雨飾山😄百名山25座目😁

2020.08.14(金) 日帰り

今日は天気予報当たりの晴天!雨飾山へレッツラゴー! 5:20に駐車場着くともう満車で枠外駐車。(その後には路駐がぞくぞく) ゼロから準備して6時に出発。最初は平坦な遊歩道。楽チン❤ たまにクイッと登りますが短いので楽しい感じ。 スイスイ進んで沢を渡ります。すると… いきなり急登キターーー(・∀・)ーーーー!! ずーっと急登が続きます。え〜、聞いてないよ〜。💦 みなさんのレポートには花や女神の横顔に癒されたとかが多く、てっきり緩いお山だと勘違いしてました。 とっても長くキツい登りをこなし山頂前のお花畑へ。いろんな花が咲いてました。気持ちいいー!! で、最後の急登。ちょっと休んで振り返ると目の前に女神様の横顔!休むのサイコー! 短い登りを何回も休んでは眺めてを繰り返しました。(*^^*)😊🎶 で、ようやく山頂に到着。久々に見る360°の絶景!! 日本海がすぐそこに見えます。遠くには槍ヶ岳。西に白馬、東に火打、高妻。いいねー!! やたら長居してしまいました。😺 下山開始しますが女神様の横顔がずーっと見えます。あ〜見えなくなっちゃった〜。バイバーイ。 その後は急斜面の下り。距離が短いので膝が痛くならないうちに下山できました。 今回も楽しい山だったあ! ※水(ポカリ)1L ※補給ゼロ ※個人的にはヘルメット被りたかった。急斜面の落石と転倒が怖い。 ※トイレ横にホースとブラシ有りました。 ※小谷温泉は寄附で入浴可。でも熱すぎて入れなかった。水のホースあったけど待ってられなかった。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 満車が早い!
満車が早い!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここから〜。
ここから〜。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 濡れてたら滑りそう。
濡れてたら滑りそう。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2/11まで来たぜい。
2/11まで来たぜい。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あと120分もかけたくない〜。でも急ぎませんよ。
あと120分もかけたくない〜。でも急ぎませんよ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢だよん。
沢だよん。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここを渡渉だよん。
ここを渡渉だよん。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂?じゃなかった。
山頂?じゃなかった。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この辺りから急登がずーっと!
この辺りから急登がずーっと!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 うほーい!やっぱ晴れてるといいよねー!(雨の方が涼しくて楽だけど。笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あれが山頂?違います。
あれが山頂?違います。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 右側に出てきた緩いのが山頂。
右側に出てきた緩いのが山頂。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まだまだ急登。クサリちゃんは無し。
まだまだ急登。クサリちゃんは無し。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここは落石が心配でヘルメット被りたかった。
ここは落石が心配でヘルメット被りたかった。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あそこで急登終わり。たぶん。笑
あそこで急登終わり。たぶん。笑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 遠くに北アルプス!
遠くに北アルプス!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 とんがってるのが槍さん。
とんがってるのが槍さん。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山だって。左奥に焼山。
金山だって。左奥に焼山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲海が広がってます。
雲海が広がってます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
山頂キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海キタ━(゚∀゚)━!!!
日本海キタ━(゚∀゚)━!!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂がなかなか近づかない。笑
山頂がなかなか近づかない。笑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここは女神様のお目目?この時は全く気づいてなかった!というか女神様を忘れてた。笑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂ふもとにたくさん花咲いてた。
山頂ふもとにたくさん花咲いてた。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ほら!
ほら!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 フーっと休んで振り返ったら女神様が見えたんでさあ。休んで良かったあ。😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂から女神様。たまたまなんですか?
山頂から女神様。たまたまなんですか?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 証拠写真撮っていただきましたー。
証拠写真撮っていただきましたー。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 真ん中の大きいのが白馬。近々行っちゃうよ〜。
真ん中の大きいのが白馬。近々行っちゃうよ〜。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 パノラマ。
パノラマ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 真ん中にチョコんとあるのが火打。
真ん中にチョコんとあるのが火打。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 便利!
便利!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ほー。
ほー。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鳥海山は見えなかった。
鳥海山は見えなかった。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 パノラマ。またレンズ曇ってきちゃったよ〜。😭
パノラマ。またレンズ曇ってきちゃったよ〜。😭
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あ、お参りすんの忘れた!
あ、お参りすんの忘れた!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こっちから高妻見えた。
こっちから高妻見えた。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 左が地蔵山、真ん中が高妻山。
左が地蔵山、真ん中が高妻山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 レンズが曇ってメルヘン。😃
レンズが曇ってメルヘン。😃
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂に人が見えるー。このスマホじゃムリ。😆
山頂に人が見えるー。このスマホじゃムリ。😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大人しい赤い長いの。
大人しい赤い長いの。

活動の装備

カインズ カーボントレッキングポール
  • モンベル(mont-bell)
    パーサライトパンツ
    スーパーフィート トリムフィットグリーン
    スキンベープ プレミアム
    アグレッシブデザイン 日焼け止め
  • コロンビア(Columbia)
    セイバー フォー ミッド アウトドライ
    OPPO RENO A
  • モンベル(mont-bell)
    パーサライトジャケット
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30