急登!谷川岳 西黒尾根→天神尾根→田尻尾根 登山トレーニング, ソロ/日帰り

2020.08.22(土) 日帰り

先日は三国山脈の名峰、谷川岳に登ってきました! 谷川岳は4年前に登っていますが、3年以上も前のことだし久々に登りたかったのと、登山トレーニングも兼ねてそこそこ登りごたえのある谷川岳をチョイスしました。 登山トレーニングなので今回はソロ登山です。現在の体力と体重、リハビリ後の登山慣れの状況等々踏まえた上で実際のコースタイムを記録して、次回以降の登山計画に役立てようと思います。 前日に天気予報確認して、午後過ぎから雨が降るぽかったので、車中泊して早朝から登り始めました。結局予想通り、午後2時過ぎから雨が降りました。しかも大雨…早めに出て正解でした!😅 この日は前日の落雷?のせいか、谷川岳ロープウェイは運休していました。ハイカーが少なく、前回登った時より西黒尾根の登山者が多かった気がします。確かにロープウェイ利用できないと天神尾根側から登るのはキツイと思います。 三国山脈周辺は日本海と太平洋の風がぶつかる地点にあるので、天気が変わりやすいです。この日は幸いにして、雨が降ることはなかったですが、暑さと湿度が厳しく下山後は全身汗でびっしょっびっしょになりました。😅 頂上付近はガスが多く快晴!とまではいきませんでしたが、ガスの切れ目に見える一ノ倉岳と美しい稜線はまさに絶景でした!😊 一ノ倉岳側が晴れていてあまりにもキレイだったので、谷川岳山頂のオキの耳からさらに先にある浅野神社奥ノ院まで行ってきました。谷川岳から一ノ倉岳までは稜線になっていて、奥ノ院はオキの耳から歩いて5~10分程度、稜線上にあります。ここから見上げる一ノ倉岳は本当に絶景です!👍 登りは西黒尾根、下りは天神尾根から田尻尾根と、登りも下りも急登と鎖場だらけで登りごたえのある登山が出来ました。西黒尾根は体力的にキツイコースですが、前回も登っているしキツイのを覚悟してましたが、下りで利用した田尻尾根のマゾっぷりには参りました。😭 天神尾根とは異なり樹の根っこと赤土の急登コースで、とても滑りやすく、さらに樹林帯の中なので風が殆ど感じられません。展望は天神尾根の手前くらいまで行かないと見れません。唯一の救い?は登山口の前にキレイな沢が流れているので癒されるなーくらいです。この尾根から登るのは本当にマゾいです。そして登山口がとてもとても解りにくいです。このコースから登るのはオススメしません!😭 普段はロープウェイから登ってくるハイカーが異常に多いので避けてきましたが、静かな谷川岳もなかなか良いものです。もっと体力付けたら、一ノ倉岳側か平標山側から万太郎山を経由して谷川岳まで縦走してみたいです。😄