お寒い西黒(上位クエスト☆6 ソロ)-2019-11-16

2019.11.16(土) 日帰り

本当は「師匠の軌跡を真似ようシリーズ」の第1段で若きPEAKER師匠の土合→土樽縦走をトレースするつもりでした。しかしやはり天気が悪くて雪も降り(要確認:谷川だけ雪なのか?)、前日までの残雪で足先が冷えまくったので、西黒尾根で打ち切ってロープウェイで撤収しました。決行時期が遅すぎましたね。 以下、乏しい成果報告です。 ①西黒尾根の鎖場はホールドがしっかりあるので鎖はあくまでも補助ツールですね。 ②防寒テムレスは安物のゴム手袋だけど厳冬期じゃない冬山で威力発揮。雪が付着した岩登りや下山後の水仕事でも重宝。 ③天神尾根にはチェーンスパイクが効く。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回は万が一(遭難とか避難小屋泊とか)に備えていろいろ持ち出しておりました。
今回は万が一(遭難とか避難小屋泊とか)に備えていろいろ持ち出しておりました。 防寒テムレス(新品)、モンベルのサーモボトル(新品)、10本爪アイゼン(未使用品)、チェーンスパイク(未使用品)、ツェルト(未使用品)、バラクラバ(未使用品)、携帯濾過器(新品)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベースプラザに車を停めて出発です。当たり前のように小雨。
ベースプラザに車を停めて出発です。当たり前のように小雨。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暗いけど紅葉してる?
暗いけど紅葉してる?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒登山口
西黒登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩きやすいけど最初からキツい。
歩きやすいけど最初からキツい。
途中の眺望。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前日までの雪。凍ってます。
前日までの雪。凍ってます。
途中の眺望。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ビーム目撃。雨はこの辺りで上がる。
ビーム目撃。雨はこの辺りで上がる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初の鎖場。
最初の鎖場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 濡れ岩だけどガバホールドなので鎖ノータッチでいけます。
濡れ岩だけどガバホールドなので鎖ノータッチでいけます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかなかに神々しく。
なかなかに神々しく。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 自分が目指す方面はこんなもんですね。
自分が目指す方面はこんなもんですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 引き続き神々しい。
引き続き神々しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次の鎖場も濡れてるけどガバホールドしっかりあるからノータッチでいけます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その上部。
その上部。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3番目の鎖場も同じです。
3番目の鎖場も同じです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレ沢の頭という厳剛新道の合流点。
ガレ沢の頭という厳剛新道の合流点。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を振り返る。引き続き神々しい。
西黒尾根を振り返る。引き続き神々しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪濡れ鎖場。この辺りから小雪がちらつき始める。
雪濡れ鎖場。この辺りから小雪がちらつき始める。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やはりガバホールドだよ!
やはりガバホールドだよ!
途中の眺望。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (冠雪状況説明用に事後追加①)
(冠雪状況説明用に事後追加①)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (冠雪状況説明用に事後追加②)
(冠雪状況説明用に事後追加②)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (冠雪状況説明用に事後追加③)
(冠雪状況説明用に事後追加③)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (冠雪状況説明用に事後追加④)
(冠雪状況説明用に事後追加④)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蛇紋岩はスリッピーだけど冠雪したら関係ないかな。この後、ザンゲ岩の手前で健脚さんお二人(推定ヤマッパー)にブチ抜かれる。半馬蹄をやられるのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊(の足跡)が出たと健脚さん達が騒いでおられた。怖いから先に行っていただきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂の手前は凍った雪が岩にビッシリ付着してて危なっかしいんだが健脚さん早えな!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (冠雪状況説明用に事後追加⑤)
(冠雪状況説明用に事後追加⑤)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (冠雪状況説明用に事後追加⑥)
(冠雪状況説明用に事後追加⑥)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩のあたりで手が悴んでヤバかったので、
ザンゲ岩のあたりで手が悴んでヤバかったので、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 防寒テムレスを装着すると全然大丈夫(追記:インナー手袋してます)。しかし恥ずかしいデザインだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつものやーつ。
いつものやーつ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ!
トマ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと遊んでから、
ちょっと遊んでから、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ!足が凍傷になりそうなので土樽なんて行けましぇん。
オキ!足が凍傷になりそうなので土樽なんて行けましぇん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋は営業していないが避難小屋として使ってよし。
肩の小屋は営業していないが避難小屋として使ってよし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 貸し切り。
貸し切り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コンビニコーヒーは6時間近く経ってもまだ熱かった。モンベルボトル優秀。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大嫌いな天神尾根対策でチェーンスパイク装着。Amazonで1,500円強の安物なのでよじれたり外れそうになったけど、よく踏ん張りが効いた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根も雪いっぱい。
天神尾根も雪いっぱい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チェーンスパイクがあれば冠雪木段も安心。
チェーンスパイクがあれば冠雪木段も安心。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 適当な眺望。
適当な眺望。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 適当な眺望。
適当な眺望。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋
熊穴沢避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅
ロープウェイ駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 当然に谷川岳は見えない。
当然に谷川岳は見えない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅の脇で泥落とし。防寒テムレスなら冷たい谷川の水もへっちゃらだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日のお土産はみなかみ一式。
本日のお土産はみなかみ一式。