シーズン終 鷲羽・水晶攻め(`´)(新穂高温泉駅ピストン)

2021.10.14(木) 3 DAYS

2023 / 572 m

北アはあまり行けておらず課題だったのですが、秋🍂が深まりこれはキメねば🔥、と今回最深部に(`´) 今回の目的地⛰にした理由は、まず日帰りが無理(日帰りするアストロ球団の超人のような方をSNSで見ますが、私はノーマルなのでやるとdieする('Δ‵))で、混み具合や暑さや休みの都合とかも踏まえると、イケるタイミングを見出すのが難しい!キメれるときにキメねば!🔥という思いからでした。 あと今回はヌルヌル小屋泊を選択(´`)。 ヤマップでテン泊の荷物重くて悶絶する🥵記録をお見掛けするので😁 ◆一日目: 新穂高温泉からスタート。 いつもは(自分なりの)スピードハイクを心がけていますが、 2泊分の宿泊道具を入れると60Lザックがパンパンで、スピーディーに動けず😔カメの歩みです🐢 序盤は雲多めでしたが、すぐピーカンに🌞!てか、暑い!🥵 それでも標高上げると涼しく、秋模様🍂も綺麗に😊 途中の鏡平山荘では小屋閉めの準備してる様で、自販機の飲み物は全部売り切れ😢 双六小屋に続く稜線に出ると、槍穂の巨大な尾根⛰! 北ア人気の理由を垣間見た気がしました😆 双六小屋あたりからバテテきて(*´Д`)ハァハァ言いながら三俣山荘に到着。 晩御飯は名物のジビエシチュー!🍲無料おかわりウレシイ😋 山小屋の方はみんな人のよさそうな方で、最近の登山界隈の事を少しお話し出来ました。 あと「夜の部」🌃なるものがあり、DJで盛り上がる様を白湯🍵をガブガブ飲みながらボンヤリ眺めてよい思い出になりました😪 自分含めこの日の宿泊客は13名?と聞いた覚えあるが、目にしたのは5人くらい? ◆2日目: この日は朝からピーカン!🌞 朝ごはん🍙は5:30から。私の手違いで朝ごはんが冷えたお弁当でしたが、 お味噌汁🥣とお茶🍵で何とか体を温めます。 アタックザックに背負い代えて、まずは鷲羽!(`´) ガシガシ進みますが、途中でルートロスしてダサダサな感じで登頂😞 晴天と朝焼けに染まる尾根🌄の綺麗さで心慰めます(´`) 続いて水晶に!途中のワリモ岳と特に水晶山頂手前が山容が険しく慎重に進みましたが、無事登頂!!ヤッター\(^O^)/ 水晶は北アの最深部なので、 北はクロヨンと立山、東は燕と大天井、南に双六と笠ヶ岳、西に薬師と黒部五郎、 という感じで名峰に囲まれたパノラマ!!😍 特に以前アルペンルートで行ったクロヨンが見えたのは感慨深かったです。 山頂で暫く余韻に浸ってると鷲羽で一緒だったお二人も来たので、山の話を暫くしてました。 さらに山頂を降り始めると雷鳥🦆に遭遇!結構近い位置で見れて感動❗🤩 その後は黒部源流碑経由で三俣山荘に戻りデポったメインザックを回収。 山小屋の人に挨拶しに行ったら山小屋の人が皆でお昼中🍱失礼しました(__) その後は登り返しにヒイヒイ(;´Д`)しつつ🎲経由で宿泊先の鏡平山荘に到着。 食堂で他の宿泊の方と一緒に夕食🌃🍴でしたが、黙食ルールで喋れず。悲しい。。😢 しかも食堂が寒くごはん速攻で冷える🥶小屋閉め前で売店の飲み物はBeer🍺のみ❗(ノメナインダヨネェ。。) 三俣山荘みたいな夜の部は無い、談話室のストーブもついてない🥶 本棚の本もコロナ対策で閉まってる、消灯までやること無い、、😔 食堂のストーブが点いてたので、前に座って黙々とスマホ📱弄ってました😆 消灯後は何故か鼻水が止まらず洗面所に1時間程居ました、ツライ。。。🤧 ◆3日目: 外に出ると曇り☁️ 朝5:30に朝食開始。また他の方と一緒でしたが、今度は皆我慢出来ず歓談しながらお食事😆 だだっ広い食堂に3人だけ+テーブルに透明樹脂の衝立なので、もうイイヤ😅的な感じでした。 この後は初日と2日目を感慨深く思い返しつつ帰路に。 途中で何組かとすれ違い。天気は☁️予報でしたが、彼らの行く先に晴天有らんことを祈りたい🤲気持ちでした。 ◆3日間を振り返って: シーズン終わりで登山者はまばらで静か、且つ2日目までは晴天続き❗ 降雪もまだ無くコンディション最高でした🥰 職場の目を気にしつつ平日に3連休取った甲斐が本当にありました🤣 初の連泊で凄く不安でしたが、大成功で本当によかった。。😭ありがとう、水晶・鷲羽。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉からスタート。写真は観光案内所から南側。朝焼けが少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口。掲示がいっぱい。
登山口。掲示がいっぱい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地震が来ませんように(ー人ー)
地震が来ませんように(ー人ー)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 序盤は左俣林道をひたすら歩きます。
序盤は左俣林道をひたすら歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お助け風とはナンゾヤ(・・)
お助け風とはナンゾヤ(・・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中の橋。写真右横の看板には「橋がボロいから自己責任で渡ってね」と言う旨が書かれてる😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側は、看板で隠れてるけど笠ヶ岳の登山口。いつかノボッチャル(`´)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋見えてきた
ワサビ平小屋見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は朝飯食べてませんが、果物の誘惑には負けません🤤
この日は朝飯食べてませんが、果物の誘惑には負けません🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし立派な小屋だ。風呂♨️もあるらしい🤤トイレも下界レベルの水洗だ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の日差しが差してきた。爽やか😃✨
朝の日差しが差してきた。爽やか😃✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから本格的な登山道(`´)
