春香山···▸朝里天狗岳···▸石倉山 ~帰省最後は最高の天気と共に☀️~

2024.03.27(水) 日帰り

帰省中最後となる今日も、しっかり山へ。これ以上ない天気で迎えてくれるなんてズルすぎる😭 仙台から北海道へ帰省する時、これ以上ないぐらい充実させてやると思って帰ってきました。有言実行の如く、上二股峰、春香···▸手稲、赤井川···▸小樽、塩丸、元服···▸塩丸、十勝、無意根三山、羊蹄、春香···▸朝里天狗と色んな山行を行ってきました。できる限り行ったはずでもまだまだ足りません。仙台に帰ったらもう既に雪は無いし、山までもかなりの距離があるので中々山にも行けません。 帰ってきてより一層恵まれた場所で生まれ育ったことを感じた上に、やはり将来は北海道に帰ってこようと思った帰省でした。 帰ったその日からバイトが始まり、急ピッチで戻っていく日常の生活に落ち着けるか分かりませんが、また新しく始まる1年度だけを楽しみに頑張ろうと思います。 まじで北海道最高!!!

春香山・銭函峠・銭函天狗山 準備をしてさぁ行こう!
準備をしてさぁ行こう!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 「春香町」バス停から歩いてきました。先客は1人かな?
「春香町」バス停から歩いてきました。先客は1人かな?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 2週間ぶりのこの道。
2週間ぶりのこの道。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 スノーシューやらゲイターやらを装備して、登っていきます!
スノーシューやらゲイターやらを装備して、登っていきます!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 521で先行者とご挨拶。ここからは自分が先頭になりますが、、
春香山・銭函峠・銭函天狗山 トレースが濃すぎてまぁ速い速い。
トレースが濃すぎてまぁ速い速い。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 定天とヒクタ
定天とヒクタ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 今日の天気はどうなんだろう?(詳しく調べてきてない)
今日の天気はどうなんだろう?(詳しく調べてきてない)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 春香山の登りに入りました。ここからスノーモービルのトレースが凄い!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 そりトレースを使わせて貰いながら。
そりトレースを使わせて貰いながら。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 あと少し!
あと少し!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 はい、到着ー!石狩湾が美しいなぁ。
はい、到着ー!石狩湾が美しいなぁ。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 山頂標識。2週間ぶりですね。
山頂標識。2週間ぶりですね。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 色々見えてるけど、まぁなんとなく分かります。
色々見えてるけど、まぁなんとなく分かります。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ここからは谷口ご夫婦の軌跡を使わせていただきます。
ここからは谷口ご夫婦の軌跡を使わせていただきます。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 今日は春香山の北を行く!
今日は春香山の北を行く!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 辛うじて読み取れるのは"コース"だけ。これは昔登山道があったのか?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 モービルトレース使わせて貰います
モービルトレース使わせて貰います
春香山・銭函峠・銭函天狗山 天気がめちゃめちゃ良くなってきた!
天気がめちゃめちゃ良くなってきた!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 時折見える増毛は海の上に浮かぶ島のよう。
時折見える増毛は海の上に浮かぶ島のよう。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 モービルトレースの上は多少の登りも爆速で行けます
モービルトレースの上は多少の登りも爆速で行けます
春香山・銭函峠・銭函天狗山 赤岩山が見えたら、それは小樽市街地が見えているということ。
赤岩山が見えたら、それは小樽市街地が見えているということ。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ヤチネズミ?モグラ?分かりません😇
ヤチネズミ?モグラ?分かりません😇
春香山・銭函峠・銭函天狗山 少し登りまして
少し登りまして
春香山・銭函峠・銭函天狗山 振り返ると道の先に増毛が!いい眺めだなぁ。
振り返ると道の先に増毛が!いい眺めだなぁ。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 今年の雪の残りはいい感じ
今年の雪の残りはいい感じ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 あんまり見ない方向からの小樽市街地。
あんまり見ない方向からの小樽市街地。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 モービルがやたら向こうに行っているけど、何があるのやら(帰りに寄ります)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 このまま少し林道に沿って、、
このまま少し林道に沿って、、
春香山・銭函峠・銭函天狗山 朝里岳を見ながら外れて屏風岳へ
朝里岳を見ながら外れて屏風岳へ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ってことで3ピーク目!初登頂です。
ってことで3ピーク目!初登頂です。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ここから朝里天狗岳へ下るのですが、、
ここから朝里天狗岳へ下るのですが、、
春香山・銭函峠・銭函天狗山 かなりの急斜面。みかさんと直人さんどうやって下りたの?!
