鷲羽・水晶岳⛰️2泊3日の旅❗️

2023.09.23(土) 3 DAYS

同僚と2人で、北アルプスの中央部にあたる鷲羽岳と水晶岳へ、2泊3日で行ってきました❗️ 新穂高温泉から入山しました。初日以降は快晴になり、素晴らしい景色が拝めました😄 3日目は疲労と目の前に広がる絶景でちょいちょい足が止まってしまいした。 長い工程でしたが、とても満足な登山でした😊今までの登山史上、最高の登山になりました‼️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉から入山しました。
初っ端から雨に降られてしまいました😢
新穂高温泉から入山しました。 初っ端から雨に降られてしまいました😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道を1時間ちょっと歩き、わさび平小屋に到着。雨は止んだものの、まだガスってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本庭園を思わせる畳石。
日本庭園を思わせる畳石。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 数日前の豪雨で登山道が崩落したそうです。
数日前の豪雨で登山道が崩落したそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋の方が「この変わり様は見た事ない」と言っていました。
山小屋の方が「この変わり様は見た事ない」と言っていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥さんこんにちは。
雷鳥さんこんにちは。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越までの急登を越えると鷲羽岳と水晶岳が現れました❗️今日の目的地まであと少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 彩りゆたかなテント場もいい感じ。
彩りゆたかなテント場もいい感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日は双六小屋に宿泊します。
初日は双六小屋に宿泊します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタッフの方、みなさんとっても親切でした。
スタッフの方、みなさんとっても親切でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋での夕食。
双六小屋での夕食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食です。
朝食です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目早朝、雲海に浮かぶ鷲羽岳と水晶岳。
2日目早朝、雲海に浮かぶ鷲羽岳と水晶岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉がすこし始まっていました。
紅葉がすこし始まっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山。
丸山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳が目の前に現れました❗️
鷲羽岳が目の前に現れました❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は三俣山荘に宿泊します。荷物を軽くして、両山頂を目指します❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 斜面右側には、鷲を思わせるシルエットが…。
斜面右側には、鷲を思わせるシルエットが…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂まであと少し。ザレた急登が立ちはだかる。
山頂まであと少し。ザレた急登が立ちはだかる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽池。
鷲羽池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳山頂、取ったどー❗️
鷲羽岳山頂、取ったどー❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳・水晶岳までの稜線が素晴らしい👍🏼
ワリモ岳・水晶岳までの稜線が素晴らしい👍🏼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋。
水晶小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳山頂まであと少し。
水晶岳山頂まであと少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂手前の岩場がエグい😖
山頂手前の岩場がエグい😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳の名前の由来である水晶?がキラキラ輝いていました。写真で分かるかなぁ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳山頂、到達‼️
水晶岳山頂、到達‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳山頂では360°の大パノラマが拝めました❗️雲がほぼ無く、北アの山々が見渡せました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野口五郎岳。
野口五郎岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳。
薬師岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳。
黒部五郎岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳。
笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白馬連峰。
白馬連峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊地の三俣山荘はジビエ料理が食べられました。夕食はニホンジカのシチューでした🦌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食はイノシシのソーセージ。クセも無く、言われなければわからない。とても美味しかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終日。
三百名山の三俣蓮華岳も登ってきました❗️
最終日。 三百名山の三俣蓮華岳も登ってきました❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳からの鷲羽・水晶岳。
三俣蓮華岳からの鷲羽・水晶岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山への稜線と笠ヶ岳。
丸山への稜線と笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山付近。また雷鳥ファミリーに会えました😊
丸山付近。また雷鳥ファミリーに会えました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳からもまた360°の大パノラマが見れました‼️
双六岳からもまた360°の大パノラマが見れました‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳。
笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と西鎌尾根。
槍ヶ岳と西鎌尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽・水晶岳さよならー👋(双六小屋にて)
鷲羽・水晶岳さよならー👋(双六小屋にて)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と穂高連峰。
槍ヶ岳と穂高連峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池に映る、逆さ槍ヶ岳🤣
鏡池に映る、逆さ槍ヶ岳🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳。
天気と絶景に恵まれ、最高な登山になりました。
西穂高岳。 天気と絶景に恵まれ、最高な登山になりました。