ジャンダルム・奥穂高岳

2022.09.30(金) 日帰り

1916m

1916 / 2404 m

日帰りジャンダルム、奥峰高岳ピーク登頂。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからスタート
ここからスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時点で想像も付かなかった
この時点で想像も付かなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に登ってきたよ
徐々に登ってきたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋まで2時間
山小屋まで2時間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水補充してから出発
水補充してから出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、登るぞー
さあ、登るぞー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ素敵すぎない??!
これ素敵すぎない??!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ登るだー
ここ登るだー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから見ると先が見えてるけどこれ遠いんだよね!そして、足元がガタガタ!バランス感覚のテストもできる 笑。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白い丸が進む方向
白い丸が進む方向
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ下からみるとエグいって! 笑😅
真っ下からみるとエグいって! 笑😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーい!この電気最高じゃない!そして、この景色、まだまだ先が長いけどね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このそらのグラデーション最高
このそらのグラデーション最高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、このような岩山ひたすら続く
そして、このような岩山ひたすら続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当にすごい山
本当にすごい山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高だよーー
最高だよーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゃーーん。じゃんだるむ
じゃーーん。じゃんだるむ 登頂。 後で知ったんだけど、この山のエンジェルのことを。無事登頂させてくれてありがとう。感謝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゃんじゃん ジャンダルム
じゃんじゃん ジャンダルム  いやー本当に最高すぎる!達成感がやばいよ。登頂すると、先に登頂していた方々から拍手👏👏👏皆で達成感を喜んでる。素敵な一期一会。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みてみてこの景色、
みてみてこの景色、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見えるのが槍ヶ岳、今度登るでー
奥に見えるのが槍ヶ岳、今度登るでー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥峰高岳目指して出発、まさか、渋滞 笑😅 渋滞ってほどじゃないけど、天気が良くて皆考える事が同じ、山登るぞーって 笑。 裏からみるとジャンダルムってすごい山だなって改めて感じられる!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この岩岩感
この岩岩感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白い丸目印が所々見えずらい、岩と同色に見えて
白い丸目印が所々見えずらい、岩と同色に見えて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏からみるジャンダルム
凄すぎる
裏からみるジャンダルム 凄すぎる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゃじゃーん
じゃじゃーん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬ノ背って難所が、真っ下から刀にしか見えなかった!!! それくらい尖ってて、私の中ではここが一番難所だったな! ちょっと写真とる気分じゃなかった!

無事でいてほしい🙏🙏🙏
馬ノ背って難所が、真っ下から刀にしか見えなかった!!! それくらい尖ってて、私の中ではここが一番難所だったな! ちょっと写真とる気分じゃなかった! ってのは、その直前に滑落のアクシデントと遭遇。無事を祈るのみで、対応してくれてる山男達に感謝して、慎重に目の前の登る方向と足元に集中して前へ進むしかなかったから、写真撮ってる場合でもない。 無事でいてほしい🙏🙏🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気を取り直して、全集中して
じゃじゃーん、奥峰高岳登頂。
気を取り直して、全集中して じゃじゃーん、奥峰高岳登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山神様に感謝、あとは安全な下山を目指して出発
山神様に感謝、あとは安全な下山を目指して出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の交差点 笑。 外国人向けにローマ字表記あっても良さそうに感じた、特にここは。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向いてじゃじゃーん。
振り向いてじゃじゃーん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この絶景すごいよね
この絶景すごいよね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでは順調にペースも乱れず、登ってこれたので、足元集中して下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景ポイントは至る所に
絶景ポイントは至る所に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この🪜梯子は長く感じた!実際めちゃくちゃ長い。ここ、要注意ポイント、ポール持ってたら閉まってから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この真っ下に山小屋見えるけどまだまだ先が長い
この真っ下に山小屋見えるけどまだまだ先が長い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひゃーーー。振り向いてすごいとこ下ってきたなー !
ゲートが閉まるのが7時。
ひゃーーー。振り向いてすごいとこ下ってきたなー ! あとは、ここからスピード上げて下山。タクシーの最終が6時くらい。山小屋からタクシーセンターに電話して確認することもできるらしい。 ゲートが閉まるのが7時。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゃじゃーん。すごい山登ってきたんだなー!!感激、達成感が半端ない。
無事17:30に下山。登山ここで完了。
じゃじゃーん。すごい山登ってきたんだなー!!感激、達成感が半端ない。 無事17:30に下山。登山ここで完了。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この山登れて体力テストもできて、絶景見れて、恐怖とも戦えて、
フィジカルとメンタル的にまた鍛えられた山でした。
感謝🙏
この山登れて体力テストもできて、絶景見れて、恐怖とも戦えて、 フィジカルとメンタル的にまた鍛えられた山でした。 感謝🙏