かなりの急斜面。みかさんと直人さんどうやって下りたの?!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 朝里天狗の最後の登り。
朝里天狗の最後の登り。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 日向側は雪がとけてガリベチャ。
日向側は雪がとけてガリベチャ。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 はい到着!
はい到着!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 北峰も来たよー
北峰も来たよー
春香山・銭函峠・銭函天狗山 久しぶりだなぁ。凍っているオタルナイ湖が印象的。
久しぶりだなぁ。凍っているオタルナイ湖が印象的。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 小樽内山の奥に増毛。
小樽内山の奥に増毛。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 わかる人にはわかる、、群別と奥徳富がいます。
わかる人にはわかる、、群別と奥徳富がいます。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 南へ目を向けると、国際スキー場のゴンドラ山頂駅が見える。
南へ目を向けると、国際スキー場のゴンドラ山頂駅が見える。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 屏風岳ってこんな屏風だったっけ!
屏風岳ってこんな屏風だったっけ!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 今日は珍しくおにぎり。(フルグラもあるよ)
今日は珍しくおにぎり。(フルグラもあるよ)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 本当にいい街。
本当にいい街。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 さぁ、ここが折り返し地点。帰りましょう。
さぁ、ここが折り返し地点。帰りましょう。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 なかなかいい感じの雪稜みたいな。
なかなかいい感じの雪稜みたいな。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 自撮りしてましたね。
自撮りしてましたね。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 上手くは撮れなかったけど!
上手くは撮れなかったけど!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ここに人入れる感じでしたかったのだけど、高さが足りませんでした🥲
春香山・銭函峠・銭函天狗山 さぁ、登り返し!
さぁ、登り返し!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 急登!
急登!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ラッセルラッセル!
ラッセルラッセル!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 また戻ってきました。
また戻ってきました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 屏風岳から林道に向かって歩いていき、、
屏風岳から林道に向かって歩いていき、、
春香山・銭函峠・銭函天狗山 さっき気になっていたモービルトレースの奥に行ってみた。794m標高点からは木の合間から小樽市街地が見える!

なんだか分からないけどこれ以上ない幸せを感じてました。
さっき気になっていたモービルトレースの奥に行ってみた。794m標高点からは木の合間から小樽市街地が見える! なんだか分からないけどこれ以上ない幸せを感じてました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 組体操みたいな
組体操みたいな
春香山・銭函峠・銭函天狗山 奥に白井。左に上白壁の頭が見えてます。
奥に白井。左に上白壁の頭が見えてます。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 このトレースの先に行ってました。
このトレースの先に行ってました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 そんなタイミングでこの曲が流れて来た。盛り上がってきた!!
(ソロ登山中はスピーカーで曲流しています)
そんなタイミングでこの曲が流れて来た。盛り上がってきた!! (ソロ登山中はスピーカーで曲流しています)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 市街地見えたら撮っちゃう体質
市街地見えたら撮っちゃう体質
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ここで春香の稜線とはお別れ。またね!
ここで春香の稜線とはお別れ。またね!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 これまたいい道だ
これまたいい道だ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 増毛が見えまして
増毛が見えまして
春香山・銭函峠・銭函天狗山 上二股峰山の奥に見えるのは、一見雲に見えるけど
上二股峰山の奥に見えるのは、一見雲に見えるけど
春香山・銭函峠・銭函天狗山 左から余別岳と積丹岳。登ったよなぁ
左から余別岳と積丹岳。登ったよなぁ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 樺戸。
樺戸。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 表大雪
表大雪
春香山・銭函峠・銭函天狗山 これ十勝連峰
これ十勝連峰
春香山・銭函峠・銭函天狗山 山座同定はおまかせあれ。
山座同定はおまかせあれ。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 こんな標識を発見。林道だからかな?
年季を感じる。
こんな標識を発見。林道だからかな? 年季を感じる。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 最高の林道。眺めよし!
最高の林道。眺めよし!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 この三角点は
この三角点は
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ピンテがありました。掘ったら出てくるかな?
ピンテがありました。掘ったら出てくるかな?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 朝里岳。これいつか行かないと。
朝里岳。これいつか行かないと。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 これが芦別。綺麗に見えてる!
