陣馬山→景信山→小仏城山で高尾山から下山

2021.09.21(火) 日帰り

友達のママ友達を高尾山へエスコートする予定があって、下見がてら。 JR高尾駅からバスで終点『陣馬高原下』バス停へ。 しばらく舗装道路を歩き、『陣馬新道登山口』から。 今日は天気が良く、『陣馬山』山頂からの景色が最高! 『清水茶屋』は営業してました。 他はお休み。 (富士見茶屋は緊急事態宣言の間は休業) 『堂所山』は眺望は良くないですね。 『明王峠』もまあまあ眺望良いです。 休憩するには充分な場所です。 茶屋があるけど、不定休?営業してるのか?との噂も。 『景信山』『城山』共に眺望が良く、茶屋も数件あって、テーブルも沢山あるので食事に最適です。 ただし、これらの茶屋は少なくとも平日はお休みです。 余談ですが、鬼滅の時透無一郎が景信山出身なんで聖地だそうですね、あぁそうですか。。 『一丁平』のトイレは利用してないけど、外に水道があるので、汗だくだったら顔ジャブできますよっ。 ちょっと上の展望台が今回、陣馬山頂に次ぐ富士ビューポイントだと思ってます。 東屋も広くて清潔なので、弁当派にもおすすめ。 この辺りから高尾山までは登山者の数が増えましたね。 渋滞ストレスを感じるかも。 高尾山頂界隈は割愛します。 下りは4号路から6号路での下山。 6号路は高尾だからとナメてたら痛い目みますよ? そりゃあ、ケーブルカーの脇を登るのだからね。 さて、今回のコースですが、これが逆ルートだったらずいぶんとしんどさが変わる印象です。 トレイルランナーも多かったです。 下見の結果、ママ達に清滝駅から6号路を登らせて大丈夫なのか?? ケーブル高尾山駅から4号路を登らせるだけのほうが円満に終わるのか??