思いを胸に❣️西黒尾根から行く⛰武能岳(群馬百名山)‼️

2020.06.08(月) 日帰り

自粛解除後の今、2000M級の山では残雪が消え去り高山植物が咲き始めたベストシーズン! 登りたい山は沢山ありますが以前より登りたい!登らなければと強く思い描いてた⛰武能岳(群馬百名山)に決定! 100キロから成る日本一のロングコース、群馬県境稜線トレイル、谷川エリア11座(群馬百名山)のひとつ⛰武能岳に登れば完登するからです。✌️ 谷川馬蹄形稜線上に在る山の中でも奥部の方に在ります。 健脚の方なら問題無く馬蹄形24キロ、累積標高差3000Mを日帰りで周る事が出来ますが今の自分にはそんな体力が微塵もありません😅 事実、健脚のフォロワーさんも何名か日帰り馬蹄形を難なく完登してます👏 いつかは⛺️テン泊し満天の✨星空を眺め好きな📷撮影を楽しみながらのんびりと周りたい気持ちはありますが...😄 ⛰武能岳には新潟県の土樽、蓬新道から登れば最短距離で行けますが、ここはやはり群馬側の西黒尾根から登り ⛰谷川岳→⛰一ノ倉岳→⛰茂倉岳→⛰武能岳に決定!👍 帰りのルートは蓬峠より土合口まで9.5キロの通称新道で戻ります。 自粛解除後の第2段としては少々ロング過ぎないかと思いましたが?🙄 その時は身体と相談して手前に在る茂倉新道で下山、土樽駅から🚃電車で戻ればね👍 自身3連休の最終月曜日、土曜日に実行しようか迷いましたが狙い通り雲ひとつ無い☀️快晴でした❗️ 群馬県境稜線トレイル https://www.gunma-trail.jp/

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 長過ぎた自粛期間💦 解除され2ケ月振りの今、登りたい⛰山は沢山あります😙
迷いに迷い⛰谷川岳に決定‼️
長過ぎた自粛期間💦 解除され2ケ月振りの今、登りたい⛰山は沢山あります😙 迷いに迷い⛰谷川岳に決定‼️ 其れも馬蹄形奥にそびえる⛰武能岳(群馬百名山)迄の縦走だよ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山届けを提出し西黒尾根から⛰谷川山頂へアタック開始🚶🏻‍♂️💦
登山届けを提出し西黒尾根から⛰谷川山頂へアタック開始🚶🏻‍♂️💦 ⚠️谷川岳ロープウェイ🚡は現在9時〜16時迄の時短営業中です👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 森林を抜けた場所から📷撮影!
雲ひとつ無い☀️快晴でした😃
土曜日行こうか迷いましたが今日登って正解👍
森林を抜けた場所から📷撮影! 雲ひとつ無い☀️快晴でした😃 土曜日行こうか迷いましたが今日登って正解👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⛰白髪門⛰笠ヶ岳⛰朝日岳トリオもクッキリ❣️
⛰白髪門⛰笠ヶ岳⛰朝日岳トリオもクッキリ❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根岩場の始まり!
前方上には鎖場を行く先行者!
