初の北アルプスはジャンダルム(日帰り)@3人

2019.09.30(月) 日帰り

北アルプスデビューしました(^^) メンバーは3名(σ`3´)σ ①ジャン経験者の玄人らんちゃん ②今年ジャンに行くために計画トレーニングしてたらしいゲップ(G2) ③北アル初心者の自分 2:30にゲップ(G2)と金沢で集合/出発。 平日はバス時間も短い事から上高地スタートの新穂高温泉ゴールという時間を気にしなくてよい珍しいルート計画でGO→7:00登山開始→18:30下山完→飯食って帰って23:00って感じのフル1日活動でした。 全てが初でした。(当たり前) 天候、雲は流れつつALL晴れ(^^) 風も大して強くない(^^) 全然人おらんやん(^^) ジャンダルムの上は貸切♡長居し過ぎた(笑) 奥穂高へ向かう時も名残惜しくて、3人で何十回振り向いて「ジャーーーンッ!!!」って叫んだことか(笑) 西-奥間、距離短いのに時間かかる理由もリアルに経験して理解した(笑)らんちゃん計画コースタイム0.7に対し0.66くらいで行けてたのでビックリ(^^)帰りの林道は予想通り真っ暗でしたが、下山時間もほぼ計画通り♪ 感動興奮して熱が冷め止まない中、色々書き殴りたいですがこれ以上はクドくなりそうなので割愛しますね〜(笑)あとは写真で.....ってやつ(^^) 今回の挑戦、ある程度は自分で下調べしたりして頭に入れて挑みましたが、無知なパーティやソロじゃまず実現出来なかっただろうし、本当に今回のメンバーには感謝です(^^) 心に残る今年最高の思い出に間違いなし!! となりました(●´◡`●) --------------------------感想 初の北アルプスでジャンダルムとか叩かれるかもね(笑)正直、難しかったかと言われると思ったほどではなかったし余裕を持って楽しめた。あの岩場のアップダウンを実際目にすると圧巻やったけど自分の中の想像が大き過ぎたのか…なんて事はなかったよ(^^)ただ個人だけなら簡単やけど、周りに気を使う意味では難しい。落石させる/させられるも想定しなくちゃなので。ま、体力と腕力には自信があるので手が使えるってだけで安心・安定しまくりでした╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ 私の事を行けるやろ!って判断してくれたゲップ(G2)もその辺はちゃんと見てくれてたぽい!(そりゃ足引っ張るやつ絶対誘わんわな 笑) 少しでも危険がある場所に行くなら、 死ぬ覚悟を持って行くんじゃなくて、 絶対死なない覚悟を持っていきましょう!!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスゲップ
バスゲップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の3人。長袖着てたのはバスの中とこの辺りまででした(^^)
※撮影者ゲップ
本日の3人。長袖着てたのはバスの中とこの辺りまででした(^^) ※撮影者ゲップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋っ!!!天気の期待が高まる(^^)
河童橋っ!!!天気の期待が高まる(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか絵になってたおばちゃん(^^)
なんか絵になってたおばちゃん(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道〜ハイキング〜(^^)
木道〜ハイキング〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影スポット、めっちゃキレイやった(^^)逆光じゃなかったらもっと良かったんやけど!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは岳沢小屋へ!登山開始(^^)
まずは岳沢小屋へ!登山開始(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついにキタアーーーっ\(^o^)/
ついにキタアーーーっ\(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフトクリーミングなうんち💩
ソフトクリーミングなうんち💩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔(●´◡`●)2人は見向きもせずサッサと行ってしまう。
苔(●´◡`●)2人は見向きもせずサッサと行ってしまう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涼しいの出てた(^^)
涼しいの出てた(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよぽいとこ登ります。
いよいよぽいとこ登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレキ女子(笑)
ガレキ女子(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋来たぜ(^^)ちょいと栄養補給♪
小屋来たぜ(^^)ちょいと栄養補給♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケサワ、ガクサワ…毎度ごっちゃになる。
ダケサワ、ガクサワ…毎度ごっちゃになる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色々親切に書いてある(^^)
色々親切に書いてある(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おばちゃんをイメージしてるんだと。
さぁ天狗のコルへ!避難ルート?を行きます(^^)
おばちゃんをイメージしてるんだと。 さぁ天狗のコルへ!避難ルート?を行きます(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレてきたよ〜(^^)
ガレてきたよ〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレとボサボサを交互に登ります。
※撮影者らん
ガレとボサボサを交互に登ります。 ※撮影者らん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ動くガレ場になってきた(^^)
だいぶ動くガレ場になってきた(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか言うてるけど…無視します(^^)
なんか言うてるけど…無視します(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ余裕〜♪
まだまだ余裕〜♪ ※撮影者ゲップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなちょいバテ気味(^^)
なかなかの歩きにくさです。
みんなちょいバテ気味(^^) なかなかの歩きにくさです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコル到着👺崩壊した避難小屋がお待ちしてました。
天狗のコル到着👺崩壊した避難小屋がお待ちしてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間から向こうの景色が…キレイすぎる(^^)
間から向こうの景色が…キレイすぎる(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 格好良く写ってるけど、実は…
内緒です(笑)
格好良く写ってるけど、実は… 内緒です(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日は工事現場仕様です。落下物には強い!
