牛首遊びと唐松岳!

2022.07.13(水) 日帰り

ビミョーな天気の中、強行で行って参りました! 天気良ければ昨日今日で八方五竜の往復予定でしたが、何とか今日だけ行けそうかな?ということでのこのルート。 残雪多しとの情報で懸念していた雪渓は、熟れた人ならつぼあしで行けます。 その雪渓を境に上では雨は降りませんでしたので、とは言え雷予報もありましたので、だらけないように頑張ってたら、誰にも抜かされませんでした!笑 岩場練習兼遊びで牛首往復(今日はここが目的!)し、唐松山頂へ。 時を同じくして不帰から上がってきた方とお喋りし、その後はいつも通りサクッと下山。 どうかなー?と思いながら来ましたが、今日は行きたいとこ行けたので満足です(^^) でも次こそはテント持って山行きたいなぁ!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトのあたりは今年はニッコウキスゲが当たり年!
リフトのあたりは今年はニッコウキスゲが当たり年!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートするのも憚られるほどのガス…。
スタートするのも憚られるほどのガス…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池もなーんも見えなーい!
八方池もなーんも見えなーい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも下ノ樺は幻想的!
でも下ノ樺は幻想的!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お!
晴れ間出てきた!
お! 晴れ間出てきた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時々の木漏れ日♪
時々の木漏れ日♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年は残雪まだありまーす。
今年は残雪まだありまーす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池見えるじゃん!
ここは植物で止まるから滑落しても大丈夫!笑
八方池見えるじゃん! ここは植物で止まるから滑落しても大丈夫!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次のいつも急なとこは、今年はフィックスロープ付けてくれてる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れるの嬉しい!
でも暑いのイヤ!笑
晴れるの嬉しい! でも暑いのイヤ!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山下の雪渓はお遊びコース♪
丸山下の雪渓はお遊びコース♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あー惜しいなー。
あー惜しいなー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でもうっすら不帰二峰が!
でもうっすら不帰二峰が!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またガスの中を行くのかー。
またガスの中を行くのかー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線に着き、ヘルメット装着!
稜線に着き、ヘルメット装着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 谷が見えてきた!
いつか近い将来、こちらの祖母谷温泉までのコースも行くよ!
谷が見えてきた! いつか近い将来、こちらの祖母谷温泉までのコースも行くよ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもの休憩ポイント。
今日はここで折り返しです(^^)
いつもの休憩ポイント。 今日はここで折り返しです(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あーなんかいい感じー!
あーなんかいい感じー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花の写真撮れる余裕出てきた!笑
お花の写真撮れる余裕出てきた!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツもー!
ハイマツもー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなとこにすごいなー!
かわいいなー!
こんなとこにすごいなー! かわいいなー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマクワガター!
ミヤマクワガター!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでヘルメットにお別れ。
ここでヘルメットにお別れ。 長年支配人やられたNさんは、噂に聞いた通り、ご引退されたそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして山頂へ!
そして山頂へ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物の女王様!
見頃でーす!
高山植物の女王様! 見頃でーす!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネヤハズハハコー!
タカネヤハズハハコー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やったー!
でもガスー!笑
やったー! でもガスー!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐ帰るよ。
すぐ帰るよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松沢雪渓は、数年前に氷河認定されました!
唐松沢雪渓は、数年前に氷河認定されました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た道!
来た道!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋見ーえたー!
小屋見ーえたー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナナカマドも咲いてるー!
ナナカマドも咲いてるー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇の雪渓はまだまだ雪たっぷり。
扇の雪渓はまだまだ雪たっぷり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クルマユリー!
クルマユリー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キスゲもなんだか分からないセリ科の花も、夏らしい花たくさん咲いてる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 村は朝同様晴れてるねー!
村は朝同様晴れてるねー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワシモツケー!
イワシモツケー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋の花だよー。
マツムシソウ咲くの早すぎるよー(ノД`)
秋の花だよー。 マツムシソウ咲くの早すぎるよー(ノД`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池の周りはまだまだ夏のお花!
池の周りはまだまだ夏のお花!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナデシコー!
ナデシコー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テガタチドリかなー?
テガタチドリかなー?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャコウソウにミヤマムラサキー!
ジャコウソウにミヤマムラサキー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャクナゲもー!
シャクナゲもー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウラジロヨウラクー!
ウラジロヨウラクー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただいまー!
ただいまー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤナギラン咲いてるの気づかなかったー!笑
ヤナギラン咲いてるの気づかなかったー!笑