貸切テン泊で絶景堪能、笠取山🌄

2022.04.09(土) 2 DAYS

テント泊は健康状態、連休、準備、後片付け、気合などなど、いろいろな条件が揃わないと以外とハードルが高い。昨年は何泊したかも分からないほど山にこもっていた。今年は足の調子がよくなく、思うような計画が立てられない。ようやく、ようやく、ようやく条件が揃い、久しぶりのテント泊。それも急に手元に転がってきたニューザックのテストを兼ねる。ザックはマックパックのカスケード65。これでマックパックは3個目。40L、50L、65Lが揃い、どんな山行でも対応可能。マックパックは背負慣れているので大丈夫だと思うけど、2着室は初めて。テントなどが別に取り出せるのは良いかも。 嬉しさのあまり前置きが長~~~くなりましたが、向かうはテント泊お手軽な笠取山。笠取小屋の管理人さんに事前に連絡。不在だけど、いつもの小屋裏に適当にテント張って、雪がまだ残っているから気をつけてね~、とのこと。作場平駐車場に着いたら、なんとトイレ建設中にて駐車できる台数激減。一番乗りだったから良かったけど、一番大事な情報を言ってよ~(笑) 新しいザックに調子こんで詰め込んじゃったら20kg超え。久しぶりにずっしりくる重さ、山登ってるって感じ。衣食住を背負うと縦走したくなる。小屋付近から雪が出てきて、小屋は銀世界。テント場は陽当り加減で雪と土が出てるところに分かれる。せっかくなので雪の上にテントを張るが、、、これが大失敗。まだ時間が早いので、散歩がてら笠取山山頂付近を周回。戻ってきたら暑さで雪が解けだしテント周りはぐちゃぐちゃ。。。今日は誰もテント泊者がいなそうなので、土のところに移動。一度張ってから移動したのは久しぶりだなあ。テント内の荷物を全部出して、ペグ刺し直して以外とメンドイ。 登山者も少なかったけど、テント場は貸切。鹿は小屋の方には来ないことを信じ、暗くなったら寝る。朝の3時から行動開始。テントを開けたら満点の星空。夕焼け、星空、日の出と自由な行動がテント泊の醍醐味。暗闇の中でアルコールストープの炎を眺めながらの朝食。日の出前に笠取山山頂に登るけど、この季節は山頂からの日の出は拝めない。刻々と表情を変える大パノラマを眺めているだけで大満足。 週末の暑さで雪はかなり解けてしまい、帰路はドロドロで雪より滑る。今日は登ってくる登山者が多く、駐車場がどうなっているのか心配。足元に気をつけながら無事に下山。車はほぼ満車、帰りに更に上ってくる車にすれ違ったので、どこに止めるのかなぁ。 ザックは快適、足も痛くならず、絶景拝め、美味しいもの食べて、静かな夜を過ごし、最高のテント泊でした。

和名倉山・笠取山・東仙波 もうちょっとで作場平駐車場の手前できれいな日の出

今日は幸先がよいぞ~
もうちょっとで作場平駐車場の手前できれいな日の出 今日は幸先がよいぞ~
和名倉山・笠取山・東仙波 おーーーっとビックリな工事中。ふれあいのみち山岳トイレ整備工事、11月まで駐車場は半分以下。。。
おーーーっとビックリな工事中。ふれあいのみち山岳トイレ整備工事、11月まで駐車場は半分以下。。。 沢の向こう側にトイレあるけど古いのかな。武甲山登山口もトイレ工事中で駐車場狭くなってましたね。登山口トイレブーム?
和名倉山・笠取山・東仙波 標高1700m付近のヤブ沢峠から雪が出てきた
標高1700m付近のヤブ沢峠から雪が出てきた
和名倉山・笠取山・東仙波 雪に囲まれた笠取小屋到着
雪に囲まれた笠取小屋到着
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋前のベンチ周りも雪
小屋前のベンチ周りも雪
和名倉山・笠取山・東仙波 デビューしたマックパック大型ザック

色がカッコいい
デビューしたマックパック大型ザック 色がカッコいい
和名倉山・笠取山・東仙波 雪の上にテント設営完了

この後惨事が。。。
雪の上にテント設営完了 この後惨事が。。。
和名倉山・笠取山・東仙波 散歩してきます
散歩してきます
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺は陽当りが良いのか雪解け進んでますよ
小さな分水嶺は陽当りが良いのか雪解け進んでますよ
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂までの一本道
山頂までの一本道
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂
笠取山山頂
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山の形、本当に素晴らしい
富士山の形、本当に素晴らしい
和名倉山・笠取山・東仙波 南アルプスは長いなあ~
南アルプスは長いなあ~
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂で甲武信ファミリー登場
笠取山山頂で甲武信ファミリー登場
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらが本当の笠取山山頂
こちらが本当の笠取山山頂
和名倉山・笠取山・東仙波 勝手に名付けた脳みそ岩で朝食
勝手に名付けた脳みそ岩で朝食
和名倉山・笠取山・東仙波 朝食セット準備完了
朝食セット準備完了
和名倉山・笠取山・東仙波 初登場、スノーピークのアルコールストーブ

