栂池高原から白馬三山縦走⛺️🍁

2021.09.21(火) 2 DAYS

秋色に彩られた白馬岳を目指して2日間! 2日目午後から天気が怪しかったので、1日目を稜線歩きに。結果大正解でした👏 9月平日は栂池ゴンドラ始発が8時。 チケット売場は乗場より下にある事に気づかず、やや出遅れる。 乗り換えたゴンドラ始発8時半に間に合わず、8時40分に。この次は9時だった。よかったーーー なぜこんなに行き急いでるかというと、登山口から頂上宿舎までCT 7時間35分という、常識的な時間にチェックインするにはギリギリな感じだったのであります😅 地形見て、タイムまける所もあるだろうと判断し悩んだ結果決行しました! 1日目 8:55 栂池高原出発 11:30 八方池 お昼ご飯 13:18 小蓮華山 14:43 白馬岳 15:15 白馬村頂上宿舎⛺️ 17:15 丸山 ブロッケン現象にアーベンロード 2日目 4:00 むき身でテン場出発 5:24 小鑓 モルゲンロート 6:00 白馬鑓ケ岳🌈 6:57 杓子岳 8:00 テント場☔️ 8:30 出発 大雪渓ルートへ 12:00 猿倉 ずっと憧れていた白馬岳に、最高のかたちで登れた二日間でした🥰 朝駆けで登った白馬鑓ケ岳から望む唐松五竜がMVPでした✨