ここから本格的な登山道(`´)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河原の中を進みます
河原の中を進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河原の脇の斜面の一部。メッチャ崩れてる。
河原の脇の斜面の一部。メッチャ崩れてる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワイワの登り。
イワイワの登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石畳涸れ沢
石畳涸れ沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤリィが見える❗
ヤリィが見える❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色付く登山道🍂
先に見えるのは秩父平あたり?
色付く登山道🍂 先に見えるのは秩父平あたり?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢
秩父沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはチボ岩。奥の岩にそう書いてある😁
ここはチボ岩。奥の岩にそう書いてある😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下涸れ沢
下涸れ沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリヶ原
イタドリヶ原
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上涸れ沢
上涸れ沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真左から西穂、中央右に焼岳、更に奥に乗鞍❗よく見える😊
写真左から西穂、中央右に焼岳、更に奥に乗鞍❗よく見える😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曲がり角にある休憩スペースからなだらかな斜面の紅葉🍂が見える。鏡平はもう少し先。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中ちょっとした湿原がある。
夏山シーズンの時は青々として花も咲いてたんだろな。
途中ちょっとした湿原がある。 夏山シーズンの時は青々として花も咲いてたんだろな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘まであと5分、とのこと。
鏡平山荘まであと5分、とのこと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 辺りを見上げると枯草と殆ど葉の落ちた低木。冬が始まってる。
辺りを見上げると枯草と殆ど葉の落ちた低木。冬が始まってる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤリィから穂高まで見渡せる絶景!!スゲェナ^^
ヤリィから穂高まで見渡せる絶景!!スゲェナ^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池の水面がまるで鏡のよう。これが鏡平の名の由来?しかしこの日はホントピーカンだ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘に到着。山小屋の人が小屋閉めの準備っぽい事やってた。自販機があったけど全部売り切れ;;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池に囲まれた山小屋。ロケーションツヨツヨだ😁
池に囲まれた山小屋。ロケーションツヨツヨだ😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平を抜け、秋色の道を進んで弓折岳方面に向かいます。
鏡平を抜け、秋色の道を進んで弓折岳方面に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳のピークの下を登山道がトラバースする。
弓折岳のピークの下を登山道がトラバースする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広く無い稜線の道に小さな池。面白い有様。
広く無い稜線の道に小さな池。面白い有様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越。こっから笠ヶ岳にも行けるのか。というかどの道に行っても大変そうだ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越の上から撮影。写真中央右下側に鏡平山荘。そして槍穂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳のピークが写真奥に見える。
標高2500m以上の世界。
弓折岳のピークが写真奥に見える。 標高2500m以上の世界。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳から尾根がうねるように連なる。写真左奥の焼岳・乗鞍が低く見えるのが不思議😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の道だが、だだっ広いとこもある。山小屋でも建てれそうな広さだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平。花はない😁
花見平。花はない😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の道には池が一つだけありました。水がある風景はちょっとホッとする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真奥は鷲羽のはず。右のピークは樅沢岳(もみさわだけ)。樅沢岳の読みがムズイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋までモウチョット
