土曜日0時に出発し、5時より登りだし。美濃戸口から文三郎尾根経由で赤岳へ。途中キレット小屋方面に迷いこみそうになりながらも、赤岳に登頂。ガスガスでしたが、徐々に快晴に。帰りは天狗岳から黒百合ヒュッテ寄って、渋の湯に下り、笹原まで10キロ弱ロード走ってタクシーで美濃戸口に戻りました。 今回の登頂は北、南のそれぞれ一部なので、次回は蓼科、北横、権現、編笠など。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 魅惑的な山名。北アとは違う雰囲気。メジャー感。都会感。お洒落なトレランショップ感。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートまでの林道が長いあるある。
ゲートまでの林道が長いあるある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で、ちょけてみる(富山弁)。決して本心でなく、一切舐めてません。尊敬と畏怖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段地獄。
階段地獄。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂。まー爆風。
赤岳登頂。まー爆風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々天気が良くなる。山裾が広い。北アの岩々感とは違ってよい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何かいい岩
何かいい岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構鎖場多い。
結構鎖場多い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳。昔の噴火口も見れました。ここら最高潮の爆風。
硫黄岳。昔の噴火口も見れました。ここら最高潮の爆風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠への下りのケルン
夏沢峠への下りのケルン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳。4歳くらいの子供と、犬連れて登ってる家族に遭遇。英才教育!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳。東から見てたらキツそうやったけど、案外大丈夫。
西天狗岳。東から見てたらキツそうやったけど、案外大丈夫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ。めっさ人多い。カレー、ステーキ、ハンバーグ旨そう。美人多い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿い下る。木道、苔むした石に足を取られる。サンダルは快適だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯到着。ここにタクシー呼ぼうかとおもったら1万くらいするから、茅野駅までバスで行って、そっからタクシー。うーん、山下り切った笹原まで走って行って、そこにタクシー来てもらおうということとなり、灼熱のロードをひた走る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯から走ってる途中。
御射鹿池。ため池。東山魁夷が絵のモチーフにしたとか。
渋の湯から走ってる途中。 御射鹿池。ため池。東山魁夷が絵のモチーフにしたとか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nの特製カレー。ブイヨンが決めて。夏野菜がうまい。お姉さん美人。