YAMASTA東六甲縦走#7:南側4P&六甲山満喫④#9:西側2P&六甲山満喫③#8&摩耶山ハイク#10クリア・紅葉・黄葉・モンスター遭遇・念願?牧場ソフト🍦・ルリカケスランチ・東お多福山・蛇谷北山・後鉢巻山・六甲山・摩耶別山・摩耶山・観光・ウォーキング-2023-10-29

2023.10.29(日) 日帰り

今日のミッション群 結果:オールコンプリート ①YAMASTA六甲山スタンプラリー2023 六甲全山縦走路の8回目コンプリートへの下準備 ・東六甲縦走 7回目 六甲山最高峰を含め南側4CPクリア。残太閤橋 ・六甲山満喫④(最高峰-宝塚)9回目 西側の2CPクリア。残東側2CP。 ・六甲山満喫③(摩耶-六甲ガーデンテラス) 8回目クリア ・摩耶山ハイク 10回目クリア  缶バッジは、献血の時に頂きに行きますぅ。  誰かに召喚された「モンスターパイプラインパンチ」と遭遇。  缶には熊🐻の爪痕ぽいものが。  召喚された召喚師さんは、もし無事でしたら、封印しに(拾いに)来てくださいねぇ。  ポイ捨ては、多いですが、駄目ですよぉ。  モンスターも召喚したら、ちゃんと封印しておかないとねぇ。   ②六甲山登山整備キャンペーン 前回は、西側アプローチ:摩耶山⇒芦屋川駅ルートでしたので、 今回は、逆の東側アプローチ:芦屋川駅⇒摩耶山でチェック。 前回と同様は省略。もしかすると重複しているかも。 登り下りでは見え方が違うので重要です。 三歩登っては、十歩下りるをすれば良いのですが、帰れなくなります。 ③夢には見ないが六甲山牧場でのソフトクリーム🍦チャレンジ 無事ミッションコンプリート。 これって、ガーデンテラスと同じ味かも。 神のお告げ、 もしそうならば、ガーデンテラスでソフトクリーム🍦を食べ、 六甲山牧場では、プリンにせよぉ。 御意!! ④活動終了後でのランチ 以前から、マークしていた、王子公園駅近くのお店。 「ごはんや ルリカケス」 席は埋まっていたのですが、一席、ずらしてもらって、 入れました。 ルリカケスは鳥です。 鹿児島県の一部の島にしか生息していません。 宿泊や、観光で、見ないかなぁ?って思いましたが。 見ないですねぇ。 久米島に4日程滞在した時にも、ルリカケスの話を聞いて、 毎日、テラスにやってくる人懐こい鳥がかなぁ? なんて思ったものです。 単なる、宿泊客を喜ばせたい出会えない話だった様です。  ⇒FBで写真を検索。動画がありました。動画は公開できない。   映像から画像を切り抜きました。    モーメント:久米島で毎日遊んでくれた鳥    https://yamap.com/moments/870730   腹がオレンジ色、その他はるり色(紺色っぽい)鳥   毎日、テラスにやって来て、逃げないので遊んでいました。   なので、私も、ルリカケス??かなぁ?なんて思ってました。   本当に全然逃げないでしたねぇ。   2018年4月上旬。もう6年も前。20代の女性も今では30代だねぇ。   無人島への案内女性や、久米島の病院の看護師さんもねぇ。 そうそう思い出しましたよぉ。 久米島で、某航空会社の紹介ページにも生演奏って書いてあって、 電話、生演奏は何時から聞いたら、回答があったけど、 全くありませんでした。 なので、飲み放題で、泡盛のボトルを2本開けてあげました。 まぁ、お酒は水商売。×2請求以上は常識。 翌日まで記憶が飛びましたけど。 嘘は駄目ですよぉねぇ。 雑感: 今日は、風が強くて涼しかったですが、音は怖いですねぇ。 スマフォのバッテリーは冷えると減少加速します。 カイロで温めはNGです。結露、高温の熱にも弱い。 温かい部屋で再起動すれば、表示残量が増える事もある。 本当に使い果たしたら、起動しないので、充電できない場合には、 撤退しましょう。危ない山でしたら。 月曜日からは多少温かい様です。 金剛山のスタンプラリーの延長または新規があれば、どこかで行くかも。 雪があると雪女ちゃんに出会えて嬉しいですが、連れていかれそうだし。 お久しぶりねぇって。来る? ふぁい!!。 歩数は455百歩程度。 三宮駅迄行くべきだった。 でも食事の用が無いので無理。 歩きも過ぎると不健康。 20分速歩きでいいんですよぉ。 5千でも多いぐらい。 摩耶山天上寺のアサギマダラ 活動適温18〜25度未満。 風🌬も強く。 一頭も確認できず。 11月の第1週が環境的にも最後と想像。 出会えること願います。 訪問するかは未定。 注:タイトルは、それだけでルート、内容が分かる様に。注目狙いは無いです。   パターン的にしてます。意味が分かるにはそれ相応に理解してないと苦しいかも。