五徳兼風防がカッコいい
初登場、スノーピークのアルコールストーブ 五徳兼風防がカッコいい
和名倉山・笠取山・東仙波 絶景の中で珈琲準備
絶景の中で珈琲準備
和名倉山・笠取山・東仙波 フライパンにはバター投入

バターの匂い最高
フライパンにはバター投入 バターの匂い最高
和名倉山・笠取山・東仙波 こんがりカステラ焼けましたぁぁぁ
こんがりカステラ焼けましたぁぁぁ
和名倉山・笠取山・東仙波 バターが染み渡り富士山を眺めながら贅沢な朝食
バターが染み渡り富士山を眺めながら贅沢な朝食
和名倉山・笠取山・東仙波 嬉しさのあまり岩に座って足ブラブラ
嬉しさのあまり岩に座って足ブラブラ
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺、とんがってますねー
大菩薩嶺、とんがってますねー
和名倉山・笠取山・東仙波 本当の笠取山山頂の横に小さなリス発見

何度も来ているのに気づかなかった。。。
本当の笠取山山頂の横に小さなリス発見 何度も来ているのに気づかなかった。。。
和名倉山・笠取山・東仙波 シャクナゲのトンネル

咲いた時来たことないなあ
シャクナゲのトンネル 咲いた時来たことないなあ
和名倉山・笠取山・東仙波 木の芽吹きと富士山

春ですね~
木の芽吹きと富士山 春ですね~
和名倉山・笠取山・東仙波 おおおー水干が雪に覆われてる

今年は雪が多いかな
おおおー水干が雪に覆われてる 今年は雪が多いかな
和名倉山・笠取山・東仙波 水干から見た富士山と大菩薩嶺

山頂とあまり変わらないかな
水干から見た富士山と大菩薩嶺 山頂とあまり変わらないかな
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂までの雪がだいぶ解けてきたかな
山頂までの雪がだいぶ解けてきたかな
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺を通過して雁峠へ
小さな分水嶺を通過して雁峠へ
和名倉山・笠取山・東仙波 新雪歩き好き

振り返ると自分の足跡だけ
新雪歩き好き 振り返ると自分の足跡だけ
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠も陽当り良いのでぐちゃぐちゃ
雁峠も陽当り良いのでぐちゃぐちゃ
和名倉山・笠取山・東仙波 真っ青な空と笠取山
真っ青な空と笠取山
和名倉山・笠取山・東仙波 あっ、山頂に登山者発見
あっ、山頂に登山者発見
和名倉山・笠取山・東仙波 先週も登場したクルミっ子

ソロ登山だとなかなか減らない(笑)
先週も登場したクルミっ子 ソロ登山だとなかなか減らない(笑)
和名倉山・笠取山・東仙波 先週も登場したこんがりカシューナッツ(笑)
先週も登場したこんがりカシューナッツ(笑)
和名倉山・笠取山・東仙波 踏み外すと膝上まで潜る

いつも以上に疲れるんですよ-7
踏み外すと膝上まで潜る いつも以上に疲れるんですよ-7
和名倉山・笠取山・東仙波 あれれ、雪がかなり解けてる
あれれ、雪がかなり解けてる
和名倉山・笠取山・東仙波 まずは水くみ

こちらはチョロチョロ
まずは水くみ こちらはチョロチョロ
和名倉山・笠取山・東仙波 もう一つの方で吸水

念のため浄水器使用
もう一つの方で吸水 念のため浄水器使用
和名倉山・笠取山・東仙波 水確保完了
水確保完了
和名倉山・笠取山・東仙波 テント移動

土のところはほぼ乾いてる
テント移動 土のところはほぼ乾いてる
和名倉山・笠取山・東仙波 早いけど夕飯にしましょう
早いけど夕飯にしましょう
和名倉山・笠取山・東仙波 スクリューロックに入れてきたチャーハンを炒める
スクリューロックに入れてきたチャーハンを炒める
和名倉山・笠取山・東仙波 卵を溶きましょう
卵を溶きましょう
和名倉山・笠取山・東仙波 黄色い卵焼きと黄色いテント
黄色い卵焼きと黄色いテント
和名倉山・笠取山・東仙波 オムチャーハンの出来上がり~

ケチャップのかけ方が乱暴でしたぁ
オムチャーハンの出来上がり~ ケチャップのかけ方が乱暴でしたぁ
和名倉山・笠取山・東仙波 フワッと出来上がった卵
フワッと出来上がった卵
和名倉山・笠取山・東仙波 食後は冷やしておいた白桃

バターは溶けちゃったので自然冷凍
食後は冷やしておいた白桃 バターは溶けちゃったので自然冷凍
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺を眺めながら食後のデザート
大菩薩嶺を眺めながら食後のデザート
和名倉山・笠取山・東仙波 夕焼けを見に小さな分水嶺へ