西黒尾根岩場の始まり! 前方上には鎖場を行く先行者!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返れば雲海に浮かぶ⛰赤城山✨
手前の建物はロープウェイ🚡山頂駅
振り返れば雲海に浮かぶ⛰赤城山✨ 手前の建物はロープウェイ🚡山頂駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背🐪より見る⛰谷川岳〜⛰一ノ倉岳✨
ラクダの背🐪より見る⛰谷川岳〜⛰一ノ倉岳✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先週自粛後2か月振りに登った⛰赤城山では全身筋肉痛💦脚🦵がつりそうになり膝に痛みが😂
筋肉痛が癒えたら又登りたくなるのだから不思議ですよね?😅
先週自粛後2か月振りに登った⛰赤城山では全身筋肉痛💦脚🦵がつりそうになり膝に痛みが😂 筋肉痛が癒えたら又登りたくなるのだから不思議ですよね?😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🌸花々も沢山の種類が咲いてました♪      ハクサンコザクラ
🌸花々も沢山の種類が咲いてました♪ ハクサンコザクラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ペイント表示に沿って⤴️🚶🏻‍♂️💦
向こうの峰は⛰朝日岳🎵
ペイント表示に沿って⤴️🚶🏻‍♂️💦 向こうの峰は⛰朝日岳🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷河の跡! 巨大一枚岩から登って来た西黒尾根を見下ろす!👀
氷河の跡! 巨大一枚岩から登って来た西黒尾根を見下ろす!👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高の眺望✌️ オールスター勢揃い😍
奥には⛰巻機山〜⛰越後駒ヶ岳✨
最高の眺望✌️ オールスター勢揃い😍 奥には⛰巻機山〜⛰越後駒ヶ岳✨ 他にも⛰平ヶ岳⛰会津駒ヶ岳⛰燧ヶ岳⛰至仏山⛰日光白根山⛰男体山⛰浅間山⛰四阿山⛰赤城山(全て日本百名山)丸見えでした🎵😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 双耳峰の谷川岳!左側が⛰トマの耳〜⛰オキの耳✨
山頂に登山者が見えます👀
双耳峰の谷川岳!左側が⛰トマの耳〜⛰オキの耳✨ 山頂に登山者が見えます👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓を登れはもう直ぐ山頂!
雪渓を登れはもう直ぐ山頂!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂直下の雪渓を登る!
バックは⛰赤城山✨
山頂直下の雪渓を登る! バックは⛰赤城山✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈方面も雲ひとつ無し☀️快晴ですよ👍
奥には⛰苗場山がクッキリ✨
主脈方面も雲ひとつ無し☀️快晴ですよ👍 奥には⛰苗場山がクッキリ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳⛰トマの耳山頂!
山頂には先行者2人だけでした!😃
谷川岳⛰トマの耳山頂! 山頂には先行者2人だけでした!😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂よりこれから向かう⛰オキの耳〜⛰一ノ倉岳〜⛰茂倉岳の稜線✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線上に咲く🌸石楠花✨
✨チングルマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳⛰オキの耳! 独占✌️
360度の絶景です😆
谷川岳⛰オキの耳! 独占✌️ 360度の絶景です😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側は登って来た西黒尾根と⛰トマの耳を振り返り見る!
左側は登って来た西黒尾根と⛰トマの耳を振り返り見る!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに⛰赤城山と手間右側は⛰トマの耳✨
遠くに⛰赤城山と手間右側は⛰トマの耳✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はロングなので撮影少なめ前に進もうと思ってましたがやはり📷撮ってしまい前に進まず😅
撮影枚数約400ショット!
いつもの事ですが🐢亀が余計にのろく(笑)😂
今日はロングなので撮影少なめ前に進もうと思ってましたがやはり📷撮ってしまい前に進まず😅 撮影枚数約400ショット! いつもの事ですが🐢亀が余計にのろく(笑)😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 覗く👀 落ちたらOUT🙅‍♂️
覗く👀 落ちたらOUT🙅‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⛰一ノ倉岳に続く稜線!
世の中には凄い人が居るものです‼️
⛰一ノ倉岳に続く稜線! 山頂から凄いスピードで駆け下りて来るトレイルランナー🏃🏻‍♂️💨と初めてスライドしました。 なんと土合口⛰を早朝4時にスタートしてここまで5時間30分で走破! 西黒尾根から下山!馬蹄形24キロ縦走タイムは7時間代だそうです😲  世の中には凄い人が居るものです‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マイペースで登りましょう🚶🏻‍♂️💦
撮影しながら休憩😅ミツバオウレン✨
マイペースで登りましょう🚶🏻‍♂️💦 撮影しながら休憩😅ミツバオウレン✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 誰も居ない⛰一ノ倉岳山頂!
