《雨露霜雪》雨のち雪❄️ 三ツ峠山 山行

2019.11.28(木) 日帰り

今朝は山梨県の河口湖方面の三ツ峠山に行って来ました😃 予定ルートは 富士急行三つ峠駅→開運山→御巣鷹山→木無山→カチカチ山ロープウェイ富士見台駅→河口湖駅 ※上記3つの1700m台のお山を総称で三ツ峠山と言うそうです😊 というものでしたがこの雨と気温… 果たして予定通りいくかどうかという不安がありました(-_-;) 昨日の天気予報は雨のち曇り、曇りのち晴れ、曇り時々雨… どれが本当なのか行ってみなきゃわからない😃 そんな気持ちで行きましたが、富士急行三つ峠駅に着いたら普通に雨が降っていました(笑) とりあえずレインウェアに着替えて登山口へと向かいます😃 雨は止むどころかどんどんひどくなって、更にガスガスに… そんな気持ちで開運山に到着すると、何と雪が舞っているじゃないですか😍 しかしめちゃくちゃ寒くなり、3つのうちの御巣鷹山はキャンセルして急いで木無山へ向かい、下山ルートへと😢 雪が舞う山行もなかなか良い! そんなことを想いながら河口湖駅へと向かいました😃 途中お会いしたのは外人さん二人😆 そして開運山山頂工事業者の方々のみ(笑) さすがにこんな日は誰も登りませんよね… カチカチ山ロープウェイ山頂駅は、ここは中国?と思う程観光客でビッシリに(笑) 観光客からはレインウェアを着て下山してきた自分を不思議そうに眺めていました(笑) 河口湖近辺は紅葉も綺麗に色づき、ちょうど見頃の場所がいくつかありました😊 びしょ濡れにはなりましたが、今冬お初の雪❄️と紅葉🍁を楽しむことが出来ましたので、良い思い出となりました😃 次は良い天気にリベンジしてみます!💪 PS トヨタのCMを何気なく観ていたら三つ峠駅が出ていました😃 趣のある駅なので選ばれたのですかね😃

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急行三つ峠を出発!
登山者は当然のことながら自分だけです(笑)
久々の山梨県なのに富士山は期待できません😢
富士急行三つ峠を出発! 登山者は当然のことながら自分だけです(笑) 久々の山梨県なのに富士山は期待できません😢
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山方面もこんな状態です…
三ツ峠山方面もこんな状態です…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠グリーンセンターへ向かいます😃
この時点でスカイツリー、岩殿山と同じ高さです😊
三ツ峠グリーンセンターへ向かいます😃 この時点でスカイツリー、岩殿山と同じ高さです😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 渓流と紅葉🍁
渓流と紅葉🍁 晴れた日なら爽快な気持ちになりますが、今日は雨のため気分があまり上がりません…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 綺麗な光景が見えて来ました!
綺麗な光景が見えて来ました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 綺麗な紅葉絨毯🍁
ここは今日一番の感動シーンでした😃
綺麗な紅葉絨毯🍁 ここは今日一番の感動シーンでした😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ようやく登山口に着きました😃
この橋を渡ってトレイルスタートです💪
しかしこの時点でかなりずぶ濡れです(笑)
ようやく登山口に着きました😃 この橋を渡ってトレイルスタートです💪 しかしこの時点でかなりずぶ濡れです(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 予想通りですが、ガスガスです😄
予想通りですが、ガスガスです😄
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ん?股のぞき?
晴れてたら何か見えるのでしょう‼️
先を急ぎます😃
あれ?
達磨石ってどこにあったのかな?
スルーしてました(笑)
ん?股のぞき? 晴れてたら何か見えるのでしょう‼️ 先を急ぎます😃 あれ? 達磨石ってどこにあったのかな? スルーしてました(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 愛染明王塔
はい!次行きましょう😊
愛染明王塔 戦国武将直江兼続の兜にある『愛』の文字は愛染明王から来ているのだとか… はい!次行きましょう😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 空胎上人の墓
空胎上人の墓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八大師
たくさんのお地蔵さんが並んでいます!