双六小屋までモウチョット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手が双六池か。奥に双六小屋。ツイター
左手が双六池か。奥に双六小屋。ツイター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テーブルの椅子に腰かけて一息😗
お水が無料でいただけるのはありがたい😄
テーブルの椅子に腰かけて一息😗 お水が無料でいただけるのはありがたい😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 プレートを見て、写真左の峰が今回目指す鷲羽だと判明。
プレートを見て、写真左の峰が今回目指す鷲羽だと判明。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳方面に向かいます。チョット登ったところからモミサワと双六小屋をパシャリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六・三俣の分岐。日の射すほうに行けば双六。今回は三俣方面なので右側
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チン〇ゲ(チングルマの綿毛)が群生しています。秋ですねぇ^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤリィの上に月🌛。不思議な光景だ。
ヤリィの上に月🌛。不思議な光景だ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真右から鷲羽、ワリモ、写真中央に水晶。遂に今回の目標である峰がはっきり見えるところまでキタ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと三俣峠キター
やっと三俣峠キター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤリィの方面には滝雲!スケールがデカイ
ヤリィの方面には滝雲!スケールがデカイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽という名前は、山容が鷲が羽ばたいているように見える事から来てる、との事だが、眼前に山容があると、ナルホド、と合点がいく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽の麓に三俣山荘。今回の宿泊先だが、凄いロケーション‼
鷲羽の麓に三俣山荘。今回の宿泊先だが、凄いロケーション‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツイター、、、(*´Д`)ハァハァ
二階のガラス張りの部屋が食堂。
照明の明かりが文明を感じさせて、周りの大自然とミスマッチ😆
ツイター、、、(*´Д`)ハァハァ 二階のガラス張りの部屋が食堂。 照明の明かりが文明を感じさせて、周りの大自然とミスマッチ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (*´Д`)ハァハァ生き切らしながらチェックインしたので嫌がられたかもしれません😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた時間が時間だったので、すぐ夕食。三俣名物の鹿ジビエシチュー😋
着いた時間が時間だったので、すぐ夕食。三俣名物の鹿ジビエシチュー😋 お代わりOKとの事なので、2杯オカワリ。あったかいお茶もおいしくて何杯もガブガブ🍵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食堂の窓から西側を見る。右に祖父岳から続く裾野、中央に黒部川に続く谷かな?いつも日帰り山行だから、山の夕暮れのんびり見たのは初めてだなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘には「夜の部」なるものがあり、山小屋DJのプレイを満喫😂山小屋の方の気まぐれかもしれないので、開催は不定期と思われます😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の朝。食堂の東側の窓からヤリィのシルエット。
2日目の朝。食堂の東側の窓からヤリィのシルエット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あさごはん。自分の手違いでお弁当を食堂で喰らう😆
あさごはん。自分の手違いでお弁当を食堂で喰らう😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋の屋外スペースにて。朝が迫っている。
山小屋の屋外スペースにて。朝が迫っている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外に出てヤリィをパシャリ。美しい☺
外に出てヤリィをパシャリ。美しい☺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食堂には自分が見ただけでも3,4名は登山者がいたが、皆せわしなく出て行った模様。自分も急がねば!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早速鷲羽に出発!朝日🌞や!ウツクシィー😍
早速鷲羽に出発!朝日🌞や!ウツクシィー😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽の稜線を暫く進んだところから三俣山荘辺りをパシャリ。巨大な山塊に朝日が当たって美しい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽のピークめざし、ガシガシ登ります(`´)
鷲羽のピークめざし、ガシガシ登ります(`´)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽池が途中で見えたのでパシャリ。
鷲羽池が途中で見えたのでパシャリ。 池、朝日、周りの風景が相まって凄い写真撮れた!これを眼前に見たのかと思うと感慨深い🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る。こちらも絶景だ!
