アヤメ平・尾瀬ヶ原-2023-05-25

2023.07.25(火) 2 DAYS

お花畑と蛍を求めて、尾瀬ヶ原・龍宮小屋へ。 初めてのアヤメ平は、まるで天国に続いてる道のような、とても気持ち良い道のりでした。 キンコウカのお花畑が広がり、ナツアカネがたくさん飛ぶ道を歩きます。 尾瀬ヶ原より高いところを歩くので、至仏山や燧ヶ岳がいつもと違う目線で見られて不思議な感じ。 平日だったのもあり、登山客が少なく、綺麗な景色を独り占めでした。 ただ富士見峠から下る道のりは、尾瀬ヶ原と思えないほど急坂で、道幅が狭く、普通に登山道だった。 天国から一変、下界に降りるのは大変でした😂 龍宮小屋に宿泊し、夕焼け・蛍・朝陽を見ました。 龍宮周辺で飛んでる蛍は平家ボタルで、小さく淡ーい光。たくさん飛んでる姿は見れなかったけど、じっとしてると淡い光がふわんフワンと飛んでるの見れました。 これをカメラに収めるのは至難の業だと、他の方も言ってました〜 朝陽は燧ヶ岳越しに出てきて、 至仏山方向に薄ら白虹を見れました。 ハッキリではないけど、よーく見てると、朝靄の中に白いアーチが浮かんできます。 帰りはゆっくり出発し、ニッコウキスゲを求めて 東電小屋の方へ。 ところが歩けども歩けども、ニッコウキスゲに出会えず。遅霜の影響などで、株が少ないとの情報は本当でした😭湿原の中にポツ・ポツと咲いてるニッコウキスゲを遠目に見て歩きました〜 たくさんの歩荷さんともすれ違い、 夏の尾瀬を堪能しました😊 平日は人が少なくて最高ですね〜