳‼️ あれ❓いつのまにか長谷川ピークまで来てしまった😅 じゃあもうちょっと行ってみよ‼️ 🥾  🥾  🥾 あら❓北穂高まで来れちゃった😅 ついでにまだ余裕あるし南峰も行っちゃお‼️ 大キレット全然人がいなくてめっちゃスムーズに歩けました🤗 行きは2時間掛かりませんでした😆 そこから大キレットをピストンで帰ります😱 行きは飛騨泣きは登りでしたが、帰りは降りです😱 飛騨泣き、浮石が多くて大変でした😓 行きより時間掛かっちゃいましたが予定の13時には南岳に到着しました😋 後は帰るだけ‼️と息巻いて南岳新道を降ります‼️ 意外と急‼️ さっさと降りるつもりがそんなに飛ばして降りれません😓 ここまで来て怪我は嫌なので慎重に‼️ 予定とは大きくかけ離れた山行になりましたが、とても楽しく、最高な山行でした🤗

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近道との事‼️
でもCTは変わらない🤔
って事は急登って事だね😅
近道との事‼️ でもCTは変わらない🤔 って事は急登って事だね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し色付いてます🤏
少し色付いてます🤏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらも💁‍♀️
こちらも💁‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道をひたすら歩きます🥾
林道をひたすら歩きます🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構色付いた木🤗
結構色付いた木🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 段々と秋っぽくなってきました🤗
段々と秋っぽくなってきました🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡渉場所の図です‼️
結構多いです🧐
渡渉場所の図です‼️ 結構多いです🧐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから普通の登山道になってきました🤗
ここから普通の登山道になってきました🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濡れてると滑りそうです😅
濡れてると滑りそうです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん❓
何かある⁉️
ん❓ 何かある⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なになに❓
なになに❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近代登山を拡めた第一人者の方のレリーフでした‼️
近代登山を拡めた第一人者の方のレリーフでした‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花❓
花❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道です🤗
木道です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋手前の風景です🤗
槍平小屋手前の風景です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、、、ガス😅
振り返ると、、、ガス😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまにガスが晴れてこんな景色が🤗
すぐ隠れちゃいますけどね😅
たまにガスが晴れてこんな景色が🤗 すぐ隠れちゃいますけどね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仙丈乗越まで上がってきたところです🤗
仙丈乗越まで上がってきたところです🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じく‼️
同じく‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かう方‼️
写真ではわからないですけどかなりの強風です🤗
これから向かう方‼️ 写真ではわからないですけどかなりの強風です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いて行く稜線🏃‍♂️
歩いて行く稜線🏃‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも🚶‍♂️
これも🚶‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真の中に何か隠れてます笑
写真の中に何か隠れてます笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の中に槍ヶ岳でした🤗
雲の中に槍ヶ岳でした🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩ゴツゴツしてるけど、岩登りはしません😤
岩ゴツゴツしてるけど、岩登りはしません😤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し登ると槍岳山荘に到着します‼️
もう少し登ると槍岳山荘に到着します‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳です‼️
槍ヶ岳です‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上付近には梯子があります‼️
岩場も簡単です🤗
頂上付近には梯子があります‼️ 岩場も簡単です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海‼️と祠‼️
雲海‼️と祠‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空の城みたい😆
天空の城みたい😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってたのが嘘の様に晴れ渡りました😆
でももう遅い‼️もう登れない😓
ガスってたのが嘘の様に晴れ渡りました😆 でももう遅い‼️もう登れない😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳‼️
この後僕もご飯を大喰い‼️
大喰岳‼️ この後僕もご飯を大喰い‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕陽に照らされた槍ヶ岳🤗
夕陽に照らされた槍ヶ岳🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれは双六岳❓
あれは双六岳❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさかの反対側は雲海が拡がってました😲‼️
めっちゃ感動して、写真撮りまくってます笑笑
まさかの反対側は雲海が拡がってました😲‼️ めっちゃ感動して、写真撮りまくってます笑笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな一面雲海になるなんて😆
日帰りじゃなく、泊まりで良かった🤗
こんな一面雲海になるなんて😆 日帰りじゃなく、泊まりで良かった🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍岳山荘と夕陽🌇
槍岳山荘と夕陽🌇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 段々と沈んでいきます😥
もっと見ていたい‼️
段々と沈んでいきます😥 もっと見ていたい‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沈んじゃいました😓
それにしても雲海が凄い‼️
こんなの初めて‼️
沈んじゃいました😓 それにしても雲海が凄い‼️ こんなの初めて‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それにしてもめっちゃ寒い🥶
手ブレ補正ついてなかったらかなりブレまくりです笑
それにしてもめっちゃ寒い🥶 手ブレ補正ついてなかったらかなりブレまくりです笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずーっと見ていたい光景でした🤗
ずーっと見ていたい光景でした🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日です🤗
朝日です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日とは違って天気良いです🤗
昨日とは違って天気良いです🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日もずっと見ていられる‼️
朝日もずっと見ていられる‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は本当にのんびりとしてました🤗
朝は本当にのんびりとしてました🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に照らされた大喰岳🤗
朝日に照らされた大喰岳🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも‼️
これも‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳に向かいます❗️
登り返しある😅
食べたばかりか登りは少しキツかったです🤏
大喰岳に向かいます❗️ 登り返しある😅 食べたばかりか登りは少しキツかったです🤏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越と朝日
飛騨乗越と朝日
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳から見た槍岳山荘と槍ヶ岳とetc...
