日本百名山/四阿山・根子岳(あずまやさん・ねこだけ)

2022.11.12(土) 日帰り

2022年11月12日通常タイヤで問題なく行けた!『四阿山(あずまやさん)』 byカリメロ ********** 今回は日本百名山『四阿山(あずまやさん)2,354m』長野県/群馬県です。 まず四阿山(あずまやさん)って読めないですよね、私も知るまでは『しあさん』って読んでました(^_^;) 山名は、どこから見ても山の形が四阿(あずまや。四方吹き下ろし屋根の小屋)の屋根の形に似ていることに由来しているそうです。 ********** 頂上は風が結構吹いてましたが、前評判の気温0℃の極寒とは違い、小春日和のお陰で比較的マシだったと思います。 ======= クマについて この辺りはクマで有名な山々です。 登る前の近所のおっちゃんには鈴は付けとけよ!クマザサが首辺りまでずっと続くから、なにかこちらから発信しておく必要があるよ! と念を押されて、少しビビってました。 確かに宿の方にもクマの出現可能性があるので、一人ではなく複数人登山をオススメされ、ビビってました。 もし登山される場合には上記のことも頭に入れて登山開始して下さい。 ======= ☆駐車場について☆ 駐車場は菅平高原牧場駐車場。結構な台数駐車できるので土日祝でも早めに行けば大丈夫そうです。 朝の6時半には1番駐車場はすぐ埋まりましたが、2番駐車場は結構空いてました(今の季節は) また1番駐車場にトイレ施設はありますが、冬期は凍結防止ため現在閉鎖されています。 ただ、一番右端に分かりにくい仮設トイレが申し訳程度に1台だけ設置されていますので、順番待ちすれば使用可能です。 もし心配な方は菅平高原高原牧場駐車場までの手前にコンビニありますのでそこで先に済ませておくのも良いかと思います。 (ファミマだったかな?) ☆ルート開始☆ 今回定番ルート→『四阿山〜根子岳への反時計回りコース』で山行しました。 結果的にこのコースがランチも良い時間と良い景色、そして下山は牧場景色も楽しめ、優雅に早く下りれた良いコースでした。 初心者でも全然余裕です。 土曜日でしたが、百名山とは思えないほど人は少なく、ガヤガヤしていません。 ランチもゆっくり好きな場所が確保出来るでしょう(今の季節だからかな?) 登山口から反時計回りの中四阿(なかあずまや)経由ルートなら2時間半で頂上には到着できました。 前日は飲みすぎてあまり寝てなかったので今回は比較的ゆっくりで登りました。早めの方なら絶対2時間以内に到着出来るでしょう。 四阿山(あずまやさん)頂上では10分ほどの休憩で行動食と写真撮影くらい。 そこからランチの為に根子岳(ねこだけ)を目指しました。 この根子岳(ねこだけ)が山行をとてもソソる非常に良い稜線。これにはワクワクしました。 登りでしたけど、後ろを何度も振り向くと四阿山と根子岳との絶景稜線でした。四阿山の醍醐味は絶対に四阿山→根子岳への山行にあると感じます。 根子岳には1時間30分ほど掛かりますが、時間を感じさせないほどの風景で、今回は本当ココが楽しかったです。 ゆっくりな方でも1時間45分あれば四阿山→根子岳には到着できると思います。 そして根子岳でランチ! 風が強い可能性があるので防風対策と、防風場所にぜひ陣取って下さい。 またゆっくり時間取って360度景色を楽しめます。 浅間山はじめ、八ヶ岳〜中央アルプスや北アルプス、遠くは立山までも楽しめます。 北アルプスの山々の稜線ってこんなに美しいのかと惚れ惚れしました☺️ 下山は景色を楽しみながらでも約1時間程の短時間で下りれてしまいます。 ゆっくりでも1時間半あれば駐車場到着には充分です。 ☆(仮)参考ゆっくりオススメタイムルート☆ 朝7時に登山開始 ↓ 頂上9時〜9時半 ※写真撮影&小休憩のみ ↓ 根子岳10時半〜11時半 ランチ開始! ↓たっぷり90分くらいランチ 下山開始12時〜13時 ↓ 13時〜14時半ごろ駐車場到着 で退散できます。 《総括》 四阿山は『ラジオや音楽、熊鈴』などクマ対策準備はしておいたほうが良い場所だと感じました。 山の形状がそもそも熊笹がめちゃくちゃ多くて、男性の首元まである場所がずっと続きます。 本当にクマが居た場合、突然鉢合わせるシチュエーションがあるルートだと感じました。 私が通ったルートは人気ルートなので遭遇率はかなり低いかと思いますが、数年前の乗鞍岳事件等もありますので、くれぐれも過信せずにご準備を! PS 前泊のお宿がとても良いゲストハウスで宿泊価値あるお宿だったので、また泊まりたいお宿でした。 https://www.ghkura.com お疲れ山でした! ========= 今後の為の備忘録 2022年11月12日持参物 <ザック> ・ミレー40L+5 <衣料> ・ニット帽 ・モンベルストームクルーザー(山行中役立った) ・タウンユースの汚れても良いダウン(頂上役立った) ・モンベルフリース(頂上役立った) <携行品> ・モバイルバッテリー✕2 <飲食> ・食料→カップヌードル大+パン✕2+行動食✕1 ・飲料→水1L・ノンアル2本・スポ飲料0.5L✕1(余り) =========