本日は工事現場仕様です。落下物には強い! 実はAmazonで注文したヘルメットが一向に届かず…前日にカーマホームセンターで買ったヘルメットでGoします٩( ᐛ )و
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パンパンです。もっと膨らむ予定でしたが、ジャンに着いた時にはランチパンクしてました\(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、圧巻にそびえ立つ岩岩を登ります!
※撮影者ゲップ
さて、圧巻にそびえ立つ岩岩を登ります! ※撮影者ゲップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「これ、どこ持つげんてーっ!」
すでにビビってる人(笑)
「これ、どこ持つげんてーっ!」 すでにビビってる人(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高所平気症(笑)
「らん」は「乱」になりました(^^)
高所平気症(笑) 「らん」は「乱」になりました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこまでも続くよー(^^)グッドラック!
どこまでも続くよー(^^)グッドラック!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩にUFO乗ってるかと思った(^^)
岩にUFO乗ってるかと思った(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずーっと前穂高がジャンだと思い込んで登ってたら…急に前に現れた「ジャーーーーン!!」
天使がピカピカ光って呼んでいる!!
ずーっと前穂高がジャンだと思い込んで登ってたら…急に前に現れた「ジャーーーーン!!」 天使がピカピカ光って呼んでいる!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムと奥穂高(^^)
ジャンがマロンケーキにしか見えん🧁
ジャンダルムと奥穂高(^^) ジャンがマロンケーキにしか見えん🧁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンへ!
ジャンへ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じ構図撮られてた(笑)
※撮影者らん
同じ構図撮られてた(笑) ※撮影者らん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちてきたら刺すっ!!!
※撮影者らん
落ちてきたら刺すっ!!! ※撮影者らん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごいとこ来ちゃったけど楽しすぎやわ(^^)
すごいとこ来ちゃったけど楽しすぎやわ(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたよジャンダルム!超感動した\(^o^)/
着いたよジャンダルム!超感動した\(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム 3163m 頭焦げ天使(笑)
ジャンダルム 3163m 頭焦げ天使(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頭の穴からピカーン🌟
頭の穴からピカーン🌟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 chokomaka club って!?(笑)
chokomaka club って!?(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グラビア(オットセイ)と工事関係者
グラビア(オットセイ)と工事関係者 ※撮影者らん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全員工事関係者👷‍♂️👷‍♂️👷‍♀️
全員工事関係者👷‍♂️👷‍♂️👷‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高と(^^)
奥穂高と(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高に敬礼!!!
奥穂高に敬礼!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずダサヘル取って記念撮影(笑)
とりあえずダサヘル取って記念撮影(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と(●´◡`●)
ええ日にジャン来れて幸せでござんす
槍ヶ岳と(●´◡`●) ええ日にジャン来れて幸せでござんす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメット=工事関係者に見えてきた。
グラサンしたヤンチャな工事関係者やな。
ヘルメット=工事関係者に見えてきた。 グラサンしたヤンチャな工事関係者やな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろから撮ってと言われたのでケツから煽って撮ってやった(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごいとこ登っていきます。ボルト出てるので助かるけど、一部曲がってます(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム。でっかい親指にしか見えんぜ!
ジャンダルム。でっかい親指にしか見えんぜ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崖沿いをかなり下らされます(-。-;
崖沿いをかなり下らされます(-。-;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 らんちゃんの盗撮∑(゚Д゚)パンツ撮られるとこやったーーーっ!!!笑
※撮影者らん
らんちゃんの盗撮∑(゚Д゚)パンツ撮られるとこやったーーーっ!!!笑 ※撮影者らん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 激下りの後は激登ります٩( ᐛ )و
急だけど、難しくはないよ♪
激下りの後は激登ります٩( ᐛ )و 急だけど、難しくはないよ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 矢印前じゃなくて上ですしね(笑)
※撮影者ゲップ
矢印前じゃなくて上ですしね(笑) ※撮影者ゲップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら遅いゲップ(^^)ごゆっくりどうぞ〜
ひたすら遅いゲップ(^^)ごゆっくりどうぞ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高前のイベント「馬の背(ナイフリッジ)」
鋭角\(^o^)/鋭角
奥穂高前のイベント「馬の背(ナイフリッジ)」 鋭角\(^o^)/鋭角
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鋭角\(^o^)/鋭角
これは良く伝わるナイスショット📸
※撮影者ゲップ
鋭角\(^o^)/鋭角 これは良く伝わるナイスショット📸 ※撮影者ゲップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩のナイフを股間に刺してみた٩( ᐛ )و
岩のナイフを股間に刺してみた٩( ᐛ )و
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 take1.ここでも意味不明のグラビア…
take1.ここでも意味不明のグラビア…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 take2.グラビア続きます
take2.グラビア続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 take3.山???今日は親指だよ!!!
take3.山???今日は親指だよ!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グラビア撮影会を撮られてた(笑)
グラビア撮影会を撮られてた(笑) ※撮影者らん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 らんちゃんはどんどん先に行きます。速い!!
らんちゃんはどんどん先に行きます。速い!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ジャアアアアーーーーーンッ!!」
上に1人立ってます(^^)名残惜しいぃぃぃっ!
「ジャアアアアーーーーーンッ!!」 上に1人立ってます(^^)名残惜しいぃぃぃっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 を撮られてた!ナイスショット📸
※撮影者らん
を撮られてた!ナイスショット📸 カーマのヘルメットがやっぱり格好つかない…けど見慣れてくる不思議(笑) ※撮影者らん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンの天使を指差したかったらしいが小さすぎるので人で。今日は広角なので残念!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり人を指す(笑)
下に丸って描いてあるから良しやね。
やっぱり人を指す(笑) 下に丸って描いてあるから良しやね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲップとジャンダルム(格好付けモード)
ゲップとジャンダルム(格好付けモード)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳登頂なり╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
なんとなく座禅が合うかな〜と。
奥穂高岳登頂なり╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ なんとなく座禅が合うかな〜と。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完全にオットセイだな(笑)
完全にオットセイだな(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘着いたーガラガラ〜!!
穂高岳山荘着いたーガラガラ〜!! 涸沢岳まですぐそこという事で自分だけダッシュで行ってくることに(^^)待たせるの悪いので2人には先に下りてもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳登頂!ノンストップ疲れた(笑)適当に撮って早々に山荘まで戻ります(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを下っていきます(^_^;)
全く先が見えないけど、頑張って追い付くぞ!!
ここを下っていきます(^_^;) 全く先が見えないけど、頑張って追い付くぞ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲップとのりちの日記で見た「アビナイヨ」
滑る検証はせず急ぎます=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ
ゲップとのりちの日記で見た「アビナイヨ」 滑る検証はせず急ぎます=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「スァイト」!?
「スァイト」!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスと紅葉が美しい(●´◡`●)
ガスと紅葉が美しい(●´◡`●)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 追い付いたぞぉおぉぉおぉっ!!!!
追い付いたぞぉおぉぉおぉっ!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと低山の雰囲気。しかしすごく長いよぉ〜(-。-;
梯子の一本はリアル枝でした。
やっと低山の雰囲気。しかしすごく長いよぉ〜(-。-; 梯子の一本はリアル枝でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崖沿いを順調に下って行きます!
崖沿いを順調に下って行きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中一本抜け落ちてます。らんちゃん見事にハマったらしい(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋の上でポージング(^^)おしくらまんじゅうか!?
橋の上でポージング(^^)おしくらまんじゅうか!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 片足バランスしよーと思ったけど、限界です(笑)
※撮影者ゲップ
片足バランスしよーと思ったけど、限界です(笑) ※撮影者ゲップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく苔が生茂る(^^)見てくれはいいが帰り道が滑りまくり(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと林道に出ました_:(´ཀ`」 ∠):_
が、更にここから6kmくらい歩きます(笑)
やっと林道に出ました_:(´ཀ`」 ∠):_ が、更にここから6kmくらい歩きます(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんかええこと書いてあるやん
なんかええこと書いてあるやん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3人横並び、惰性で歩き続け途中道間違えてやっと到着!!
3人横並び、惰性で歩き続け途中道間違えてやっと到着!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 らんちゃんの車でゲップの車まで移動🚗下山後集合撮ってなかったので車のライトで(笑)
やってやったぜ!お疲れさま&ありがとう😊
らんちゃんの車でゲップの車まで移動🚗下山後集合撮ってなかったので車のライトで(笑) やってやったぜ!お疲れさま&ありがとう😊