振り返る。こちらも絶景だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽の頂上付近から南を見る。左から槍穂、左手間にモミサワ、中央奥に焼岳・乗鞍、右に双六、名のある山々が連なる。豪華!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽の山頂ヤ!(・∀・)
鷲羽の山頂ヤ!(・∀・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に雲海を見つつ山頂に迫る。
右に雲海を見つつ山頂に迫る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日🌞の下、まずは鷲羽に登頂!!😊
朝日🌞の下、まずは鷲羽に登頂!!😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤリィと鷲羽
ヤリィと鷲羽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から三俣山荘方面。朝の美しい山容。
山頂から三俣山荘方面。朝の美しい山容。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右奥が薬師岳、中央が祖父岳、その右が雲ノ平で切れ落ちた下が薬師沢かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北側。水晶に尾根が続いている。
手前のピークはワリモ?
北側。水晶に尾根が続いている。 手前のピークはワリモ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶に向かいます(`´)
水晶に向かいます(`´)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはワリモ(`´)
まずはワリモ(`´)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモの山容は荒々しいな
ワリモの山容は荒々しいな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば鷲羽とヤリィ。
振り返れば鷲羽とヤリィ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモに達すると、ようやく水晶の山容が露わに。キメる!(`´)🔥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかしまずはワリモを抜けねば。
しかしまずはワリモを抜けねば。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ北分岐に向かう。
ワリモ北分岐に向かう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりは稜線が若干広め。
このあたりは稜線が若干広め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ北分岐。ここから水晶小屋方面へ。
ワリモ北分岐。ここから水晶小屋方面へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳はまだまだ先。
水晶岳はまだまだ先。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールっぽくえぐれた谷は、岩苔小谷と思われ。その先には薬師岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暫く岩場の斜面沿いの道をトラバースする。
暫く岩場の斜面沿いの道をトラバースする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜けると穏やかな丘陵。
抜けると穏やかな丘陵。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池塘らしきものもある
池塘らしきものもある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左が祖父岳、中央に雲ノ平が見える。中央奥は北ノ俣岳か。
左が祖父岳、中央に雲ノ平が見える。中央奥は北ノ俣岳か。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのピークの裏に水晶小屋が隠れてるはず。マッテろ(`´)
あのピークの裏に水晶小屋が隠れてるはず。マッテろ(`´)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからもヤリィがよく見える。日が高くなり尾根が蒼く見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋に到着!写真は北東側。ここからは真砂、野口五郎、三ツ、烏帽子と尾根が続く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶に続く尾根。
水晶に続く尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが核心。
ここからが核心。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり険しい道が続く。剱岳の早月尾根の終盤を思い出す。
かなり険しい道が続く。剱岳の早月尾根の終盤を思い出す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足を滑らせたらdieしそうだ😁
足を滑らせたらdieしそうだ😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ険しい道が続く!
まだまだ険しい道が続く!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1機しかないのでdieしないように慎重に進みます。
1機しかないのでdieしないように慎重に進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳は水晶が取れる事から名がついたと言われるので、それっぽい絵が欲しかったのですが、水晶が見当たらず、イワイワに混じってる石英を写真に収めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか文字の色がハゲてよく読み取れませんが、「水晶勝手に取んな」という旨が書かれています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 険しい。ホント険しかったです。あとチョット!
険しい。ホント険しかったです。あとチョット!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂に、遂に登頂!!ヤターーーーー
\(^O^)/!!