看板が光ってる
夕焼けを見に小さな分水嶺へ 看板が光ってる
和名倉山・笠取山・東仙波 国師ヶ岳に落ちる夕日
国師ヶ岳に落ちる夕日
和名倉山・笠取山・東仙波 真ん丸太陽
真ん丸太陽
和名倉山・笠取山・東仙波 静寂に包まれた夕焼け
静寂に包まれた夕焼け
和名倉山・笠取山・東仙波 今日も1日ありがとうございました
今日も1日ありがとうございました
和名倉山・笠取山・東仙波 少しだけ夕焼け
少しだけ夕焼け
和名倉山・笠取山・東仙波 日が沈んだ後のグラデーションが好き
日が沈んだ後のグラデーションが好き
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山がシルエット
富士山がシルエット
和名倉山・笠取山・東仙波 おーーー、飛行機雲が燃えている
おーーー、飛行機雲が燃えている
和名倉山・笠取山・東仙波 ベンチに寝そべりながら真上にある半月

この時間に月が真上なら夜中の星空期待しましょう
ベンチに寝そべりながら真上にある半月 この時間に月が真上なら夜中の星空期待しましょう
和名倉山・笠取山・東仙波 3時から活動開始

大菩薩嶺と満点の星空
3時から活動開始 大菩薩嶺と満点の星空
和名倉山・笠取山・東仙波 明るい星が多いなぁ
明るい星が多いなぁ
和名倉山・笠取山・東仙波 スノピー火焔アルストはオレンジ炎が売り

焚き火をしているみたい
スノピー火焔アルストはオレンジ炎が売り 焚き火をしているみたい
和名倉山・笠取山・東仙波 美しい輝き
美しい輝き
和名倉山・笠取山・東仙波 今日の朝食も昨日と同じ

何度食べても美味しい
今日の朝食も昨日と同じ 何度食べても美味しい
和名倉山・笠取山・東仙波 日の出前に笠取山山頂にやってきました

基本約6度、いい感じ
日の出前に笠取山山頂にやってきました 基本約6度、いい感じ
和名倉山・笠取山・東仙波 ピンク色に染まってきた富士山
ピンク色に染まってきた富士山
和名倉山・笠取山・東仙波 南アルプスもピンク色
南アルプスもピンク色
和名倉山・笠取山・東仙波 さっきバター焼きカステラ食べたばかりだけど、こちらはスポーツカステラ
和名倉山・笠取山・東仙波 木々の間から太陽昇ってきましたぁ
木々の間から太陽昇ってきましたぁ
和名倉山・笠取山・東仙波 夏になればもっと右側から昇るんですけどね~
夏になればもっと右側から昇るんですけどね~
和名倉山・笠取山・東仙波 ギリギリまで下がって何とか山頂標識と富士山を撮影
ギリギリまで下がって何とか山頂標識と富士山を撮影
和名倉山・笠取山・東仙波 光が当たった奥秩父主要稜線、歩きたいなあ
光が当たった奥秩父主要稜線、歩きたいなあ
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂まではほぼ雪解けましたね~

こうやってみると急降下です
山頂まではほぼ雪解けましたね~ こうやってみると急降下です
和名倉山・笠取山・東仙波 青い空に白い木々と雪のコントラストが素敵
青い空に白い木々と雪のコントラストが素敵
和名倉山・笠取山・東仙波 撤収完了、2着室使いやすいかも

エネルギー補給して下山しまーす
撤収完了、2着室使いやすいかも エネルギー補給して下山しまーす
和名倉山・笠取山・東仙波 最後にトイレ行こうと思ったら鹿たちのお見送り?

トイレに行けないじゃない。。。
鼻笛吹いたらゆっくり1頭もいなくなっちゃった
鹿には不評なのかしら
最後にトイレ行こうと思ったら鹿たちのお見送り? トイレに行けないじゃない。。。 鼻笛吹いたらゆっくり1頭もいなくなっちゃった 鹿には不評なのかしら
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋、いつも気持ちよく使わてもらってます

また来ます
笠取小屋、いつも気持ちよく使わてもらってます また来ます
和名倉山・笠取山・東仙波 白馬大池で自分と同じ変な時間に行動をして頑張ってたYoutuberの手拭い

応援してますよー
白馬大池で自分と同じ変な時間に行動をして頑張ってたYoutuberの手拭い 応援してますよー
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂休憩所から見えた最後の富士山でかいな
一休坂休憩所から見えた最後の富士山でかいな
和名倉山・笠取山・東仙波 ザックの背面は分厚いパッド
ザックの背面は分厚いパッド
和名倉山・笠取山・東仙波 最後に穏やかな沢

暑いから飛び込みたい。。。
最後に穏やかな沢 暑いから飛び込みたい。。。
和名倉山・笠取山・東仙波 同じ位置から撮影しても雰囲気が全く違う激しい沢
同じ位置から撮影しても雰囲気が全く違う激しい沢
和名倉山・笠取山・東仙波 色々な場所にきれいに止めて12、3台しか止められません

色々な場所にきれいに止めて12、3台しか止められません 少し離れたところに多少止められるスペースあるけどシーズンインしたら厳しいですね
和名倉山・笠取山・東仙波 下界に下りたら暑さにビックリ

5度くらいのところにいたので、暑さについていけない。。。
下界に下りたら暑さにビックリ 5度くらいのところにいたので、暑さについていけない。。。