霧の中から浮かび上がった時、少し驚きました!
八十八大師 たくさんのお地蔵さんが並んでいます! 霧の中から浮かび上がった時、少し驚きました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな感じです‼️
こんな感じです‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩です‼️
これもかなりの大きさで驚きました!
ロッククライミングのゲレンデにもなっているようです😊
さすがに今日は誰もいません(笑)
屏風岩です‼️ これもかなりの大きさで驚きました! ロッククライミングのゲレンデにもなっているようです😊 さすがに今日は誰もいません(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園に到着しました😃
三ツ峠山荘かと思いましたが、違っていました(笑)
開運山山頂はもうすぐです😊
四季楽園に到着しました😃 三ツ峠山荘かと思いましたが、違っていました(笑) 開運山山頂はもうすぐです😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂に自動販売機😃
先週の筑波山御幸ヶ原を思い出しました!
この時点で、雪?みぞれ?が降ってきていました😃
山頂に自動販売機😃 先週の筑波山御幸ヶ原を思い出しました! この時点で、雪?みぞれ?が降ってきていました😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山山頂到着😊
この写真を拡大していただくと雪が写っています😃
三ツ峠山山頂到着😊 今日はあまりの雨に途中引き返すことも考えましたが、来て良かったとと思いました😃 この写真を拡大していただくと雪が写っています😃 手前の階段を綺麗に整備していて、ここに向かう入口にブルドーザーがあり、ぬかるんでいるのと、道幅が狭いので気をつけて通った方が良さそうです!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここに標高が記載されています!
しかし三ツ峠山…
残念なことにNHKの大きなアンテナがあるのです…
人工物が多過ぎて感動が半減😢
ここに標高が記載されています! しかし三ツ峠山… 残念なことにNHKの大きなアンテナがあるのです… 人工物が多過ぎて感動が半減😢 しかも山頂手前に車が停まっているので、ここまで来られるのかと考えるとまた半減してしまいます…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ウェアにも分かりにくいですが雪が😊
ウェアにも分かりにくいですが雪が😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三角点です😊
三角点です😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ザックにも雪が❄️
ザックにも雪が❄️ ここで早めのランチも考えましたが、雪がかなり降ってきたので早々に退散します!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あっという間に木無山に到着!
何も感動スポットはありません(笑)
ここがもしかすると一番寒かったかもしれません!
手がかじかんでうまくシャッターが押せていません(笑)
あっという間に木無山に到着! 何も感動スポットはありません(笑) ここがもしかすると一番寒かったかもしれません! 手がかじかんでうまくシャッターが押せていません(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖ロープウェイ山頂駅に向かって下山していきます!
こういう光景って、やっぱり良いですよね~😍
河口湖ロープウェイ山頂駅に向かって下山していきます! ここはかなり急な下りでしたが、途中苔がむした石や木々がありました😊 こういう光景って、やっぱり良いですよね~😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中雲海?を見ることが出来ました😃
でもここで天気が回復してもな😢
途中雲海?を見ることが出来ました😃 でもここで天気が回復してもな😢
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 再びガスガスです😄
再びガスガスです😄
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中鉄塔を下からパチリ📸
写真を撮った後に、外人さん二人組と会いました😃
ハロー!
バイバイ!
語学力がもっとあればなー😆
途中鉄塔を下からパチリ📸 写真を撮った後に、外人さん二人組と会いました😃 ハロー! バイバイ! 語学力がもっとあればなー😆 ハローバイバイってコンビ名だよなと自分でウケてしまいました(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう景色はあきらめて滑らないように慎重に下山していきます😃
もう景色はあきらめて滑らないように慎重に下山していきます😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中、舗装道路に出ました😃
ここでも紅葉が綺麗に映えています!
途中、舗装道路に出ました😃 ここでも紅葉が綺麗に映えています!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖です!