四阿山・根子岳 土曜日朝の6時半には第一駐車場はほぼ満車
土曜日朝の6時半には第一駐車場はほぼ満車
四阿山・根子岳 ただ、土曜日朝の6時半なら第二駐車場はまだガラガラです😊
ただ、土曜日朝の6時半なら第二駐車場はまだガラガラです😊
四阿山・根子岳 登山開始後振り返ると早速綺麗な景色が✨
登山開始後振り返ると早速綺麗な景色が✨
四阿山・根子岳 奥には北アルプスです!
奥には北アルプスです!
四阿山・根子岳 白馬岳や五竜岳、カシヤリ辺りがハッキリと見えます✨
白馬岳や五竜岳、カシヤリ辺りがハッキリと見えます✨
四阿山・根子岳 最高の小春日和☺️
最高の小春日和☺️
四阿山・根子岳 浅間山方面、雲海がよく似合う☺️
浅間山方面、雲海がよく似合う☺️
四阿山・根子岳 今日はホントお天気で良かったです☀️
今日はホントお天気で良かったです☀️
四阿山・根子岳 四阿山頂上を目指していると、キレイな根子岳が左に見えます
四阿山頂上を目指していると、キレイな根子岳が左に見えます
四阿山・根子岳 四阿山の頂上はあのてっぺん。目指します😤
四阿山の頂上はあのてっぺん。目指します😤
四阿山・根子岳 タマにチラチラ左を見て、根子岳と北アルプスを楽しむ♪
タマにチラチラ左を見て、根子岳と北アルプスを楽しむ♪
四阿山・根子岳 北アルプスカッコイイね
北アルプスカッコイイね
四阿山・根子岳 四阿山山頂も、
もうすぐなので、黙々と向かいます
四阿山山頂も、 もうすぐなので、黙々と向かいます
四阿山・根子岳 今回の四阿山良いお天気でホント良かったです
今回の四阿山良いお天気でホント良かったです
四阿山・根子岳 振り返ると北アルプスの稜線絶景✨
振り返ると北アルプスの稜線絶景✨
四阿山・根子岳 遠くに北アルプス!
遠くに北アルプス!
四阿山・根子岳 北アルプスの稜線やっぱりキレイです
北アルプスの稜線やっぱりキレイです
四阿山・根子岳 浅間山と前掛山が目の前に感じる所まで着ました
浅間山と前掛山が目の前に感じる所まで着ました
四阿山・根子岳 太陽が暖かく、今日は小春日和で最高です☺️
太陽が暖かく、今日は小春日和で最高です☺️
四阿山・根子岳 四阿山へひたすら進む
四阿山へひたすら進む
四阿山・根子岳 天候が良くて良かった!
綺麗なブルースカイ✨
天候が良くて良かった! 綺麗なブルースカイ✨
四阿山・根子岳 四阿山と根子岳の分岐点が来たら頂上までもう目前
四阿山と根子岳の分岐点が来たら頂上までもう目前
四阿山・根子岳 階段が出てくるとあと少しで山頂です
階段が出てくるとあと少しで山頂です
四阿山・根子岳 山頂に着きました。ここではランチせず、行動食と写真撮影くらいで根子岳へ向かいます
四阿山・根子岳 頂上から浅間山方面の景色、素晴らしい!四阿山山頂では360度パノラマ楽しめます
四阿山・根子岳 これからランチの為、あの稜線キレイな根子岳へ向かいます
これからランチの為、あの稜線キレイな根子岳へ向かいます
四阿山・根子岳 この階段登り&下りやすかった☺️
この階段登り&下りやすかった☺️
四阿山・根子岳 根子岳への綺麗な稜線にワクワクしながら今から進みます
根子岳への綺麗な稜線にワクワクしながら今から進みます
四阿山・根子岳 根子岳への稜線スタート!
この道最高!!😵
根子岳への稜線スタート! この道最高!!😵
四阿山・根子岳 根子岳へ向かう途中振り返ると、四阿山(あずまやさん)がキレイ✨
四阿山・根子岳 根子岳(ねこだけ)もカッコイイ!
根子岳(ねこだけ)もカッコイイ!
四阿山・根子岳 四阿山(あずまやさん)ってこの稜線からが一番男前だと感じました☺️
四阿山・根子岳 周りの山々の紅葉もピークです
周りの山々の紅葉もピークです
四阿山・根子岳 周りの山々の紅葉もピークです
周りの山々の紅葉もピークです
四阿山・根子岳 ランチ時間の優雅なパノラマ景色✨
ランチ時間の優雅なパノラマ景色✨
四阿山・根子岳 根子岳の頂上には御宮も建立されてました
根子岳の頂上には御宮も建立されてました
四阿山・根子岳 たっぷりと90分ほど休憩後、今から下山します
たっぷりと90分ほど休憩後、今から下山します
四阿山・根子岳 白樺の木もカッコよすぎ☺️
白樺の木もカッコよすぎ☺️
四阿山・根子岳 下山途中から見下ろす高原景色は疲れを全力で吹き飛ばしてくれました😤
四阿山・根子岳 駐車場が見えました
駐車場が見えました
四阿山・根子岳 根子岳から駐車場までは約1時間ほどで降りれたのであっという間。こんな早いとはびっくりです😵
四阿山・根子岳 麓の紅葉が抜群にキレイすぎました😲
麓の紅葉が抜群にキレイすぎました😲
四阿山・根子岳 地上に降りてからも
山々は景色を楽しませてくれました☺️
地上に降りてからも 山々は景色を楽しませてくれました☺️
四阿山・根子岳 麓から見る山も格別です!
麓から見る山も格別です!
四阿山・根子岳 山々の色付きが感動レベル!お疲れ山でした!
山々の色付きが感動レベル!お疲れ山でした!