六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。
高座の滝。 撮り飽きたのでスルーしようとしたら、また前転宙返りだよぉって。振り返り撮影。
六甲山・長峰山・摩耶山 道案内の支柱の位置悪し。
センスの全く感じない、適当過ぎる設置。
まぁ、遭難には繋がりませんけどね。
道案内の支柱の位置悪し。 高座の滝から、登って来て、支柱を見ると、一旦左に行ってしまいます。そこで、道がないので、???ってなって、右の道に入ります。 センスの全く感じない、適当過ぎる設置。 まぁ、遭難には繋がりませんけどね。
六甲山・長峰山・摩耶山 「モンスター パイプラインパンチ」出現!!

この商品コンセプトは下記
・サーファー
・女性受け

缶の爪跡は、熊🐻。

モンスター召喚された性別不明の方の、生死は不明。

今日は、お掃除ミッションはないので、スルー。

モンスター召喚された方は無事なら、回収の程よろしく。

何に感染するか分かりませんからねぇ。
「モンスター パイプラインパンチ」出現!! この商品コンセプトは下記 ・サーファー ・女性受け 缶の爪跡は、熊🐻。 モンスター召喚された性別不明の方の、生死は不明。 今日は、お掃除ミッションはないので、スルー。 モンスター召喚された方は無事なら、回収の程よろしく。 ドリンク系は、医療用クラス手袋や、耐ウィルス、耐菌対応してないときは拾いません。 何に感染するか分かりませんからねぇ。
六甲山・長峰山・摩耶山 折角なので、モンスターを後ろに危険を承知で風景撮影。
折角なので、モンスターを後ろに危険を承知で風景撮影。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。
撮ればいいんでしょう!!
風吹岩。 撮ればいいんでしょう!!
六甲山・長峰山・摩耶山 おそらく、狂い咲きなツツジ。
これに❔って思って立ち止まる人は何人いるだろうか❔
おそらく、狂い咲きなツツジ。 これに❔って思って立ち止まる人は何人いるだろうか❔ まぁ、10月ぐらいまでは稀に咲きますけど、通常は春。GW前後。
六甲山・長峰山・摩耶山 人を引っ掛けようとする鉄の棒。
人を引っ掛けようとする鉄の棒。
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山の手間から、良く知る電波塔。
東お多福山の手間から、良く知る電波塔。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ、シブトク残る真っ赤な葉っぱ。頑張れよぉ!!
まだ、シブトク残る真っ赤な葉っぱ。頑張れよぉ!!
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山といえば、ススキ。
前転宙返り対策で撮影。
東お多福山といえば、ススキ。 前転宙返り対策で撮影。
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山といえば、ススキ。
東お多福山といえば、ススキ。
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山から土樋割峠への道は、鉄棒の引っ掛け罠が多数地面から生えてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤は血が騒ぐ!!

紅葉。黄葉。
赤は血が騒ぐ!! 紅葉。黄葉。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄は黄金!!

紅葉。黄葉。
黄は黄金!! 紅葉。黄葉。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄赤とはオレンジ色の事だが、
それぞれが別々にあって、混色すると黄金に血が騒ぐ。

紅葉。黄葉。
黄赤とはオレンジ色の事だが、 それぞれが別々にあって、混色すると黄金に血が騒ぐ。 紅葉。黄葉。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄赤とはオレンジ色の事だが、
それぞれが別々にあって、混色すると黄金に血が騒ぐ。

紅葉。黄葉。
六甲山・長峰山・摩耶山 日曜日でも今日は人は少ない。
モンスターに食われたのかなぁ?
日曜日でも今日は人は少ない。 モンスターに食われたのかなぁ?
紅葉。黄葉。
六甲山・長峰山・摩耶山 これ!!食料です。
アキグミ。
これ!!食料です。 アキグミ。 ちょっと味見しては、また味見。まだ死んでないので大丈夫の様です。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧です。
旧です。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰には、アキグミがいっぱいです。
六甲山最高峰には、アキグミがいっぱいです。 遭難されたら、これで命を繋いでください。毒性は知りませんが。私はまだ生きてます。
紅葉。黄葉。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉。黄葉のトンネル。

ちょっと迫力には欠けますがが、近場にあるだけ良いです。
紅葉。黄葉のトンネル。 ちょっと迫力には欠けますがが、近場にあるだけ良いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉。黄葉。
赤が前、後ろが黄が美しい。
紅葉。黄葉。 赤が前、後ろが黄が美しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ場所が悪いイメージ。
勿体ないねぇ。
ここ場所が悪いイメージ。 勿体ないねぇ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイヤモンドポイント。
3人ほどベンチで休憩。
ダイヤモンドポイント。 3人ほどベンチで休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 夢には見ないが六甲山牧場でのソフトクリーム🍦。

