白馬三山縦走テント泊

2021.08.05(木) 2 DAYS

先週のテント泊から今週も行ってきました。一字違いの白”馬”三山です。軽アイゼンを持っていく代わりに食料を減らしてみたけどやっぱり重量は18キロを超えました^^ 雪渓歩きは初だったので緊張しましたが涼しくて汗をかかない為すごく快適でしたw結構表面が解けていてシャリシャリなのでチェーンスパイクより4~6本爪アイゼンの方がいいと思います。その後の急登に体力を取っておきたい^^ 小屋までの登りはきつかったけどお花畑がずっと続くので写真ばかり撮っていました。シャッター押す時って息止めるからきついんですよね~(´Д`) 5時間ちょっとで白馬頂上宿舎に到着、受付はまだらしいのでデポして二つのピークを獲って戻りテント設営。ずっと天気は曇りでしたが雨が降らないだけで十分ですw気持ちが高揚してて食事をしてから500mlのビールを2本飲んで 19時過ぎには寝ました(ーー゛) 一時半に起床、星空を撮影してから早めに出発準備を始めます。もっと急げば白馬岳山頂で朝日が見れたかもですが、テント泊二回目では設営も撤収も時間がかかる・・・。早く周りの方々のように迅速に撤収したい^^ 二日目の行程ははっきり言ってご褒美コースです(´▽`*)天気にも恵まれて昨日は拝めなかった山々が広がります。特に剱岳をこんなに近くで見たことはないので凄く感動しました。大池山荘までは稜線をずっと下って行くのですが兎に角最高です。歩いて振り返る度に白馬三山の姿が変わっていくのがまた素晴らしい。大池山荘は栂池の登山口からだと白馬岳までの大体中間なので一泊するには丁度いいですね~^^ あとご褒美といえば・・・雷鳥!! やっと見ることが出来ました。遭遇距離は何と1mぐらいwwwしかもこっちに近寄ってきたんで思わずこっちが後ずさりしてしまいました(◎_◎;)思うんですけど野生の鳥で人間に対してこんな至近距離で警戒せずに逃げないのは雷鳥だけじゃないかな^^

白馬岳・小蓮華山 暗いうちから出発です^ ^
暗いうちから出発です^ ^
白馬岳・小蓮華山 すぐに水場、有難い*\(^o^)/*
すぐに水場、有難い*\(^o^)/*
白馬岳・小蓮華山 砂利道から登山道に
砂利道から登山道に
白馬岳・小蓮華山 モルゲン・・・結構長い時間ピンクだった。今、上にいる方々は最高の景色を見ているんだろうなぁ( ̄▽ ̄;)
白馬岳・小蓮華山 結構溶けてる
結構溶けてる
白馬岳・小蓮華山 もう明るい
もう明るい
白馬岳・小蓮華山 ここから雪渓ゾーン
ここから雪渓ゾーン
白馬岳・小蓮華山 分かりやすく色がついてる
分かりやすく色がついてる
白馬岳・小蓮華山 兎に角涼しい*\(^o^)/*

兎に角涼しい*\(^o^)/* パワーは必要だけど快適なので一定のリズムで登ればあまり疲れは感じない^_^
白馬岳・小蓮華山 雪渓が終わると途端に暑さと急登が始まるw
雪渓が終わると途端に暑さと急登が始まるw
白馬岳・小蓮華山 今まで登った山で一番のお花畑(´∀`*)
今まで登った山で一番のお花畑(´∀`*)
白馬岳・小蓮華山 なんとか岩
なんとか岩
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓、カッコ良すぎる^ ^
白馬鑓、カッコ良すぎる^ ^
白馬岳・小蓮華山 疲れてるけど景観は最高^_^
疲れてるけど景観は最高^_^
白馬岳・小蓮華山 ・・・うん、頑張ります❗️
・・・うん、頑張ります❗️
白馬岳・小蓮華山 ゴールが見える^ ^
ゴールが見える^ ^
白馬岳・小蓮華山 とりあえずこれw

とりあえずこれw 受付は12時半からと言われるが、テントの設営はOKだったみたい。あと3時間半かぁ、白馬ニ山行ってしまおうw
白馬岳・小蓮華山 ここが幕営地、結構平らです😄
ここが幕営地、結構平らです😄
白馬岳・小蓮華山 本命の白馬岳は明日^ ^
本命の白馬岳は明日^ ^
白馬岳・小蓮華山 立山方面はガスが退かない😅
立山方面はガスが退かない😅
白馬岳・小蓮華山 さぁこの稜線を・・・ワクワク😍
さぁこの稜線を・・・ワクワク😍
白馬岳・小蓮華山 ひたすらガレ石を登り山頂へ、何か白い山って感じ
ひたすらガレ石を登り山頂へ、何か白い山って感じ
白馬岳・小蓮華山 次行きますか、ガッスガスだけど進みます〜。
次行きますか、ガッスガスだけど進みます〜。
白馬岳・小蓮華山 この景色・・・曇っててこれかよw
この景色・・・曇っててこれかよw
白馬岳・小蓮華山 偽ピークが3回ぐらい、あそこがゴール^ ^
偽ピークが3回ぐらい、あそこがゴール^ ^
白馬岳・小蓮華山 遠くかららだと尖って見えたけど以外と山頂は広いw

遠くかららだと尖って見えたけど以外と山頂は広いw 本当は360度の絶景が広がるはず、唐松岳方面からの縦走者と結構すれ違った^ ^
白馬岳・小蓮華山 さて、戻りますか^ ^
さて、戻りますか^ ^
白馬岳・小蓮華山 コマクサ、結構群生してました。

