奥穂高岳〜前穂高岳縦走 1泊2日テント泊

2022.08.06(土) 2 DAYS

431 / 1912 m

8月5日、沢渡駐車場で仮眠して、朝イチにタクシーで上高地へ。 今回2回目の上高地。川の水が青く澄んでとても綺麗な所でいいですね。 1日目は涸沢経由で穂高岳山荘を目指します。徳沢園でコーヒーソフトを食べて休憩。山登りに来た事を忘れるくらいおしゃれです。 横尾までは平坦な道をひたすら歩きますが、景色がきれいで気持ちいいです。 横尾から涸沢は思ったより登りがあり疲れました。涸沢ヒュッテの景色の良いテラスで休憩して、穂高岳山荘を目指します。 ザイテングラートに着くまでにヘトヘトに。ここからは手を使って登るのでまだ足の負担は減ったかな。 やっとの思いで穂高岳山荘に到着。着くのが4時くらいだったので、もうテントを張るスペースが一番上のヘリポート横しかない。上がるのが大変でした。 真夏なので、今回はシュラフをやめて、インナーシュラフとアウターカバーだけに。上下ダウンを着ていても、風が強かったので寒かったです。10℃くらいの予報でしたが、実際は0℃くらいだったみたいです。 朝は4時頃起きましたが、もう奥穂岳に向けて登り始めている人の列が。 我々はテント場で朝日を見て5時頃に出発。いきなり急所からのスタート。途中から槍ヶ岳を後ろに見ながら進むのがいいです。奥穂高岳山頂に到着してもまだ天気が良い。360度の絶景を楽しむ事ができました。ずっとここにいたい気分。 ここから前穂高岳に向けて吊り尾根を歩きます。ガスも無く気持ちいい縦走を味わえました。 前穂高岳は2回目の登頂。今回もガスで周りの景色は見えなかったのが少し残念。紀美子平でデポしたので体はとても軽かった。 ここからはひたすら下山。重太郎新道は前に登った時より楽に感じましたが、岳沢小屋に着いた時にはもう足がつりそうに。入念にストレッチをしてラストスパート。あと1時間くらいと思った所で足首を捻挫。油断禁物ですね。結構いってしまった感じでしたが、痛みはあまり無かったので、かばいながら一気に降りました。 両日とも、10時間くらい歩いたのでもうヘトヘト。でも、山の上でずっと天気がよく、最高の景色を味わえたので、とても満足でした。