遂に、遂に登頂!!ヤターーーーー \(^O^)/!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤリィと鷲羽と水晶^^
ヤリィと鷲羽と水晶^^ これまで歩いてきた道がよく見える。果てしない。ホントよく来たもんだ。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳。
薬師岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は赤牛岳。中央は黒部湖!クロヨンや!更にその左は立山!
左は赤牛岳。中央は黒部湖!クロヨンや!更にその左は立山!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨山脈の向こうに雲海。
飛騨山脈の向こうに雲海。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側奥は燕、大天井かな?
右側奥は燕、大天井かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきから気になってたが、三俣方面を見たときに写真中央奥のピコンとしてるのは笠ヶ岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後ソロで来られた方お二人と暫く口喋ってました。お一人は静岡、もうお一人は岐阜?愛知?から、との事。山が近所なのは羨ましい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山開始してすぐ雷鳥🦆と遭遇!!換羽中で白毛が見えてる。
下山開始してすぐ雷鳥🦆と遭遇!!換羽中で白毛が見えてる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし北アの山容は壮大だ。北ア好きな人が多いのは納得がいく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは岩苔乗越から黒部源流碑経由で三俣山荘まで戻ります。
帰りは岩苔乗越から黒部源流碑経由で三俣山荘まで戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暫く沢沿いの道を下ります。
暫く沢沿いの道を下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さな渡渉がいくつもあります。
小さな渡渉がいくつもあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道もポツポツ
木道もポツポツ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道と沢が合体してるとこも。
道と沢が合体してるとこも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真からわかりにくいですが、雲ノ平に続く分岐がピークに伸びてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部源流碑。ひっそりと佇んでいます。
黒部源流碑。ひっそりと佇んでいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りは水が豊か。正にここから北アの美味しい水が醸し出されている!ww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘に戻り。実は朝出かけるときはアタックザックに必要なものだけ入れて出たので、山荘にデポさせてもらったメインのザックを回収しに来たのでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日の夜や朝は気付かなかったけど、山荘の入り口にポッポ。
昨日の夜や朝は気付かなかったけど、山荘の入り口にポッポ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘の玄関には登山関連の情報掲示が。ありがたい。
三俣山荘の玄関には登山関連の情報掲示が。ありがたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘の受付。小屋閉め前にも関わらず飲み物が充実している^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘を出て次の宿泊先である鏡平山荘に向かいます。ありがとう、三俣山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六山荘までの道ではずーっとヤリィが見えます。
双六山荘までの道ではずーっとヤリィが見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマド。葉が殆ど落ちて、もう晩秋の装いです。
ナナカマド。葉が殆ど落ちて、もう晩秋の装いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏の残滓を感じさせる暑さが釈だなぁ
夏の残滓を感じさせる暑さが釈だなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと双六の分岐まで戻った。
やっと双六の分岐まで戻った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六山荘で少し休んで早々に鏡平に向かいます。
双六山荘で少し休んで早々に鏡平に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も月が出てきた。今度は南岳あたり?の上に出てきた。
今日も月が出てきた。今度は南岳あたり?の上に出てきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の宿泊先の鏡平に到着。
2日目の宿泊先の鏡平に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けと雲をまとったヤリィ。
夕焼けと雲をまとったヤリィ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘では三俣みたいに夜の部をやってるわけではないので、ずっと食堂のストープの前に座って消灯前までスマホいじってました(´`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘では今期の図書利用は取り止めていました。ヒマヤ。。。😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目の早朝。曇りですな。
3日目の早朝。曇りですな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらば、鏡平山荘。
さらば、鏡平山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳・乗鞍の方は晴れてるのか。ただ乗鞍は笠かぶってるな。
焼岳・乗鞍の方は晴れてるのか。ただ乗鞍は笠かぶってるな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありゃ?意外と晴れてる。
ありゃ?意外と晴れてる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口に戻ってきた。やっと着いた。。。
登山口に戻ってきた。やっと着いた。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センターに戻り。結局曇ったな。
新穂高センターに戻り。結局曇ったな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センター東側の道路沿いにある湧水。ここの水はホント美味しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場に戻り。
ありがとう、鷲羽・水晶。
駐車場に戻り。 ありがとう、鷲羽・水晶。