でもねぇ。これって、ガーデンテラスと同じ味ぽい。

ならば、ガーデンテラスでソフトクリーム🍦。

ここでは、プリンが良かろうって、神のお告げでした。
夢には見ないが六甲山牧場でのソフトクリーム🍦。 でもねぇ。これって、ガーデンテラスと同じ味ぽい。 ならば、ガーデンテラスでソフトクリーム🍦。 ここでは、プリンが良かろうって、神のお告げでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、日曜で人が多い。
今日は、日曜で人が多い。 この針の穴まえが空くのを待っていたら、撮影依頼で撮ってあげました。
六甲山・長峰山・摩耶山 前転宙返りの祟りがありません様に!!
前転宙返りの祟りがありません様に!!
六甲山・長峰山・摩耶山 この場所を探している家族風の団体さんを、誘導。

どこにありますか?って聞かれたので。

お元気にお過ごしくださいっていう有難いお言葉を頂きました。

前転宙返りの祟りがありません様に!!

と言っても、

上野道は上り用。
今日は下りで、試練。
良く滑るから!!
この場所を探している家族風の団体さんを、誘導。 どこにありますか?って聞かれたので。 お元気にお過ごしくださいっていう有難いお言葉を頂きました。 三角点や頂上表示の何処に興味があったのかは聞きませんでした。 前転宙返りの祟りがありません様に!! と言っても、 上野道は上り用。 今日は下りで、試練。 良く滑るから!!
六甲山・長峰山・摩耶山 この上の階段を舐めてたら、滑るのでやめてください。

落ちてきても、助けませんからねぇ。
この上の階段を舐めてたら、滑るのでやめてください。 落ちてきても、助けませんからねぇ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツワブキ。

虹の駅の下の廃墟近隣に群生。
群生地はコース外なので、近寄りません。
ツワブキ。 虹の駅の下の廃墟近隣に群生。 群生地はコース外なので、近寄りません。
六甲山・長峰山・摩耶山 多分無事に王子公園に到着。
ヤマスタスタンプラリーの本日〆CPです。
バッテリーは13%表示で間に合いました。
多分無事に王子公園に到着。 ヤマスタスタンプラリーの本日〆CPです。 バッテリーは13%表示で間に合いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のランチです。
これが、高かったので選択。
昼と夜を兼ねるで。

13:30でどうかなぁ?でしたが、入れました。

「ごはんや ルリカケス」です。
罠に獲物連絡くると直ぐに処理しないといけないそうです。

お店の外には店名の表示は大々的には見えません。
本日のランチです。 これが、高かったので選択。 昼と夜を兼ねるで。 13:30でどうかなぁ?でしたが、入れました。 「ごはんや ルリカケス」です。 営業に関しては、ホームページ等で。仕掛けた罠に獲物が掛かると突発臨時休業だそうです。 罠に獲物連絡くると直ぐに処理しないといけないそうです。 最初は銃で狩りかなァ!?って聞いていて、話がかみ合わなかったので、銃じゃなくて、罠ですか?でやっと理解出来ました。 席は、2人テーブルが屋内3脚ほど、屋外に1脚ほどなので、空いてないと待つか諦めるかに。 お店の外には店名の表示は大々的には見えません。
「ごはんや ルリカケス」
六甲山・長峰山・摩耶山 自己満足!!!
自己満足!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ある時間で、急激に、iPhoneバッテリーの残量が減って。

iPhoneでのYAMAP終了。YAMASTA専用に。

継続なら、後で、二つの活動記録をマージすれば問題ない。

ある時間で、急激に、iPhoneバッテリーの残量が減って。 六甲山牧場でソフトクリーム🍦を食べながら、下記の処理を神業の如く躊躇なく執行。 iPhoneでのYAMAP終了。YAMASTA専用に。 Android(撮影のみで、残77%)でのYAMAPに切り替えて活動継続。 通常のこのコースでは、30%以上のiPhoneのバッテリーは残るので、予備電源(モバイルバッテリー)は通常持ってこない。 恐らく、バッテリーさんが寒かったので、化学反応が悪くなって、急激に減少したとシステムが判断したと想定。 家で確認。再起動すると50%以上の表示。なので想定通り。現地で再起動すると、YAMAPは一度終了して、再度スタートから。なので、処置は同じ。どちらでYAMAPを再度始めるか?止めるかのは判断。すべては躊躇なく滞りなく執行。 継続なら、後で、二つの活動記録をマージすれば問題ない。 私は、YAMASTA優先なので、六甲山牧場でYAMAP終了でも問題は全くない。