金峰山 瑞牆山荘側から

2023.10.07(土) 日帰り

にーのと苗場山に行こうと計画を進めていたが、前日に雪と暴風となり、万一に備え計画変更、金峰山にしました✊‼️ 6:30頃着いたら、駐車場や周りの路上は車だらけ😩少し外れた所に路駐させて頂き、登山開始です。 富士見山荘迄は、瑞牆山の時に経験済み。今日は直進して、金峰山を目指します。大日小屋迄は木々の中を進みますが、あまり高度が上がらないので、焦ります😩大日岩から高度が上がり始めて、砂払の頭位から、頂上まで見渡せる岩場の稜線が見え、凄い絶景に「苗場山には悪いがこっちにして良かったなー‼️」と感激。ただ、ここからの登りがキツいんです😭にーのはどんどん行くんだけれど、イヤー、脚も動かなくなるし、なかなか苦しい。 でも初秋の山並みと快晴の空、富士や八ヶ岳も見ながらの登山は、至極心地好し‼️でした。降りは多くの外国人登山者とすれ違いながら、少し渋滞もあったですね。 帰路は瑞牆山の時も寄った、増富温泉・増富佼成寮に。入浴後、寮を出た時の、初秋の乾いて冷えた空気が、美味しかった~‼️

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おー。相変わらず険しい表情の瑞牆山。
おー。相変わらず険しい表情の瑞牆山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もうちょいで富士見平小屋。朝日が昇ってきたね。
もうちょいで富士見平小屋。朝日が昇ってきたね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋到着❗ここまでは、瑞牆山の時と同じルートです。
富士見平小屋到着❗ここまでは、瑞牆山の時と同じルートです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ふむ。振り返って見る👀
ふむ。振り返って見る👀
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おー。木々の間から富士山が!先日積もった雪は吹き飛んでますね❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋までの間に、鷹見岩が見えた。帰りに力が残ってたら、寄ってみよう(無理でした😭)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山の時は見えなかった八ヶ岳も、はっきり見えた❗
瑞牆山の時は見えなかった八ヶ岳も、はっきり見えた❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩近くにある鎖。使わなくても左側の溝で登れます。
大日岩近くにある鎖。使わなくても左側の溝で登れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩。
大日岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見上げたら大岩‼️
見上げたら大岩‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 横っ面はこんなです。
横っ面はこんなです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払の頭に到着❗張り出した岩です。にーの、怖くねーのか❓️
砂払の頭に到着❗張り出した岩です。にーの、怖くねーのか❓️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払の頭を少し登って振り返ると、今日は八ヶ岳もはっきりくっきり❗瑞牆山頂上も見下ろせた。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さあ、頂上稜線が見えてきたぞ❗絶景だー‼️五丈岩も見えてるね。あそこまで、キツそうだなぁ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 相変わらず、にーのはバテ知らず。よゆーの顔😄
相変わらず、にーのはバテ知らず。よゆーの顔😄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) はい、バテ気味~😂
はい、バテ気味~😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩の隙間から富士山が。
岩の隙間から富士山が。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上を見据えるにーの。
頂上を見据えるにーの。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後の登りだ‼️
最後の登りだ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 後ろには、登ってきた稜線が続く…。
後ろには、登ってきた稜線が続く…。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 初秋の色づき始めた山肌が美しい‼️
初秋の色づき始めた山肌が美しい‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩が目前に❗デカっ‼️
振り返る余裕のある、にーの😄
五丈岩が目前に❗デカっ‼️ 振り返る余裕のある、にーの😄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登頂で~す。五丈岩に因んで、五条悟のポーズ🤣
登頂で~す。五丈岩に因んで、五条悟のポーズ🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五条のポーズ、真似して見る😂
五条のポーズ、真似して見る😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩は神聖な御神体なので、登ることは禁止されてますが、理由を知らない外国人の方?が登っちゃってた。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここの標柱には、2,598mとあった。1m足りないな⁉️
ここの標柱には、2,598mとあった。1m足りないな⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩前の標柱から少し上がったところにある標柱は、下より1m高い2,599mとなってる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 360度。遮るものない景色を楽しむにーの。
360度。遮るものない景色を楽しむにーの。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最高所の岩上より。
最高所の岩上より。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登ってきた稜線はずっと下まで続いてます。
登ってきた稜線はずっと下まで続いてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さて、お昼のカップヌードルも食べ終えたので、下山しましょう。長い稜線が続いてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見小屋まで戻ったら、コンサートをやってました~😊🎶
富士見小屋まで戻ったら、コンサートをやってました~😊🎶 下山後は、瑞牆登山時に寄った、増富佼正寮アゲイン❗鉄分の匂いが強い、ラジウム温泉です。小さな湯槽ですが、知名度が低いのか、あまり人は来ませんね。

活動の装備

ビオナセIIストレッチジャケット
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.431 メンズ
  • トランギア(trangia)
    ケトル 0.9l
    オネガ ストレッチ パンツ
  • プラティパス(Platypus)
    ハイドレーション
  • その他(Other)
    トレッキンググローブ
  • その他(Other)
    カジメイク ATION クレーターメッシュ 半袖シャツ
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    モルフォ ジップ ロングスリーブ
  • プラティパス(Platypus)
    ソフトボトル 1.0L
    サースフェー 30+5