燕岳と同じぐらいかな^_^
コマクサ、結構群生してました。 燕岳と同じぐらいかな^_^
白馬岳・小蓮華山 戻ってきた、テン場が見えるー^ ^
戻ってきた、テン場が見えるー^ ^
白馬岳・小蓮華山 時は過ぎて夕暮れ、雲が多かったですが旭岳をバックにいい感じの一日の終わりでした(*^◯^*)
白馬岳・小蓮華山 調子に乗って缶ビールを1リットル飲んで寝て起きたら星空が^ ^
白馬岳・小蓮華山 雲が多いけどいい景観でした
雲が多いけどいい景観でした
白馬岳・小蓮華山 右下が白馬頂上宿舎、上に見えるのが白馬山荘です。
右下が白馬頂上宿舎、上に見えるのが白馬山荘です。
白馬岳・小蓮華山 夜明け、モルゲンはありませんでした(T ^ T)
夜明け、モルゲンはありませんでした(T ^ T)
白馬岳・小蓮華山 ガスは晴れて剣が見える^_^
ガスは晴れて剣が見える^_^
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘の横に沢山の人の姿が、眺めはあっちの方が良さそうですね、しゃーないあと標高100m上げますか(´Д` )
白馬岳・小蓮華山 御来光
御来光
白馬岳・小蓮華山 最高の景観、あの向こうに見えるのは‼️
最高の景観、あの向こうに見えるのは‼️
白馬岳・小蓮華山 美ヶ原の奥に八ヶ岳、そして富士山、ここからも見えるんですねぇ^ ^
白馬岳・小蓮華山 絶景・・・。
絶景・・・。
白馬岳・小蓮華山 立山、剱岳がはっきりと見えます^ - ^

槍も少しw
立山、剱岳がはっきりと見えます^ - ^ 槍も少しw
白馬岳・小蓮華山 白馬岳登頂、感無量です🤣
白馬岳登頂、感無量です🤣
白馬岳・小蓮華山 次はご褒美タイムです♪

この下りをひたすら歩きます、幸せです(^O^☆♪
次はご褒美タイムです♪ この下りをひたすら歩きます、幸せです(^O^☆♪
白馬岳・小蓮華山 振り返ると雄大な白馬岳‼️
振り返ると雄大な白馬岳‼️
白馬岳・小蓮華山 この稜線よ。。。
この稜線よ。。。
白馬岳・小蓮華山 この先で雪倉岳への分岐
この先で雪倉岳への分岐
白馬岳・小蓮華山 ついつい後ろを振り返ってしまうw

白馬三山揃い組で間に槍ヶ岳や立山がw
ついつい後ろを振り返ってしまうw 白馬三山揃い組で間に槍ヶ岳や立山がw
白馬岳・小蓮華山 このピークも最高でした、白馬四山で良くねw
このピークも最高でした、白馬四山で良くねw
白馬岳・小蓮華山 油断してましたw

ご褒美タイムとはいえ、初雷鳥までm(__)m

油断してましたw ご褒美タイムとはいえ、初雷鳥までm(__)m ガッスガスの時は現れず、こんな晴れてる時に出て来てくれました。
白馬岳・小蓮華山 この画角ですがズームレンズはザックの中、16mmの広角です、距離は1mぐらいです、心臓バクバクですw
白馬岳・小蓮華山 雛がいないので雄ですかね、いい毛並でしたw
雛がいないので雄ですかね、いい毛並でしたw
白馬岳・小蓮華山 最初は登山道でハイカーを通行止めにしてましたが、気を使ってもらいまして脇の方にw
白馬岳・小蓮華山 満足したんでその場を離れます(T ^ T)
満足したんでその場を離れます(T ^ T)
白馬岳・小蓮華山 溜息が出る稜線( ̄▽ ̄;)
溜息が出る稜線( ̄▽ ̄;)
白馬岳・小蓮華山 少し休憩、親子連れと少し談笑。登山の素晴らしさを10代で理解したかった(T ^ T)
白馬岳・小蓮華山 何か綺麗な池が見えるw
何か綺麗な池が見えるw
白馬岳・小蓮華山 藪の道を下ると・・・.
藪の道を下ると・・・.
白馬岳・小蓮華山 バーン‼️白馬大池
バーン‼️白馬大池
白馬岳・小蓮華山 世界一美味い飲み物‼️
世界一美味い飲み物‼️
白馬岳・小蓮華山 小屋の脇から乗鞍岳へ
小屋の脇から乗鞍岳へ
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山と雪倉岳^ ^
小蓮華山と雪倉岳^ ^
白馬岳・小蓮華山 最後のピーク、後は標高を下げるだけw
最後のピーク、後は標高を下げるだけw
白馬岳・小蓮華山 岩場の下り^ ^
岩場の下り^ ^
白馬岳・小蓮華山 少し雪渓
少し雪渓
白馬岳・小蓮華山 日差しが出てきて暑い(+_+)
日差しが出てきて暑い(+_+)
白馬岳・小蓮華山 お?
お?
白馬岳・小蓮華山 やっと下山^^
やっと下山^^
白馬岳・小蓮華山 下までロープウェイとゴンドラで料金2000円なり。
下までロープウェイとゴンドラで料金2000円なり。
白馬岳・小蓮華山 後ろを見ると三山が^^
後ろを見ると三山が^^
白馬岳・小蓮華山 白馬駅正面からの眺め、唐松岳かっこいいなぁ。
白馬駅正面からの眺め、唐松岳かっこいいなぁ。
白馬岳・小蓮華山 右から小蓮華山、白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳
右から小蓮華山、白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳

活動の装備

• ホグロフス(HAGLOFS)
    Rugged mountain pants
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼 α6400
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
  • プラティパス(Platypus)
    SOFT BOTTLE 1.0L
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ボクサー
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 6
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Stretch Mesh Cap
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギライトジャケット