秋晴れの谷川岳 2019-10-02

2019.10.02(水) 日帰り

初めての谷川岳⛰️に行って来ました❕台風の影響で北アルプスの予定をキャンセルしてテンクラAの谷川岳に日帰り登山に変更❕ 前から行きたかったけど群馬県で結構遠くて気合いを入れて、前日会社から帰って夜10時出発😅 約500Kmのナイトドライブ🚗💨 谷川岳ロープウェイ駅駐車場にAM6:30到着し運行開始がAM8:00まで少し仮眠😄 ロープウェイ乗り天神平駅でリフトに乗り換え天神峠展望台で谷川岳が目の前にデーンと圧巻の容姿に感動しました‼️ さあ登山開始です✌️ 木道あり岩場あり鎖場ありのきつい登りで暑くて大変でしたが秋晴れの青空と山頂までの緑の笹っ原、周りの山々の景色の雄大さにエネルギーをもらって谷川岳肩の小屋に到着😅 山頂はもう目の前❗️ 斜面には赤く色づく紅葉も見られた🍁 最後の登りを登るとトマの耳に到着✌️ 360°の大パノラマ、直ぐ横にはオキの耳❗️山頂にはたくさん登山者たち‼️ 最高峰のオキの耳に到着🙌 絶景を見ながらのお昼🍙、🍞😉👍 秋晴れの青空☀️と斜面の紅葉🍁と大パノラマの山々に感動感謝🙏✌️ さすが日本百名山、ゴンドラを使ったエコ登山で凄い人気です😆🎵🎵 でも決して楽ではありませんが良い山行きになりました‼️ 下山も慎重に! 午後3時30分頃に駐車場に無事到着🙌✌️ あとは自宅までの500Kmのロングドライブ🎶🚗💨🎶仮眠を取りながら😂😂 今日1番のビックリは、水上IC近くでリュックを背負いながら、なんと横っ跳びをしている人がいて、良く見るとなんとあの田中 陽希さん❗️ 思わずUターンをして`陽希さん頑張って下さーい'って声をかけさせていただきました‼️ほんとビックリ😍⤴️⤴️ 近くにいるらしいでて話したところだったので夢か❔と思いました❗️ これで生陽希さんは3回目✨ほんと記憶に残る山行きになりました✌️ 長文で🙏 山日記📖 12927歩

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 午前3時頃 群馬のどこかのICで、あまりに星空だったので写しましたがやはりICは光害がきつくて〰️😰
かろうじてオリオン座、おうし座とスバルが見れました   残念😥
午前3時頃 群馬のどこかのICで、あまりに星空だったので写しましたがやはりICは光害がきつくて〰️😰 かろうじてオリオン座、おうし座とスバルが見れました 残念😥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ駅  8時出発👍
大きなゴンドラですしとても静かで安定抜群‼️
谷川岳ロープウェイ駅 8時出発👍 大きなゴンドラですしとても静かで安定抜群‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2本のワイヤで安定しています‼️
2本のワイヤで安定しています‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅に到着  ピーカンの青空☀️
天神平駅に到着 ピーカンの青空☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平でリフトに乗り換え❗️
谷川岳の双耳峰が見れました‼️
天神平でリフトに乗り換え❗️ 谷川岳の双耳峰が見れました‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ペアリフトで展望台に向かいます‼️
ペアリフトで展望台に向かいます‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲一つ無い‼️
雲一つ無い‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りのリフトにマスコット⁉️可愛い😂
下りのリフトにマスコット⁉️可愛い😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠に到着❕谷川岳がデーンと貫禄あります⛰️  山頂目指してさあスタート❕
天神峠に到着❕谷川岳がデーンと貫禄あります⛰️ 山頂目指してさあスタート❕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 展望台からの谷川岳 手前が少し色づいている🍁🍂
展望台からの谷川岳 手前が少し色づいている🍁🍂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手前の山を越えてアップダウンして、登り返しで山頂を目指す⛰️❕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周りの山々
周りの山々
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠の神社?
天神峠の神社?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場の鎖場😅
岩場の鎖場😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構急登です😥
結構急登です😥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線の山々  秋晴れが気持ち良い👍
稜線の山々 秋晴れが気持ち良い👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉🍁🍂  まだまだ山頂は遠いです😥
紅葉🍁🍂 まだまだ山頂は遠いです😥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほとんど直登です😅 紅葉してもあり
ほとんど直登です😅 紅葉してもあり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヘリコプターも飛んでます‼️
ヘリコプターも飛んでます‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場〰️
天狗の留まり場〰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピーカンの青空の中、一歩づつ近づいてます‼️
ピーカンの青空の中、一歩づつ近づいてます‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線の山々
稜線の山々
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り〰️ 遠くに天神平と天神峠‼️
笹っ原も綺麗❗️
振り返り〰️ 遠くに天神平と天神峠‼️ 笹っ原も綺麗❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線の斜面も紅葉🍁
稜線の斜面も紅葉🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もっぱら笹ッ原がデーン‼️
もっぱら笹ッ原がデーン‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り❗️ 稜線の登山道✨
振り返り❗️ 稜線の登山道✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂まで延びる別の稜線‼️
山頂まで延びる別の稜線‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ 岩の上でザンゲしている人がいました☺️
天神ザンゲ 岩の上でザンゲしている人がいました☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩から見返り‼️
天神ザンゲ岩から見返り‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳肩の小屋に到着😄
谷川岳肩の小屋に到着😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳肩の小屋  中でバッチと缶コーラを購入😉
谷川岳肩の小屋 中でバッチと缶コーラを購入😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仲川 希良さんのサインがありました💆
仲川 希良さんのサインがありました💆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が見えてきた😄 最後の登り😅
山頂が見えてきた😄 最後の登り😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線の斜面の紅葉が綺麗🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳の山頂‼️
トマの耳の山頂‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の登山道‼️
今日の登山道‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳からオキノ耳の稜線‼️
トマノ耳からオキノ耳の稜線‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉が綺麗🍁
紅葉が綺麗🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉🍁
紅葉🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳 山頂  オキの耳 360°パノラマ
谷川岳 山頂 オキの耳 360°パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からトマの耳山頂‼️
オキの耳からトマの耳山頂‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からのトマの耳
オキの耳からのトマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂直下の岩山⛰️
山頂直下の岩山⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳とトマの耳‼️  こっち斜面は紅葉が綺麗🍁‼️
オキの耳とトマの耳‼️ こっち斜面は紅葉が綺麗🍁‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院‼️
奥の院‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広大❗️
広大❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳とトマの耳‼️  紅葉🍁
オキの耳とトマの耳‼️ 紅葉🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からの稜線の山々とミーちゃん📷
オキの耳からの稜線の山々とミーちゃん📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ下山します😅
さあ下山します😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り〰️  秋晴れが気持ち良い👍
振り返り〰️ 秋晴れが気持ち良い👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ななかまどの実   葉の紅葉は?
ななかまどの実 葉の紅葉は?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空と紅葉
青空と紅葉