馬蹄形だけに馬蹄ナイ身体に⁈ 🤣😝
誰も居ない⛰一ノ倉岳山頂! 先週⛰赤城山での反省点を踏まえアミノ酸とスポーツドリンクをこまめに摂取し新しいサポートタイツを身に付けてみました。 馬蹄形だけに馬蹄ナイ身体に⁈ 🤣😝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⛰茂倉岳に続く稜線上には残雪アリ!
残雪の上で昼寝がしたいと思いました🤣
⛰茂倉岳に続く稜線上には残雪アリ! この日地元では☀️真夏日でしたが稜線上は冷たい風が吹いてました♪ 残雪の上で昼寝がしたいと思いました🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷撮影しながら小休憩😄
📷撮影しながら小休憩😄 中央には行きたい候補だった🌸花の百名山⛰平標山と⛰仙ノ倉岳がクッキリ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⛰茂倉岳山頂手前で物凄い爆音が😲
アッと言う間に視界から消え去りました😱
⛰茂倉岳山頂手前で物凄い爆音が😲 何とF15戦闘機2機が低空飛行で真横を通過‼️ 音速の世界は速すぎて撮影出来ず💦 アッと言う間に視界から消え去りました😱 続いて飛んで来たのはプロペラ機2機!よく見ると翼にUSAFのペイントが😲🇺🇸アメリカ空軍だよ‼️ ✈️飛行機が自分の居る場所よりも下を飛んでるなんて今日一番の不思議体験でした😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして⛰茂倉岳山頂に!
ここまで身体は問題ナシ👍
そして⛰茂倉岳山頂に! ここまで身体は問題ナシ👍 ダメなら茂倉新道から下山し土樽駅から電車🚃で土合駅に戻る事も考えましたが予定通り⛰武能岳に向かいます🚶🏻‍♂️💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは始めて歩く稜線🚶🏻‍♂️です❣️
目の前の景色にテンションも更に⤴️⤴️🎵😄
ここからは始めて歩く稜線🚶🏻‍♂️です❣️ 目の前の景色にテンションも更に⤴️⤴️🎵😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いて来た谷川稜線❣️
歩いて来た谷川稜線❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り見る⛰一ノ倉岳と⛰茂倉岳❣️
振り返り見る⛰一ノ倉岳と⛰茂倉岳❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側が⛰武能岳!
もう直ぐだと思っても中々辿り着かない💦
左側が⛰武能岳! もう直ぐだと思っても中々辿り着かない💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線脇に咲く🌸シラネアオイ✨
稜線脇に咲く🌸シラネアオイ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄い群生で咲く大好きな🌸イワカガミ😍
稜線上には次から次えと現れる🌸花々に立ち止まり📷撮影😅
凄い群生で咲く大好きな🌸イワカガミ😍 稜線上には次から次えと現れる🌸花々に立ち止まり📷撮影😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥には⛰巻機山(日本百名山)  手前左側は越後のマッターホルン⛰大源太山と右側は馬蹄形稜線上の⛰七ツ小屋山😍
そして左下には目的地の蓬峠に在る蓬ヒュッテ👍
奥には⛰巻機山(日本百名山) 手前左側は越後のマッターホルン⛰大源太山と右側は馬蹄形稜線上の⛰七ツ小屋山😍 そして左下には目的地の蓬峠に在る蓬ヒュッテ👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⛰武能岳登頂✌️
バックは歩いて来た⛰一ノ倉岳と⛰茂倉岳‼️
⛰武能岳登頂✌️ バックは歩いて来た⛰一ノ倉岳と⛰茂倉岳‼️ これで谷川エリア(群馬稜線トレイル)上に在る⛰11座全て完登しました!✌️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂に広大な湿原と池塘が広がる⛰苗場山(日本百名山)🌸
山頂に広大な湿原と池塘が広がる⛰苗場山(日本百名山)🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左から谷川主脈⛰万太郎山〜⛰エビス大黒の頭〜⛰仙ノ倉山〜⛰平標山!
