氷ノ山🏔️兵庫県最高峰💪残雪に苦しみ❄️滝を愛で❤️時間と闘う⏳

2024.04.06(土) 日帰り

兵庫県最高峰に挑む🏔️ 春本番🌸残雪はシャーベット状態。踏み抜きを何度もし、こけながら登る。 天気は最高で普段行かない山域も見れて良かった。下山では数々の滝を見て感動🥹 ただ、公共交通機関利用だと、氷ノ山で許される行動時間は6時間⏳せわしい山行でした。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こうのとり1号でアプローチ🚄
こうのとり1号でアプローチ🚄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 八鹿駅。
八鹿駅。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝イチのバス🚌といっても10:40発。
朝イチのバス🚌といっても10:40発。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口のバス停着。11時半過ぎ😅
登山口のバス停着。11時半過ぎ😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りのバスは17:50一択。許された時間は6時間ちょい。YAMAPのCTは6:50。ドンマイ😉
日曜日はバスが無いのでムリ😆
帰りのバスは17:50一択。許された時間は6時間ちょい。YAMAPのCTは6:50。ドンマイ😉 日曜日はバスが無いのでムリ😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口スタート▶️
登山口スタート▶️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 上の方は冠雪している模様。
上の方は冠雪している模様。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場を横切る⛷️
スキー場を横切る⛷️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根。行きます。
東尾根。行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いきなり階段。
いきなり階段。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根休憩小屋。
東尾根休憩小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まで3キロ。がんばります💪
山頂まで3キロ。がんばります💪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すこし岩岩🪨
すこし岩岩🪨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たまにフラット。
たまにフラット。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと2.5キロ。がんばります💪
あと2.5キロ。がんばります💪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連理の木。夫婦仲が良い。うらやましい。
連理の木。夫婦仲が良い。うらやましい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪雪してきた。
雪雪してきた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪解けで地面がグチョグチョ。
雪解けで地面がグチョグチョ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 残雪が多くなる。
残雪が多くなる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チェーンスパイク、装着。
チェーンスパイク、装着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急斜面の残雪。シャーベット状で沈む。ここですれ違った方が、アイゼンなしで、冬尾根を尻スキーで下ってきたという。強者だ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 慎重に。
慎重に。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと1.5キロ。がんばります💪
あと1.5キロ。がんばります💪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで道ハズレ警告がなるが、トレースを信じて進む⚠️
ここで道ハズレ警告がなるが、トレースを信じて進む⚠️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 直登。これがすれ違った方が仰っていた冬尾根か?
直登。これがすれ違った方が仰っていた冬尾根か?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 素晴らしい。
素晴らしい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ルート復帰した模様。
ルート復帰した模様。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尻スキーのあと?
尻スキーのあと?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 古千年杉🌲
古千年杉🌲
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 み・・・?
み・・・?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 古生沼。
古生沼。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上が見えた!
頂上が見えた!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着。
到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点。
三角点。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 絶景。
絶景。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大山とか?
大山とか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昼メシ休憩🍙
昼メシ休憩🍙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからダウンヒル。
ここからダウンヒル。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 残雪ある。
残雪ある。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たまに石が露出。アイゼンの跡がすごい。
たまに石が露出。アイゼンの跡がすごい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こういうのが歩きづらい。
こういうのが歩きづらい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷口。
仙谷口。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレースが狭いのですれ違いは譲り合い。
トレースが狭いのですれ違いは譲り合い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 絶対、踏み抜きする。
絶対、踏み抜きする。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ原生林。
ブナ原生林。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんという鳥かわからないが、しばらく前を飛んでくれた🐧かわいい🩷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪の影響か、荒れている。
雪の影響か、荒れている。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋、たくさんあるな。
避難小屋、たくさんあるな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越。
氷ノ越。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一口水。いただきました💧
一口水。いただきました💧
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 そろそろ雪も無くなってきた。
そろそろ雪も無くなってきた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チェーンスパイク、外しました。
チェーンスパイク、外しました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駆け下る。
駆け下る。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 右に行ってはダメ。
右に行ってはダメ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すごい倒木。
すごい倒木。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハシゴ階段。
ハシゴ階段。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 渡渉、そして階段。渡渉に失敗し、靴の中に水が入る💦ドンマイ😉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地蔵堂。こんなトタンの物置みたいのが?
地蔵堂。こんなトタンの物置みたいのが?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なかなかを見ると、すごい雰囲気👀
なかなかを見ると、すごい雰囲気👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 またダイナミックな倒木。
またダイナミックな倒木。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 くの字滝。たしかに。
くの字滝。たしかに。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝。
布滝。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たしかに曲がりくねっていた。
たしかに曲がりくねっていた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下から布滝。すごい迫力👍
下から布滝。すごい迫力👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪が溶け、滝になり、川になり、人の営みになる。
雪が溶け、滝になり、川になり、人の営みになる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口。ありがとうございました。
登山口。ありがとうございました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ロードを駆け下る。
ロードを駆け下る。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 伊勢みち。
伊勢みち。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バス停🚌ゴール‼️
バス停🚌ゴール‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一択のバスがやって来た。八鹿駅へ。
一択のバスがやって来た。八鹿駅へ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 八鹿駅。特急停車駅とは思えないほど、静か。
八鹿駅。特急停車駅とは思えないほど、静か。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この跨線橋、良い感じ。
この跨線橋、良い感じ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 典型例な国鉄型の駅。
典型例な国鉄型の駅。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 113系が来た🚃
113系が来た🚃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山陰本線で帰宅。
決して、223系のほうが快適とは思ってはいけない😆
山陰本線で帰宅。 ボックスシートを占領できた。紅茶を飲みながら、MT54サウンドを堪能する贅沢。直角シートに、低温火傷しそうなシートヒーター。素晴らしい。 決して、223系のほうが快適とは思ってはいけない😆