木々の隙間から見えました😃
かなり降りてきました😃
河口湖です! 木々の隙間から見えました😃 かなり降りてきました😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山の小御嶽神社⛩️に到着!
天上山の小御嶽神社⛩️に到着! 今日の山行で事故なくここまで来られたことを感謝してきました😃 ここまで来たらカチカチ山ロープウェイ山頂駅までもうすぐです😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 武田信玄公の本陣!
こんなものがあったんだ!
入ると、センサーがあるようで声が出るので少し焦ります❗
武田信玄公の本陣! こんなものがあったんだ! 入ると、センサーがあるようで声が出るので少し焦ります❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 櫓もありました😊
ここで写真を撮っていたら続々と外国人の観光客が😊
櫓もありました😊 ここで写真を撮っていたら続々と外国人の観光客が😊 写真をパチパチ撮っていましたが、信玄公のことあまり知らないのではないかと思います(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なかなか良く出来てます😃
なかなか良く出来てます😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ようやくカチカチ山ロープウェイ山頂駅に着きました😃
どこもかしこも中国人観光客😆😆😆
そしてずぶ濡れのレインウェアおじさん一人(笑)
すごい視線を感じました(笑)
何やってるんだって言いたいのは分かります!
ようやくカチカチ山ロープウェイ山頂駅に着きました😃 どこもかしこも中国人観光客😆😆😆 そしてずぶ濡れのレインウェアおじさん一人(笑) すごい視線を感じました(笑) 何やってるんだって言いたいのは分かります!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖町の街並みです!
紅葉が綺麗でした😃
河口湖町の街並みです! 紅葉が綺麗でした😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山ロープウェイ山頂駅から歩いて下山します😃
あじさい公園というハイキングコースになっているようです!
所々綺麗な紅葉が🍁
カチカチ山ロープウェイ山頂駅から歩いて下山します😃 あじさい公園というハイキングコースになっているようです! 所々綺麗な紅葉が🍁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道には落ちてしまった紅葉が🍁
道には落ちてしまった紅葉が🍁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 地面に落ちて行けない紅葉たち…
地面に落ちて行けない紅葉たち…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 真っ赤だな~♪
そんな歌が頭を過ります😃
真っ赤だな~♪ そんな歌が頭を過ります😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖町までもう少しです‼️
河口湖町までもう少しです‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ん?
あじさい?
雨がひどかったのでブレブレですが、確かにあじさいが😊
ん? あじさい? 雨がひどかったのでブレブレですが、確かにあじさいが😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここまで来れば登山も終わりに近づきます…
ここまで来れば登山も終わりに近づきます…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あじさいハイキングコース
なかなか良い道でした😃
梅雨の頃はあじさい
そして秋には紅葉🍁
暑くなる頃また来たいです‼️
あじさいハイキングコース なかなか良い道でした😃 梅雨の頃はあじさい そして秋には紅葉🍁 暑くなる頃また来たいです‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さようなら三ツ峠山😊
そして雪や綺麗な紅葉を見せてくれてありがとう😃
次は飛びっきりの富士山を見せてくださいね😊
さようなら三ツ峠山😊 そして雪や綺麗な紅葉を見せてくれてありがとう😃 次は飛びっきりの富士山を見せてくださいね😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雨はやむことなく、河口湖駅に到着しました😃
そんな中に乗り込む勇気はありません(笑)
ハローバイバイですから😆
ということで、朝と同じ富士急行で帰ることにしました😊
また来ますね~😊
雨はやむことなく、河口湖駅に到着しました😃 ここでも日本人はほとんどいないのでは?というくらい観光客だらけ! 高速バスで帰るという方法もあるなぁと考えていましたが、新宿行きのバスは外国人観光客で大行列に! そんな中に乗り込む勇気はありません(笑) ハローバイバイですから😆 ということで、朝と同じ富士急行で帰ることにしました😊 また来ますね~😊