谷川岳でイグルーを

2023.03.04(土) 2 DAYS

また谷川岳へ。 前回は真っ白で展望なしだったので再挑戦。 ついでに西黒尾根と雪山テント泊…でなくイグルー作りに挑戦。 標高1150あたりの平坦な場所で作ってみましたが、 一つ目は直径が大きすぎて天井を組めず失敗。二つ目は小さめにして成功。 組んだ後に中を掘って広げるのですが、掘った雪を排出するのに手間がかかって大変だったので手順の再考が必要ですね。 イグルー内部は暖かく快適でした。ノコギリさえあれば割と簡単に作れるのでおすすめです。単純に楽しいし。 西黒尾根は想像以上の急登でびっくり。 分厚い雪庇に、踏み跡を一歩ずれると太ももまで沈み込む深い雪、そしてシュラウド(クレバス?)にご注意です。 早朝に登ると、ロープウェイからの登山客が来る前の、静かな山頂を楽しめるのでおすすめです。 装備: 基本はアイゼンですが下りの雪の深い場所はスノーシューがガシガシ下れて気持ちいいです。 とはいえ、そのためにスノーシュー持って上がる価値があるかというと微妙… 服装: 下半身はモンベルの薄いメリノウールタイツにシェルパンツ。暑かったです…。 上半身はベースにメリノ、ミドルにオクタなアクティブインサレーション、ハードシェル。昼からはメリノ1枚で汗かく感じでした。 寝具 寝袋 タケモ No.9 ダウンパンツ モンベル EX800 ダウンシューズ モンベル まったく寒さを感じることなく、あたたかく眠れました。 パッキング重量 約13kg

この活動日記で通った山