白馬岳・小蓮華山 ロープウェイ中継駅限定。イキナリ欲しくなる。紙パック一合とか絶対登山者にウケると思う🤔
ロープウェイ中継駅限定。イキナリ欲しくなる。紙パック一合とか絶対登山者にウケると思う🤔 「亀の甲羅のような山が五竜岳です!」とアナウンスはれててひっそり笑った。
白馬岳・小蓮華山 栂池山荘
こちらに前乗り案も前考えたな。
立派で綺麗でした。
栂池山荘 こちらに前乗り案も前考えたな。 立派で綺麗でした。
白馬岳・小蓮華山 ここに辿り着くまで、山と高原地図によると水場が2箇所あり。1箇所目付近にチョロチョロ流れてはいたけど汲んで飲むという感じではなく‥。
ここに辿り着くまで、山と高原地図によると水場が2箇所あり。1箇所目付近にチョロチョロ流れてはいたけど汲んで飲むという感じではなく‥。 2箇所目は、無かった!枯れてたのか?ここまで快晴急登で少しだけ持ってきてたお茶が無くなってしまい、かなり焦った。1箇所目に戻るには15分以上下る気がする‥。かなり悩んだが、この先木道、樹林帯、雲がかってきた等条件が今より良さそうなので水無しで進むことに。。水筒に昨日のあまりのコーヒーはあった。。水場情報確信がない場合はきちんと用意せねばと反省しました。 結果、曇ってきたりもしてセーフでした。ほんとはだめよね。反省。
白馬岳・小蓮華山 草紅葉
草紅葉
白馬岳・小蓮華山 大きな岩歩きゾーン
雨だと滑りそう
ふりかえると湿原が綺麗でした。尾瀬感
大きな岩歩きゾーン 雨だと滑りそう ふりかえると湿原が綺麗でした。尾瀬感
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳
何の感情もなかった‥
水がないので省エネモード
乗鞍岳 何の感情もなかった‥ 水がないので省エネモード
白馬岳・小蓮華山 白馬大池
オアシスに見えた
水がぶ飲みしました🥰
1ℓ汲んで頂上宿舎へ
白馬大池 オアシスに見えた 水がぶ飲みしました🥰 1ℓ汲んで頂上宿舎へ
白馬岳・小蓮華山 チングルマ
チングルマ
白馬岳・小蓮華山 既視感あるなと思ったら、自分の格好でした笑
既視感あるなと思ったら、自分の格好でした笑
白馬岳・小蓮華山 雷鳥
めちゃ保護色笑
わかりますか?いっぱいいた
雷鳥 めちゃ保護色笑 わかりますか?いっぱいいた
白馬岳・小蓮華山 曇ったり晴れたり
曇ったり晴れたり
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山
ささっと進む
小蓮華山 ささっと進む
白馬岳・小蓮華山 鞍部で小休憩
ミニあんぱん
鞍部で小休憩 ミニあんぱん
白馬岳・小蓮華山 雲ってドラマティック
雲ってドラマティック
白馬岳・小蓮華山 みえたー!
あの稜線歩きたい
雪倉岳方面
みえたー! あの稜線歩きたい 雪倉岳方面
白馬岳・小蓮華山 綺麗ねー
綺麗ねー
白馬岳・小蓮華山 白馬岳登頂!
日本百名山50座目!
劔の兄貴も祝福してくれてて嬉しい🥰
白馬岳登頂! 日本百名山50座目! 劔の兄貴も祝福してくれてて嬉しい🥰
白馬岳・小蓮華山 ご立派
天空カフェが気になりつつチラ見して進む
ご立派 天空カフェが気になりつつチラ見して進む
白馬岳・小蓮華山 本日のゴール!
本日のゴール!
白馬岳・小蓮華山 テント張ります
風強くて大変だった、、
ペグあんま刺さらんかったので石で支えた
石はいい感じのがゴロゴロ
テント張ります 風強くて大変だった、、 ペグあんま刺さらんかったので石で支えた 石はいい感じのがゴロゴロ
白馬岳・小蓮華山 本日のお宿!
本日のお宿!
白馬岳・小蓮華山 山側に入口という、プライバシー満点の張り方(真似した)これ気遣わなくていいな!
白馬岳・小蓮華山 三歩さんを彷彿させる山岳救助隊
三歩さんを彷彿させる山岳救助隊
白馬岳・小蓮華山 はじめますか🥰
はじめますか🥰
白馬岳・小蓮華山 コンビニで調達した激手抜き山飯。笑
野菜ほしい
コンビニで調達した激手抜き山飯。笑 野菜ほしい
白馬岳・小蓮華山 新入りのスタッフサックたち
新入りのスタッフサックたち
白馬岳・小蓮華山 丸山
あそこから夕日をのぞむ予定🥰
丸山 あそこから夕日をのぞむ予定🥰
白馬岳・小蓮華山 マイクロパフ
あったかい
マイクロパフ あったかい
白馬岳・小蓮華山 テン場
私のテント同化してる笑
テン場 私のテント同化してる笑
白馬岳・小蓮華山 アーベンロード
言葉になりません‥
アーベンロード 言葉になりません‥
白馬岳・小蓮華山 ブロッケン現象!初めて見た🥺
ブロッケン現象!初めて見た🥺
白馬岳・小蓮華山 燃えゆく山肌
白馬岳は雲の中に‥
燃えゆく山肌 白馬岳は雲の中に‥
白馬岳・小蓮華山 最高の1日をありがとう!
最高の1日をありがとう!
白馬岳・小蓮華山 むくり。
朝駆けに。
夜景が綺麗なんだが変な感じ。
むくり。 朝駆けに。 夜景が綺麗なんだが変な感じ。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘もチラホラ電気がついてる
白馬山荘もチラホラ電気がついてる
白馬岳・小蓮華山 雲海
雲海
白馬岳・小蓮華山 静
白馬岳・小蓮華山 杓子岳から日の出を見ようと思ってたが、こんなに素敵なので白馬鑓ケ岳まで足を伸ばすことに。
白馬岳・小蓮華山 間に合わないー!!
小鑓で待ち構えることに。
間に合わないー!! 小鑓で待ち構えることに。
白馬岳・小蓮華山 おはよう、白馬!
おはよう、白馬!
白馬岳・小蓮華山 焼ける白馬岳、杓子岳
山が一番美しく見える時間
山に泊まる価値
焼ける白馬岳、杓子岳 山が一番美しく見える時間 山に泊まる価値
白馬岳・小蓮華山 私も薔薇色です‼︎
私も薔薇色です‼︎
白馬岳・小蓮華山 ご立派ですわ
ご立派ですわ
白馬岳・小蓮華山 さあ。白馬鑓へ!
さあ。白馬鑓へ!
白馬岳・小蓮華山 おはよう唐松五竜!!
不帰ノ嶮もいつか歩きたい尾根
おはよう唐松五竜!! 不帰ノ嶮もいつか歩きたい尾根
白馬岳・小蓮華山 こんなことあります⁈🌈
色々タイミングが良すぎるなぁ
こんなことあります⁈🌈 色々タイミングが良すぎるなぁ
白馬岳・小蓮華山 帰りに杓子岳
白馬三山制覇!
帰りに杓子岳 白馬三山制覇!
白馬岳・小蓮華山 毛勝三山にスポットが!!!
毛勝三山にスポットが!!! 五竜から見て登りたいなぁと思い、地図見てぶっとんだレベル高すぎな三山😂
白馬岳・小蓮華山 テント場に戻る途中で雨が、、
大雪渓ルートを下ります。ちっちゃな避難小屋発見
テント場に戻る途中で雨が、、 大雪渓ルートを下ります。ちっちゃな避難小屋発見
白馬岳・小蓮華山 大雪渓は200mくらい横切るのみ。
大雪渓は200mくらい横切るのみ。 私はチェーンスパイクつけましたが、つけないで渡る人が多そうでした
白馬岳・小蓮華山 トリカブト
標高1500mの下りはメチャクチャ疲れました‥
ロープウェイ万歳だわ、、

運良く一台待機してくれてたので、スムーズに乗車できました✨
トリカブト 標高1500mの下りはメチャクチャ疲れました‥ ロープウェイ万歳だわ、、 九月平日は猿倉までのバスもないので、八方まで2時間歩いても良いかな〜と思っていましたが、とてもじゃなく足が疲れました😂 運良く一台待機してくれてたので、スムーズに乗車できました✨

活動の装備

• フーディニ(HOUDINI)
    MTM Thrill Twill Pants
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・マイクロ・パフ・フーディ
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーンクールメリノ
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
    ローカスギア CP3
    アルマイト籐巻コッフェルセット 松野屋
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュタンクトップ
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    レディバグジャケット
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. タイツ Women's
    ツユハラヒコイロRX0047
  • モンベル(mont-bell)
    トレールアクション グローブ Women's
  • ナンガ(NANGA)
    オーロラライト 350 DX
  • ナンガ(NANGA)
    Aurora Cap
  • その他(Other)
    Bigsky "WISP 1P MV"
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    THREE