大喰岳から見た槍岳山荘と槍ヶ岳とetc...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳と穂高岳
大喰岳と穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから行く事になるとはまだ思ってない😋
これから行く事になるとはまだ思ってない😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳と槍ヶ岳🤗
南岳と槍ヶ岳🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットの写真だけ撮りたくて獅子鼻へ🤗
これが後に事件の引き金となる事を私はまだ知らない、、、
大キレットの写真だけ撮りたくて獅子鼻へ🤗 これが後に事件の引き金となる事を私はまだ知らない、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットが一望できます🤗
凄い‼️
、、、行ってみようかな🤔❓
大キレットが一望できます🤗 凄い‼️ 、、、行ってみようかな🤔❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結局行く事に😅
風が吹くと落石が良く起きてました😱
結局行く事に😅 風が吹くと落石が良く起きてました😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初から結構降ります。
特にまだ難しいところは無いです🤗
最初から結構降ります。 特にまだ難しいところは無いです🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークと北穂高岳🤗
長谷川ピークと北穂高岳🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークまでは割とスタスタ歩けます‼️
長谷川ピークまでは割とスタスタ歩けます‼️ ただ転んだらアウトな所が沢山あるので気を引き締めて歩いてます😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 勝手に命名"大キレットのオベリスク"
勝手に命名"大キレットのオベリスク"
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから大キレットの一大目玉に、、、なって欲しい笑
これから大キレットの一大目玉に、、、なって欲しい笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当にいつのまにか来てました笑
名前の由来は、ここから落ちて助かった人の名前との事です🤗
本当にいつのまにか来てました笑 名前の由来は、ここから落ちて助かった人の名前との事です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨泣きです😭
僕を泣かさないでください🙇‍♂️
浮石多めです⚠️
特にルート外れるとかなり多いです🧐
登りは気をつけてさえいればサクサク登れました🤗
飛騨泣きです😭 僕を泣かさないでください🙇‍♂️ 浮石多めです⚠️ 特にルート外れるとかなり多いです🧐 登りは気をつけてさえいればサクサク登れました🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに見える槍ヶ岳と、大キレットの槍‼️(勝手に命名😋✌️)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高到着です🤗
北穂高到着です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんの山でしょう❓
なんの山でしょう❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰にも到着です🤗
南峰にも到着です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが見えました‼️
まだ行けれないけど、いつか行ってみたい😆
ジャンダルムが見えました‼️ まだ行けれないけど、いつか行ってみたい😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットから帰ります‼️
飛騨泣きの降りはやはり大変でした😓
時間かけて慎重に降りました。
大キレットから帰ります‼️ 飛騨泣きの降りはやはり大変でした😓 時間かけて慎重に降りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大迫力‼️
大迫力‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ大キレットのオベリスク‼️
あっ大キレットのオベリスク‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークと穂高岳🤗
長谷川ピークと穂高岳🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手袋が破れちゃいました😅
岩場が多かったせい❓
手袋が破れちゃいました😅 岩場が多かったせい❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流石に大キレットピストン、疲れが貯まります😭
流石に大キレットピストン、疲れが貯まります😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ごめんなさい🙇‍♂️
初心者のみで通行しちゃいました🙏
人いなければ2時間で行けましたよ‼️
(超軽い装備で笑)
ごめんなさい🙇‍♂️ 初心者のみで通行しちゃいました🙏 人いなければ2時間で行けましたよ‼️ (超軽い装備で笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確かにすごく楽しかった‼️
確かにすごく楽しかった‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳新道から穂高岳🤗
南岳新道から穂高岳🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳新道、とても急です😭
めっちゃ舐めてました😥
大キレットよりこっち通る方が嫌いかも😥
いや大キレット楽しかったからまたいきたい😆
南岳新道、とても急です😭 めっちゃ舐めてました😥 大キレットよりこっち通る方が嫌いかも😥 いや大キレット楽しかったからまたいきたい😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと渡渉場所に橋が掛かってるところありました😅
なんと渡渉場所に橋が掛かってるところありました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予約必須です‼️
登って泊まれませんってならない様にTELしましょう‼️
予約必須です‼️ 登って泊まれませんってならない様にTELしましょう‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天然の緊急の避難場所です
天然の緊急の避難場所です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢ルートの入り口です。
何も通行止とかの看板も無いです🧐
白出沢ルートの入り口です。 何も通行止とかの看板も無いです🧐

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ FST
  • その他(Other)
    ショックドクター ウルトラ2 SP0991
  • オスプレイ(OSPREY)
    デューロ 15/SM