これが芦別。綺麗に見えてる!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 何枚撮るのやら
何枚撮るのやら
春香山・銭函峠・銭函天狗山 夕張マッターホルン
夕張マッターホルン
春香山・銭函峠・銭函天狗山 夕張岳
夕張岳
春香山・銭函峠・銭函天狗山 春香山を振り返って。
春香山を振り返って。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 奥が小樽内山。木の間に見えるかな、、
奥が小樽内山。木の間に見えるかな、、
春香山・銭函峠・銭函天狗山 友達に顔の色見せて、って言われて撮った写真。顔の色バグりすぎてる😇
春香山・銭函峠・銭函天狗山 これみかさんのストーリーで見たやつだ!!
これみかさんのストーリーで見たやつだ!!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 結構ガシガシ登らされる
結構ガシガシ登らされる
春香山・銭函峠・銭函天狗山 小樽内山!
小樽内山!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 こんなベタな曲流れてきた。やはり名曲は何かがすごい。
こんなベタな曲流れてきた。やはり名曲は何かがすごい。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 だいぶ春香が離れてきた。
だいぶ春香が離れてきた。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 これを下る!!
これを下る!!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 奥の山並みが綺麗すぎるて
奥の山並みが綺麗すぎるて
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ちょっとした展望スペースがあったり
ちょっとした展望スペースがあったり
春香山・銭函峠・銭函天狗山 札幌市街地が見えた!送電線の跡が際立っている
札幌市街地が見えた!送電線の跡が際立っている
春香山・銭函峠・銭函天狗山 遠くから見ると痛々しい送電線だけど
遠くから見ると痛々しい送電線だけど
春香山・銭函峠・銭函天狗山 近くにいると木もなくて眺めがいいんだよね。
近くにいると木もなくて眺めがいいんだよね。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 こんな感じで
こんな感じで
春香山・銭函峠・銭函天狗山 右に小樽内山の斜面
右に小樽内山の斜面
春香山・銭函峠・銭函天狗山 おぉ!これが石狩湾か!
おぉ!これが石狩湾か!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 札幌中心部の奥に日高山脈
札幌中心部の奥に日高山脈
春香山・銭函峠・銭函天狗山 パノラマ撮っておく
パノラマ撮っておく
春香山・銭函峠・銭函天狗山 もう山が終わってしまうことが悲しい
もう山が終わってしまうことが悲しい
春香山・銭函峠・銭函天狗山 なんてタイミングで流れてくるんだ😭
なんてタイミングで流れてくるんだ😭
春香山・銭函峠・銭函天狗山 エド・シーランのCastle on the hillを聴きながらこれ歩いてます。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 最後のピーク。石倉!
最後のピーク。石倉!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 もう終わりか、、
もう終わりか、、
春香山・銭函峠・銭函天狗山 仙台にこれを超える幸せが無い。あれば帰るのが楽しみになるんだろうけど。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 木の間から採石場
木の間から採石場
春香山・銭函峠・銭函天狗山 鹿とにらめっこ。可愛いなぁ。
鹿とにらめっこ。可愛いなぁ。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 だいぶ下って来たところで人の営みの跡が。
だいぶ下って来たところで人の営みの跡が。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 え、家がある
え、家がある
春香山・銭函峠・銭函天狗山 もちろん人は住んでいない。
もちろん人は住んでいない。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 廃集落ってこと、?なんだか気になる🤔
廃集落ってこと、?なんだか気になる🤔
春香山・銭函峠・銭函天狗山 とりあえず札樽道の上の橋を渡りまして
とりあえず札樽道の上の橋を渡りまして
春香山・銭函峠・銭函天狗山 一応下山ぬ!ここから朝里駅まで歩きます
一応下山ぬ!ここから朝里駅まで歩きます
春香山・銭函峠・銭函天狗山 行くよ
行くよ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 今見てる景色が見たくてもしばらく見られないって思うと悲しくなる。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 やっぱり北海道を出られない体質なんじゃないだろうか。
やっぱり北海道を出られない体質なんじゃないだろうか。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 こういう些細な眺めも見落としたくない。
こういう些細な眺めも見落としたくない。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 人生初の山岡家に来てみた。もつ味噌って聞いたことあるから注文してみたけど、これ美味しいね!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 海に到着。お疲れ様でした。
海に到着。お疲れ様でした。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 帰り道で撮ったもの。見えるところ全部行ったんだなぁと。
帰り道で撮ったもの。見えるところ全部行ったんだなぁと。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 小樽じゃないところに生まれていたら今頃どうなっていたんだろう。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 2週間ちょっとお世話になりました。また写真展の時に帰ってくるよ!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 妹と比べてみた。本当に血繋がってる?
妹と比べてみた。本当に血繋がってる?