懐かしい記憶と共に東栗駒山・秣岳・栗駒山(須川岳)を登る

2020.10.18(日) 日帰り

山の上からの朝日を見たく用意したはずが20分れ。 でも、朝日で照らされる山道がとても綺麗でした。 東栗駒山から裏掛に下って小沢に入り、沢から上がると磐井川源流と書かれた道標が懐かしい子供の頃の思い出が沸き上がってきました。  あの頃の友達は今、何をしているのだろうか? 山登りをしてこんな記憶を思い出すとは思いません出した。本当に懐かしい。 分岐を須川方面に下ってくと温泉側から登ってくる方々がチラホラと 須川高原温泉に着きここからコンクリートの道路を歩きます。途中、橋を渡りました釣り竿をおろしたくなるような綺麗な沢でした🎣 1時間ほど歩くと秣岳登山口がここからしばらく急登が続きます。 秣岳から天馬尾根コースが長い。栗駒山秣岳鞍部でやられてしまったもう、足パンパンそして恐怖の唸り声 🐻ぜってぇ逃げれねぇーし今、無理だし🧸 そして、栗駒山頂上・・・初めに登頂しとけば良かった。混むとは聞いてたけど山頂と中央コースにこんなに人がいるとは🤭下りも東栗駒山コースにすれば良かった。 10月と11月は中々忙しく良い時期に来れなかった。もうちょっといい時期に来れれば良かったと思う。 お風呂はハイルザーム栗駒♨️ 予定をしてた昼ご飯、山脈ハウスの岩魚丼 食べれなかった。 13時半位に行ったらもう終わりだって😱食べたかったぁ😫

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 初のヘッドライト店頭
20分遅れてスタート
初のヘッドライト店頭 20分遅れてスタート
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 出発は東栗駒コース
出発は東栗駒コース
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 明るくなってきました
明るくなってきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水量の多いときはどうなんだろう。
水量の多いときはどうなんだろう。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 とうとう日が出てしまった
とうとう日が出てしまった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲海と朝日
雲海と朝日
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今思えば栗駒山山頂には始めに行けば良かった。ちょっと後悔
今思えば栗駒山山頂には始めに行けば良かった。ちょっと後悔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風が寒すぎる
風が寒すぎる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山、山頂で見る予定でした
東栗駒山、山頂で見る予定でした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山山頂
東栗駒山山頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山また後で
栗駒山また後で
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 だんだん暖かくなってきました
だんだん暖かくなってきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裏掛コースへ
裏掛コースへ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 次はこの道を歩いてみよう
次はこの道を歩いてみよう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 日陰は寒かったです
日陰は寒かったです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 磐井川源流
小沢の中を少し歩きます
磐井川源流  小沢の中を少し歩きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 10m位歩きます
10m位歩きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 小学生の時に磐井川公園で演奏した事があります。30年経ち源流に出会えるとは
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水場です
水場です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼
産沼
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉から登ってこられる方がちらほら見かける時間帯になりました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴天
木道怖し
尾瀬ケ原の記憶 木道怖し
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 緑の時期も見てみたい
緑の時期も見てみたい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 花の咲く時期はどんな景色を見せてくれるのだろう?
花の咲く時期はどんな景色を見せてくれるのだろう?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見えてきた
見えてきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 硫黄のにおい久しぶりに嗅いだ
硫黄のにおい久しぶりに嗅いだ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 暖かそう
いや、熱そう
暖かそう いや、熱そう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今は何をしてるのか 隣の家の友達と一緒に来た温泉懐かしい。
今は何をしてるのか 隣の家の友達と一緒に来た温泉懐かしい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 次は家族と温泉に来よう
次は家族と温泉に来よう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここからは一関市
ここからは一関市
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秋田に入ります
秋田に入ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 横手焼きそばも食べてみたい
横手焼きそばも食べてみたい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秋田側の方が紅葉見頃かも
秋田側の方が紅葉見頃かも
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳に入ります
秣岳に入ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 結構、急登
結構、急登
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さっき横を通った須川湖が見えてきた
さっき横を通った須川湖が見えてきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから見れば須川高原温泉から歩いたなぁ~とつくづく思う
ここから見れば須川高原温泉から歩いたなぁ~とつくづく思う
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳
急登じゃね
秣岳 急登じゃね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 急斜面のトラバース 滑りそう
急斜面のトラバース 滑りそう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返り
振り返り
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あそこを歩てきたんだと、また思う
あそこを歩てきたんだと、また思う
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秋田側です
秋田側です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳山頂
秣岳山頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 9時44分到着
9時44分到着
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東成瀬村で一番高い所です
東成瀬村で一番高い所です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さぁ行ってみよう
さぁ行ってみよう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 また、次来る日まで
また、次来る日まで
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 疲れてきました
疲れてきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宮城側をパシャリ
宮城側をパシャリ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左側の登山道1/3登った辺り、私の右前辺りで唸り声がその瞬間前から歩いてきた女性の声(キャー)と笛の音その瞬間ガサガサと私の横を走り去る音、怖ぇーし熊だし
だって、10メートル手前辺りで💩あったし
左側の登山道1/3登った辺り、私の右前辺りで唸り声がその瞬間前から歩いてきた女性の声(キャー)と笛の音その瞬間ガサガサと私の横を走り去る音、怖ぇーし熊だし だって、10メートル手前辺りで💩あったし
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しろがね湿原の木道
しろがね湿原の木道
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 恐怖体験までのカウントダウン
恐怖体験までのカウントダウン
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返りパシャ
振り返りパシャ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂までもう少し
栗駒山山頂までもう少し
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰り道、混みそうなので時間と相談し今回は、駒形根神社に降りるのはやめました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行ってみてぇ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真撮る人で混んでる
写真撮る人で混んでる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裏側
裏側
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まさかこんなにいるとは思わなかった
まさかこんなにいるとは思わなかった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっちもこっちも人人人
この時期は中央コースを避けて下山する方が良いかも
次に活かします。
あっちもこっちも人人人 この時期は中央コースを避けて下山する方が良いかも 次に活かします。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日も無事下山できました。
今日も無事下山できました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左に見えるシャトルバスの行列めちゃくちゃ並んでる
左に見えるシャトルバスの行列めちゃくちゃ並んでる

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's