阿弥陀岳南陵・中岳・赤岳(八ヶ岳)・旭岳・権現岳・西岳周回🏔

2023.11.05(日) 日帰り

今日は山友のSIM∞さんとkozueさんと3人で舟山十字路登山口から阿弥陀岳南陵を攻略してきました。⛰南陵は美濃戸登山口からと違い少しワイルド感あります。🤠野生味と岩場アスレチック感もあり楽しかったです。初心者にはちょっとキツイし危ないかな?と思いました。   そのあと一緒に登ったメンバーは「てんでばらばら」になってしまいましたが、、😉  これまで八ヶ岳ハイカーのバッジで5/7まで済ませててあと阿弥陀岳と権現岳を登れば八ヶ岳ハイカーのバッジもらえますので狙ってました。🤠  一緒に行ったkozueさんが「なおさん私が少し前にやった周回お勧めです」と言ってくれたおかげで当初は中岳🏔までの予定が周回やる事になりました。kozueさんは中岳まで付き合って頂き、SIM∞さんは阿弥陀岳の中央稜の険しい岩場の攻略をされてました。😱  何はともあれ無事に周回出来て大満足な山行でした。🤩  詳しくはキャプションで!🙋

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路登山口からマニアックなコースです。道は明朗でしっかり整備されてました。南陵ルートと御小屋尾根ルートがありました。今回は南陵ルートで行きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご一緒させて頂いたkozueさんSIM∞さんも居ます忘れ物取りに行き中。😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツが紅葉して登山道も広く気持ち良かった。
カラマツが紅葉して登山道も広く気持ち良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は阿弥陀岳南陵を行きます。🧗この先一般ルートではない!?でもルートは明朗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の紅葉🍁が綺麗でした。
山の紅葉🍁が綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直登の道しばらく上がって行きました。
直登の道しばらく上がって行きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと崩れてる所ありました。
ちょっと崩れてる所ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳🌋
阿弥陀岳🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩れてる場所。帰りの周回からもここ良く見えてました。
崩れてる場所。帰りの周回からもここ良く見えてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山
蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) kozueさん相変わらず早い🏃
kozueさん相変わらず早い🏃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山🌋
御嶽山🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスが奥に見えてます。
中央アルプスが奥に見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山雲海☁から頭ニョッキリ
富士山雲海☁から頭ニョッキリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳
乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山🌋
御嶽山🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側から北岳、真ん中甲斐駒ヶ岳、千丈ヶ岳
左側から北岳、真ん中甲斐駒ヶ岳、千丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りからが今回の核心部🤠少し緊張感ありました。
この辺りからが今回の核心部🤠少し緊張感ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 筋肉モリモリ💪
筋肉モリモリ💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを登る
ここを登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは手足を使ってよじ登りました。🧗
ここは手足を使ってよじ登りました。🧗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前の紅葉🍁と後ろの御嶽山🌋が絶妙でした。😍
手前の紅葉🍁と後ろの御嶽山🌋が絶妙でした。😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふ~っと一呼吸
ふ~っと一呼吸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ドーンあれ見たら登りたくなってしまいました。
赤岳ドーンあれ見たら登りたくなってしまいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳とうちゃこ
阿弥陀岳とうちゃこ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から見る赤岳
山頂から見る赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂
山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前は後から行く、左側編笠山、右側は西岳、奥は南アルプスの山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻
富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂より雲海の上の富士山🗻
阿弥陀岳山頂より雲海の上の富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳をバックに
赤岳をバックに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤッホー!📣
ヤッホー!📣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へのアタックこの尾根を登って行きました。🧗
赤岳へのアタックこの尾根を登って行きました。🧗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳通って赤岳へ!
中岳通って赤岳へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前旭岳から権現岳
手前旭岳から権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪❄はほんの少しありました。ほとんど無いに等しい。
雪❄はほんの少しありました。ほとんど無いに等しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳まで足を伸ばす。本当はここで終わりなのだが、あの赤岳見たら行きたくなってしまいました。🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) SIM∞さんが中央稜から上がって来て撮影しましたが先っぽに写ってますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳最後の方は岩場登りました。🧗
赤岳最後の方は岩場登りました。🧗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂とうちゃこ🙌
赤岳山頂とうちゃこ🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り📱
自撮り📱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳、奥が権現岳これからあそこ縦走します。
旭岳、奥が権現岳これからあそこ縦走します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳山頂ここからは阿弥陀岳と赤岳両方間近で見れます。🤩
旭岳山頂ここからは阿弥陀岳と赤岳両方間近で見れます。🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30メートルはありそうな梯子下見ると怖い😱
30メートルはありそうな梯子下見ると怖い😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子上から見た所。😱
梯子上から見た所。😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂
権現岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂とうちゃこ🙌
権現岳山頂とうちゃこ🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋
権現小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきあの崩れてる所から周回してきました。けっこう歩いたもんだなあ~と思った。🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳終わって東ギボシ、西ギボシ終わって下ると青年小屋がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳方目に向かいます。
西岳方目に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山。今日は出発が少し遅くなったのでここは行けませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳ここからの権現岳や編笠山の景色もグッド👍
西岳ここからの権現岳や編笠山の景色もグッド👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山
編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツの紅葉🍁
カラマツの紅葉🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの山道、木🌲が混んで無くて凄く気持ち良く歩けました。
帰りの山道、木🌲が混んで無くて凄く気持ち良く歩けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お~これは、、😳クマ棚だな。
お~これは、、😳クマ棚だな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰って来ました〜
帰って来ました〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ山⛰
お疲れ山⛰