彼方の主脈もいつかは縦走したい!😎
左から谷川主脈⛰万太郎山〜⛰エビス大黒の頭〜⛰仙ノ倉山〜⛰平標山! 彼方の主脈もいつかは縦走したい!😎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左上に目的地の🏡蓬ヒュッテが小さく見えてます!
下にはスタート地点に戻るつづら折りの登山道が!
左上に目的地の🏡蓬ヒュッテが小さく見えてます! 下にはスタート地点に戻るつづら折りの登山道が!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日本一の長さ100キロから成る群馬稜線トレイルの一部を歩いてる幸せ🚶🏻‍♂️
いつかは⛺️テン泊でゆっくりと馬蹄形24キロ縦走したい✨😚
日本一の長さ100キロから成る群馬稜線トレイルの一部を歩いてる幸せ🚶🏻‍♂️ いつかは⛺️テン泊でゆっくりと馬蹄形24キロ縦走したい✨😚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 the稜線❣️
the稜線❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今は無人の🏡蓬ヒュッテ着!
今は無人の🏡蓬ヒュッテ着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩い来た⛰谷川稜線を眺めながらのブレイクタイム☕️は最高の至福😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⛏ピッケルの刺さった案内盤!稜線から離れ9.5キロ先のスタート地点土合口を目指します🚶🏻‍♂️💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⚠️登山道を遮る雪渓が5〜6箇所有りました‼️
⚠️登山道を遮る雪渓が5〜6箇所有りました‼️ ここは無理せず6本爪アイゼンをこまめに付けて乗り切りました👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 穴の開いた分厚い雪渓の下は雪解け水が流れてました!💦
🚷落ちたらOUTですね‼️ 😱
穴の開いた分厚い雪渓の下は雪解け水が流れてました!💦 🚷落ちたらOUTですね‼️ 😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⚠️雪崩れや崩落により登山道は何箇所か寸断され無くなってました😲
🚷何処に繋がってるのか判らない場所も多々ありました‼️
⚠️雪崩れや崩落により登山道は何箇所か寸断され無くなってました😲 🚷何処に繋がってるのか判らない場所も多々ありました‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⚠️雪崩れ注意‼️
やはり残雪期は危険が一杯ですね!
この区間だけで予定より1時間のタイムロス💦
⚠️雪崩れ注意‼️ やはり残雪期は危険が一杯ですね! この区間だけで予定より1時間のタイムロス💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 レポで見る白樺避難小屋まで歩いて来ました!
レポで見る白樺避難小屋まで歩いて来ました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🌸🌸🌸🌸鈴なりのアカモノ✨
🌸🌸🌸🌸鈴なりのアカモノ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⚠️🐻熊出没注意‼️の登山道!
鈴やラジオ📻叫びながら歩きました😅
蓬ヒュッテからゴールまでの9.5キロ誰ひとり合わずでした😀
⚠️🐻熊出没注意‼️の登山道! 鈴やラジオ📻叫びながら歩きました😅 蓬ヒュッテからゴールまでの9.5キロ誰ひとり合わずでした😀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⚠️渡渉ポイントも5〜6箇所あります!
⚠️渡渉ポイントも5〜6箇所あります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⚠️登山道を歩いてるといきなり川に出ます‼️
岩には目的地を知らすペイントがあります!
雪解け水で増水中!
岩を飛び越えながら渡りましたが最後に片足ドボン💦😂
⚠️登山道を歩いてるといきなり川に出ます‼️ 岩には目的地を知らすペイントがあります! 雪解け水で増水中! 岩を飛び越えながら渡りましたが最後に片足ドボン💦😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまで来れば一安心😅
憧れの谷川馬蹄形!稜線上に在る⛰武能岳に登頂する事が出来感無量でした✌️  今日は程よい疲労感👍
最後まで閲覧ありがとうございます😊
ここまで来れば一安心😅 憧れの谷川馬蹄形!稜線上に在る⛰武能岳に登頂する事が出来感無量でした✌️ 今日は程よい疲労感👍 最後まで閲覧ありがとうございます😊